电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 传感器技术

基于555定时器的温度传感器控温电路

时间:2019-01-08 16:30:20来源:网络 作者:电子爱好者 点击:
  555定时器是一种模拟和数字功能相结合的中规模集成器件。一般用双极性工艺制作的称为555,用CMOS工艺制作的称为7555,除单定时器外,还有对应的双定时器556/7556。555定时器的电源电压范

  555定时器是一种模拟和数字功能相结合的中规模集成器件。一般用双极性工艺制作的称为555,用CMOS工艺制作的称为7555,除单定时器外,还有对应的双定时器556/7556。555定时器的电源电压范围宽,可在4.5V~16V工作,7555可在3~18V工作,输出驱动电流约为200mA,因而其输出可与TTL、CMOS或者模拟电路电平兼容。它成本低,性能可靠,只需要外接几个电阻、电容,就可以实现多谐振荡器、单稳态触发器及施密特触发器等脉冲产生与变换电路。

 基于555定时器的温度传感器控温电路

NE555引脚功能:​​​​​​​

引脚 名称 功能
1 GND(地) 接地,作为低电平(0V)
2 TRIG(触发) 当此引脚电压降至1/3VCC(或由控制端决定的阈值电压)时输出端给出高电平。
3 OUT(输出) 输出高电平(+VCC)或低电平。
4 RST(复位) 当此引脚接高电平时定时器工作,当此引脚接地时芯片复位,输出低电平。
5 CTRL(控制) 控制芯片的阈值电压。(当此管脚接空时默认两阈值电压为1/3VCC与2/3VCC).
6 THR(阈值) 当此引脚电压升至2/3VCC(或由控制端决定的阈值电压)时输出端给出低电平。
7 DIS(放电) 内接OC门,用于给电容放电。
8 V+,VCC(供电) 提供高电平并给芯片供电。


  <<容~源~电~子~网~版权声明:本站内容部分来源于网络,如侵犯到你的权利请及时与我们联系更正,联系QQ:316520686。

本文地址:http://www.dziuu.com/cgq/555.shtml

顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
推荐内容