电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 开关电源

开关电源初次上电“炸机”?一招教你搞定

时间:2019-11-22 08:49:10来源:网络 作者:电子爱好者 点击:
做了这么些年的开关电源设计,一个很让我心里忐忑的事就是新做的样机进行初次上电,担心炸机。相信很多工程师跟我一样深有体会,把自己的新样机在上电之前检查再检查,生怕

做了这么些年的开关电源设计,一个很让我心里忐忑的事就是新做的样机进行初次上电,担心炸机。相信很多工程师跟我一样深有体会,把自己的新样机在上电之前检查再检查,生怕哪个地方有焊错焊反搭焊或者说有地方短路,甚至把工作台上都扫得干干净净以防万一。

根据工程师的经验不同,细心程度不同,样机首次通电有一定的炸机概率,并且提心吊胆的。当然“提心吊胆”一词只能用在一部分工程师上,有部分工程师天生不怕炸也不怕做耐压实验时发出的那个“滋滋”的声音,一副脸不变色心不跳的样子(不知道是不是装的)。

炸机很痛苦,尤其这样一个全新样机本就没有调试好参数的电源,本来电源就有可能存在不正常,炸了岂不是更难修理?

为此很多工程师由于设备配置有限,用各种办法经验来避免炸机,比如输入电压慢慢调高边调边看电流的状态,看功率计上的功率变化,一旦形势不对马上断电,这样确实可以避免一些异常情况,但有时手速不够快就炸了。

下面给大家分享一个亲测有效,且成本很低的方法来防止样机首次上电炸机的问题,手头有 ac source 等设备的工程师请忽略!

 

 

方法很简单,就是在开关电源输入线上串联一个白炽灯来做保护,如下图。

 

 

注意串联白炽灯初次上电不用带输出负载,直接空载上电。

无大电流的情况

如果白炽灯没有亮灯,或者就刚上电的那一下亮了然后又熄灭(第一下亮是输入浪涌电流引起的),说明开关电源没有大电流输入,此时可测试电源的输出是否为正常电压。如果输出正常则可以去除白炽灯进行正常的调试了。

如果输出电压不正常,可继续接在白炽灯上直到找到原因解决后再去除白炽灯进行正常调试。

有大电流的情况

如果通电后白炽灯一直亮,或者白炽灯在间断的亮-不亮-亮的循环状态,说明开关电源内部有大电流,此时可关电仔细检查开关电源,重复此法直到开关电源空载正常后方可去除白炽灯进行正常调试。

为何可以防止大部分的炸机?下面小编进行简单的分析一下,如果不对之处欢迎指正。

大致原理如下:

先把上图画一个简单的等效电路,如下:

 

 

原理很简单

无大电流的情况

若开关电源没进入危险状态(开关电源输出正常 或者 开关电源输出电压在上下跳动但没有导致输入大电流),则此时流进开关电源的输入电流很微弱,可等效看作Zo很大。

假设此时电源的功耗为2.2W,Zo上的平均电流大约为0.01A,Zo上的阻抗大约为220/0.01,大约是22K。

一个十几瓦或几十瓦的白炽灯的冷态电阻大约在几十欧姆到几百欧姆,在此我假设为Z1=100Ω,根据阻抗的分压比可知,白炽灯上的压降非常小所以白炽灯不亮灯。

有大电流输入的情况

若开关电源没没有进入危险状态(开关电源输入有大电流),电流很大,可等效看作Zo很小。

假设此时电源流入的电流平均为5A,相当于Zo上的平均电流为5A,Zo上的阻抗大约为220/5,大约是44Ω。

一个十几瓦或几十瓦的白炽灯的冷态阻抗大约在几十欧姆到几百欧姆,在此我假设为Z1=100Ω,根据阻抗的分压比可知,白炽灯上的压降是比较大的。

另外白炽灯还有一个特性就是热态阻抗比冷态阻抗要大很多,实验得出大概十多倍的样子,在此我假设热态阻抗是冷态阻抗的10倍。由于上电白炽灯上有较大的压降和较大的电流会以非常快的速度发热,设发热后阻抗由Z1=100Ω变成Z1=1K,在很短的时间内会使Zo上的电压变得非常小从而避免了开关电源炸机。

