TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电子电路 > 电源电路

12v转5v降压芯片及电路图

时间:2020-04-03 16:42:14来源:网络 作者:电子爱好者 点击:
12v转5v降压芯片及电路图这属于DCDC低压直流降压转换,并不难,这方面的芯片及模块很多!可以实现的方法各种各样。下面列举几种方法供大家参考。
7805属于常用的线性三端

12v转5v降压芯片及电路图

这属于DCDC低压直流降压转换,并不难,这方面的芯片及模块很多!可以实现的方法各种各样。下面列举几种方法供大家参考。
 

7805属于常用的线性三端稳压器,输入电压范围不大于35V,输入输出压差2V,最大输出电流1.5A,下图为原理图,其原理简单,使用方便,深受很多用户的喜爱。但是其不足之处就是效率低,特别是压差越大时其效率越低。比如这里12V转5V的效率为5V/12V≈41.7%。

 

关于直流12V电源转化为5V的解决方案介绍

使用7805降压时,还需特别注意:负载电流不应太大,小于600mA最佳,还需增加散热片。比如负载电流为600mA时,7805的功耗P=(12-5)*0.6=4.2(W)。因为电流太大时,自身功耗较大能量损失严重,而且散热问题不好处理,比如负载电流高达1A时,7805的自身功耗达7W,一般的散热器根本扛不住!若负载电流确实比较大,也可以通过分级降压的方式进行散热,比如12V先经过7809降压为9V,然后在通过7805降压为5V,这样即使负载电流1A,那么7809的功耗为3*1=3W,7805的功耗为4*1=4W,分别给7809和7805都增加散热片即可。
 

LM2596属于常用的开关电源芯片,其最高输入电压为40V,最高输出电压为37V,LM2596有4个版本,3个固定输出版本3.3V、5V、12V,以及一个ADJ可调版本(头条@技术闲聊原创),最大输出电流3A,转换效率可达80%~90%左右,下图为具体电路图。
 

关于直流12V电源转化为5V的解决方案介绍
 

使用DCDC模块1205模块实现12V转5V输出,使用1205模块进行电压转换原理也简单,还有一个优点就是输入与输出隔离,该芯片输出功率2W,最大输出电流400mA。

w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.dziuu.com/dz/23/15859034073702.shtml


本文标签:


.
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
热门标签