TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 开关电源电路图

开关电源初次上电“炸机”?一招教你搞定

时间:2019-11-22 08:49:10来源:网络 作者:电子爱好者 点击:
做了这么些年的开关电源设计,一个很让我心里忐忑的事就是新做的样机进行初次上电,担心炸机。相信很多工程师跟我一样深有体会,把自己的新样机在上电之前检查再检查,生怕

做了这么些年的开关电源设计,一个很让我心里忐忑的事就是新做的样机进行初次上电,担心炸机。相信很多工程师跟我一样深有体会,把自己的新样机在上电之前检查再检查,生怕哪个地方有焊错焊反搭焊或者说有地方短路,甚至把工作台上都扫得干干净净以防万一。

根据工程师的经验不同,细心程度不同,样机首次通电有一定的炸机概率,并且提心吊胆的。当然“提心吊胆”一词只能用在一部分工程师上,有部分工程师天生不怕炸也不怕做耐压实验时发出的那个“滋滋”的声音,一副脸不变色心不跳的样子(不知道是不是装的)。

炸机很痛苦,尤其这样一个全新样机本就没有调试好参数的电源,本来电源就有可能存在不正常,炸了岂不是更难修理?

为此很多工程师由于设备配置有限,用各种办法经验来避免炸机,比如输入电压慢慢调高边调边看电流的状态,看功率计上的功率变化,一旦形势不对马上断电,这样确实可以避免一些异常情况,但有时手速不够快就炸了。

下面给大家分享一个亲测有效,且成本很低的方法来防止样机首次上电炸机的问题,手头有 ac source 等设备的工程师请忽略!

 

 

方法很简单,就是在开关电源输入线上串联一个白炽灯来做保护,如下图。

 

 

注意串联白炽灯初次上电不用带输出负载,直接空载上电。

无大电流的情况

如果白炽灯没有亮灯,或者就刚上电的那一下亮了然后又熄灭(第一下亮是输入浪涌电流引起的),说明开关电源没有大电流输入,此时可测试电源的输出是否为正常电压。如果输出正常则可以去除白炽灯进行正常的调试了。

如果输出电压不正常,可继续接在白炽灯上直到找到原因解决后再去除白炽灯进行正常调试。

有大电流的情况

如果通电后白炽灯一直亮,或者白炽灯在间断的亮-不亮-亮的循环状态,说明开关电源内部有大电流,此时可关电仔细检查开关电源,重复此法直到开关电源空载正常后方可去除白炽灯进行正常调试。

为何可以防止大部分的炸机?下面小编进行简单的分析一下,如果不对之处欢迎指正。

大致原理如下:

先把上图画一个简单的等效电路,如下:

 

 

原理很简单

无大电流的情况

若开关电源没进入危险状态(开关电源输出正常 或者 开关电源输出电压在上下跳动但没有导致输入大电流),则此时流进开关电源的输入电流很微弱,可等效看作Zo很大。

假设此时电源的功耗为2.2W,Zo上的平均电流大约为0.01A,Zo上的阻抗大约为220/0.01,大约是22K。

一个十几瓦或几十瓦的白炽灯的冷态电阻大约在几十欧姆到几百欧姆,在此我假设为Z1=100Ω,根据阻抗的分压比可知,白炽灯上的压降非常小所以白炽灯不亮灯。

有大电流输入的情况

若开关电源没没有进入危险状态(开关电源输入有大电流),电流很大,可等效看作Zo很小。

假设此时电源流入的电流平均为5A,相当于Zo上的平均电流为5A,Zo上的阻抗大约为220/5,大约是44Ω。

一个十几瓦或几十瓦的白炽灯的冷态阻抗大约在几十欧姆到几百欧姆,在此我假设为Z1=100Ω,根据阻抗的分压比可知,白炽灯上的压降是比较大的。

另外白炽灯还有一个特性就是热态阻抗比冷态阻抗要大很多,实验得出大概十多倍的样子,在此我假设热态阻抗是冷态阻抗的10倍。由于上电白炽灯上有较大的压降和较大的电流会以非常快的速度发热,设发热后阻抗由Z1=100Ω变成Z1=1K,在很短的时间内会使Zo上的电压变得非常小从而避免了开关电源炸机。

 

w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.dziuu.com/kaiguandianyuan/15743838353453.shtml


本文标签:


.
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------

    猜你感兴趣:

  • 自制最简单12V开关电源电路图(WS157)

    自制最简单12V开关电源电路图(WS157)
     开关电源是利用现代电力电子技术,控制开关管开通和关断的时间比率,维持稳定输出电压的一种电源,开关电源一般由脉冲宽度调制(
    关键词:开关稳压电源   所属栏目:开关电源电路图

  • TL431开关电源电路图(5V,1A)

    TL431开关电源电路图(5V,1A)
    TL431的封装  图中是采用TL431构成的开关稳压电源电路,输出电压为+5V,输出电流为1A,电路的输出纹波小,变化效率可达82%。TL431,R5与R
    关键词:开关稳压电源   所属栏目:开关电源电路图

  • 开关电源TOP261电路图(笔记本适配器电路)

    开关电源TOP261电路图(笔记本适配器电路)

    OPSwitch-HX 源极引脚的输入滤波电容的负极端采用单点连接到偏置绕组的回路。使电涌电流从偏置绕组直接返回输入滤波电容,增
    关键词:开关稳压电源充电器电路图   所属栏目:开关电源电路图

