TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电路图

自动控制的电源适配器电路图

时间:2018-12-12 11:57:46来源:网络 作者:电子爱好者 点击:
  大家一定有这样的经验,手中总有一些耗电量较大的用电器由交流电源适配器为之供电。比如随身听、数调收音机、笔记本电脑等。可是差不多所有的电源适配器自身都不带电源开关,只要把它们

  大家一定有这样的经验,手中总有一些耗电量较大的用电器由交流电源适配器为之供电。比如随身听、数调收音机、笔记本电脑等。可是差不多所有的电源适配器自身都不带电源开关,只要把它们插在220V插座上就一直通电。这样就给我们使用电器带来很大的不方便。这里介绍的自动控制电源适配器是利用了负载电流的变化来自动控制电源适配器的开关,因此彻底解决了上述问题,使用起来非常方便。只要把该电源适配器插上220V电源,即可靠用电器上的电源开关来控制适配器了。

  电路的原理如下图所示。220V交流电源从PL1输入,通过电网滤波器F1,滤去电网中的杂波干扰后通过保险管FUSE1与固态继电器SOL1的交流电源端和变压器TR1的初级串联。电路中有一个小容量的充电电池组BT1,在关机状态下它的+4.8V端电压通过R10(或D5)、R13加到输出端上。由于用电器已经关机,适配器的负载电流为零或小于12.8mA,使R13两端的压降小于0.6V,三极管T6不会导通。这时如果打开用电器的电源开关,负载电流增大到超过12.8mA,R13两端的电压降超过0.6V,T6便导通,BT1的电压就会通过T6的射、集极加到固态继电器SOL1的直流控制端的正极,始其导通,220V便加到TR1上,变压器次级的输出经过D1、D2整流,L1、C3、C4组成的π型滤波器平滑后,加到由T1~T5构成的集电极输出串联稳压电路上进行稳压,其输出的+6.2V电压一方面通过R10给BT1充电,另一方面通过D6、D7加到输出端上,经降落1.2V后输出+5V/0.5A的稳定电压。

    

容源电子网为你提供技术支持,本站网址:www.dziuu.com

本文地址:http://www.dziuu.com/dianlutu/15444944632715.shtml


本文标签:


.
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
热门标签