电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 开关电源

12V开关直流稳压电源电路图(TWH8778应用电路)

时间:2019-10-08 08:29:04来源:不详 作者:admin 点击:
本电路主要应用TWH8778作为控制芯片,首先给大家介绍一下TWH8778集成电路,TWH8778属于高速集成电子开关,可用于各种自动控制电路。它外形简单,外围电路简单,内部包含过热

本电路主要应用TWH8778作为控制芯片,首先给大家介绍一下TWH8778集成电路,TWH8778属于高速集成电子开关,可用于各种自动控制电路。它外形简单,外围电路简单,内部包含过热,过压保护电路。其内部具有过压、过流、过热保护功能,可以适合大电流的驱动开关领域应用。在一些定时器、报警器等实用电路中广泛使用。

TWH8778总共5个引脚,引脚排列从左向右分别是:1脚(输入端)2,3脚(输出端)4脚(地)5脚(控制极)。
 

  12V开关直流稳压电源电路图如图下图所示。

  

  当开关 S 闭合后,220V 的交流电压通过 VD1~VD4 整流、电容器 C1 滤波后,分两路。输出。一路加在 IC 集成电路的 1 脚,另一路通过电阻器 R1、R3 加在三极管 VT 的发射极端,使三极管 VT 处于饱和导通状态。此时集电极的电压(1.6V 以上)输出到 IC 集成电路的 5 脚,使得 IC 的内部电子开关导通,则2、3 脚输出电压,使得电感器电流增加,供给负载。

  当输出电压达到 6V 时,稳压管 VS 击穿电阻器 R3 上的电流增加,导致 R3 上的电压增加,当输出电压达到 12V 时,三极管 VT 从饱和状态变为放大状态。当输出电压超过 12V时,三极管 VT 的发射结电压降低,使得集电极输出电压下降,当下降到 1.6V(即 IC 集成电路的 5 脚电位下降到 1.6V)时,IC 开关集成电路断开,电感器 L 的电流下降,输出电压也随着下降,当下降到 12V 时,三极管 VT 的集电极电位上升为 1.6V 以上,IC 集成电路再次导通,使得输出电压始终稳定在 12V。

  在元器件的选择上,IC 选用 TWH8778 型电子开关集成电路;R1~R5 选用 RTX—1/4W 型碳膜电阻器;C1选用耐压为 25V 的铝电解电容器,C2、C4 选用 CD11—16V 电解电容器,C4 选用 CT1 型高频瓷介电容器;VD1~VD5 选用 IN4004 硅型整流二极管,VD6 选用 IN4148 硅型开关二极管; VS 选用 IN4106 或 2CW60 硅稳压二极管;RP 可用 WSW 型有机实心微调可变电阻器 ;其余器件可参考图上标注。另外,本电路结构简单,只要按照电路图焊接,选用的元器件无误,无需调试都能正常工作。稳压电源输出电压为 12V,电流为 1A。

上面就是12V开关直流稳压电源电路图 的全部内容,文中也详细介绍了整个电路工作原理。欢迎留言评论。

欢迎转载,转载请保留链接,容。源电子网,www.dziuu.com

本文地址:http://www.dziuu.com/kaiguandianyuan/12V_TWH8778.shtml

本文标签:

顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
推荐内容
  • 开关电源维修技巧-无输出的检修

    开关电源维修技巧-无输出的检修;开关电源始终无电压输出是指开关电源各输出端,在按电源开关开机后始终为0V,这种情况是由于开关电源未产生震荡所致。进一步证实的方法是测开关电源100UF/400V电容关机后的电压,若300V之后慢慢下降,则说明开关电源未产生振荡。开关电源未产生振荡的原因有:

  • 明纬开关电源维修实例(图文)

    明纬开关电源维修实例--开关电源电压不稳定的原因分析。

热门标签