  • TL494芯片设计48V/3A开关电源电路图

    48V3A开关电源电路
      TL494是一种固定频率脉宽调制电路,它包含了开关电源控制所需的全部功能,广泛应用于单端正激双管式、半桥式、全桥式开关电源。TL494有SO-16和PDIP
    关键词:开关稳压电源   所属栏目:开关电源电路图

  • UC3842开关电源电路图

    电源电路图UC3842开关  当NMOS管导通时,初级线圈N1电流线性增大,磁场增强,次级线圈中VD4截止,由电容C10向负载供电;此时,脉冲变压器原边回路中VD2亦截止,N1这时起
    关键词:   所属栏目:电源电路

  • 可满足各种测试环境要求的多路信号源的设计

    1、 引言随着测试设备的飞速发展,其性能状况越来越受到人们的重视,经过一段时间要对测试设备进行检测。主测试板作为测试设备上的重要部件,它的性能好坏起着重要作用。在
    关键词:   所属栏目:设计编程

  • 基于FPGA器件实现多频键控调制电路的设计和仿真验证研

    数字信号传输系统分为基带传输系统和频带传输系统.频带传输系统也叫数字调制系统。数字调制信号又称为键控信号,数字调制过程中处理的是数字信号,而载波有振幅、频率和相
    关键词:   所属栏目:设计编程

  • 分享高速PCB设计技巧

    高速PCB设计技巧 高速PCB设计是指信号的完整性开始受到PCB物理特性(例如布局,封装,互连以及层堆叠等)影响的任何设计。而且,当您开始设计电路板并遇到诸如延迟,串扰,
    关键词:   所属栏目:pcb

  • ARM异常中断的原因及处理措

    当ARM异常中断发生时,系统执行完当前指令后,将跳转到相应的异常中断处理程序处执行。当异常中断处理程序执行完成后,程序返回到发生中断指令的下条指令处执 行。在进入异
    关键词:   所属栏目:其他文章

  • 电路图设计用什么软件

    电路图设计用什么软件:电路原理图是研究项目规划必需要的一个设计方案,使用物理电学规范化的符号来制作的一类表达各电子元器件构成的的及其器件关系的基本原理布置图,设计方案技术人员,安装技术人员,或维修人员就可以根据由电路原理图就可以获知零部件间的设计原理及其问题,为解析特性,安装电子,电器产品提供最方便,最有效的规划方案,在设计方案电路原理图中,
    关键词:   所属栏目:电子基础

  • 产品设计、emc设计注意及挑战

    电子系统需要实施隔离,它的作用是保护人员和设备不受高电压的影响,或者仅仅是消除PCB上不需要的接地回路。在各种各样的应用中,包括工厂和工业自动化、医疗设备、通信和消
    关键词:   所属栏目:电磁兼容

  • 10-20W中功率D类音频功放IC应用设计时怎样降低底噪声?

    如何降低这两类音频功放的输出底噪声,深圳市永阜康科技有限公司针对客户在应用中的问题,总结以下方法可供参考:
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 合并式单端A类电子管功放电路设计

      如图所示为合并式单端A类电子管功放电路图,本电路输出功率:8W×2输出阻抗:4Ω、8Ω输入灵敏度:l.4V失真系数:2%频率响应:25Hz-20kHz-3dB。电源功耗:120W。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 集成功率放大器件或分立元件放大电路设计

      图1为一个由分立元件构成的直流化的互补对称OCL电路。电路由差分放大级、电压推动级和复合输出级构成。本电路引入了直流负反馈电路,一般功放中由于存在反馈电容,限制了低频响应,为了消除这种不利影响,只有增
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 采用6N1中u双三极管设计胆前级电路

      6N1是一只中μ双三极管,μ=35,它具有R低、动态线性宽、频率特性好、噪声低等诸多优点,能承受较强信号输入,并能给出足够的输出,既可用于电压放大,又能用于倒相推动,在20世纪六七十年代可谓名噪一时,是各
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 制作6p3p单端甲类胆机的设计

      一、线路简介  SRPP电路(亦称并联调整式推挽电路)是一种深受推崇的电路。该电路具有失真小、噪声低、频响宽等特点,是目前电子管功放电路中常见的优秀线路之一。  电路如上图所示。VT1、VT2直流通路串联,
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 电感选型要注意的参数及电感选型及设计

    电感选型要注意的参数及电感选型及设计
    关键词:   所属栏目:元器件知识

  • 采用三极管设计收音机低放电路

      三极管最基本的作用是放大作用,它可以把微弱的电信号变成一定强度的信号,当然这种转换仍然遵循能量守恒,它只是把电源的能量转换成信号的能量罢了。三极管有一个重要参数就是电流放大系数β。当三极管的基极上
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 基于CD4066四双向模拟开关设计音频功放电路

      CD4066是四双向模拟开关,主要用作模拟或数字信号的多路传输。引出端排列与CC4016一致,但具有比较低的导通阻抗。另外,导通阻抗在整个输入信号范围内基本不变。CD4066由四个相互独立的双向开关组成,每个开关有
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 基于89c4051设计手持式频率合成数字调频收音机

      89c4051是美国ATMEL公司生产的低电压、高性能CMOS 8位单片机,片内含4k bytes的可反复擦写的只读程序存储器(PEROM)和128bytes的随机数据存储器(RAM),器件采用ATMEL公司的高密度、非易失性存储技术生产,兼
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
热门标签