 

w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.dziuu.com/kaiguandianyuan/15743838353453.shtml

本文标签:

顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------

    猜你感兴趣:

  • 分享led驱动电源的设计方法

    led驱动电源的设计方法
    随着科学技术的发展,LED技术也在不断发展,为我们的生活带来各种便利,为我们提供各种各样生活信息,造福着我们人类。在LED电源产品的设计过程中,
    关键词:LEDLED电路图LED驱动电路图

  • 开关电源pcb板布板注意事项

    一、印制板布线的一些原则线间距:随着印制线路板制造工艺的不断完善和提高,一般加工厂制造出线间距等于甚至小于0.1mm已经不存在什么问题,完全能够满足大多数应用场合。考
    关键词:电路设计开关稳压电源

  • HA1388设计的18W BTL音频功放电路

      本电路采用音频功率放大(将音频输入信号Vi放大后,输出VO接到扬声器,扬声器另一端接地。)集成电路HA1388,采用12脚单列直插塑料封装结构。该电路在电源电压13.2V、4Ω负载阻抗和10%失真时,输出功率为l8W,
    关键词:音频放大器电路图

  • TDA2009设计的功放电路原理图

      TDA2009是常见的高保真功放集成块。额定功率为2×10W.电源电压为8~28V。最大输出电流为3.5A。具有过热保护电路。(2×10W,THD=0.5%)  本电路采用该TDA2009所做的几套功放来看,效果还是很不错的,本电路地线
    关键词:功放集成电路音响电路图

  • 应用LM4766设计的双声道功放电路图

      LM4766是美国NS公司推出的双声道大功率放大集成电路, 每个声道在8Ω的负载上可以输出40W平均功率,而且失真小于0.1%,在国半公司的产品系列中,LM4766被归入“序曲(overture)”系列,属于最高端的单片双声道
    关键词:AV放大器电路音频放大器电路图

  • 新型CA3160设计的D类功放电路原理图

      音频信号由IC2锁相环电路的9脚输入,经内部压控振荡器VCO转换成变频方波,再通过内部相位比较器1比较放大后从2脚输出,通过VT1去推动IC3工作,然后由IC3推动扬声器发音。IC2锁相环电路的9脚无信号输入时,2脚输
    关键词:

  • 基于LM1876设计的辅助音频功率放大电路图

      LM1876用于辅助音频功率放大电路。音频输入信号经过电位器RV、CIN、RB后加到LM1876的输入端8脚,放大后由3脚输出,经过L、R送到扬声器。RV为音量电位器,用于调节音量大小;RIN为设置放大器直流偏置工作点,同时
    关键词:功放集成电路

  • 便携式麦克风前置放大电路设计

      如图所示为便携式麦克风前置放大电路电路图,该电路是一个低噪音的基础上,高增益两个阶段PNP和NPN晶体管放大器,利用通过R6的直流负反馈稳定的工作条件比较准确。 :
    关键词:

  • TDA8920设计的D类功放电路示意图

      电路如图所示:放大器电源电压(VDD和VSS)范围从±15V到±30V,本电路选择±25V。  这种立体声SE功放电路输出功率是2X50W,效率为90%,噪声输出电压约100μVrms,放大器闭环增益为30±1DB,THD≤0.15%?P0=
    关键词:

  • LM4819设计的高增益音频放大电路原理图

      工作原理:只要增大R3即可提高放大器的增益。在R3两端并联电容C4,用于对高频提供低阻通路滤波,防止高频自激。J1为跳线,当J1接通时,1脚接地,全功率放大工作;当J1断开时,1脚为VDD,微功耗关断,放大器不工作
    关键词:功放集成电路音频放大器电路图

  • TDA7294设计的200W低音炮电路原理图

    TDA7294采用15脚双列非对称直插封装,差分输入级由双极型晶体管构成,推动级和功率输出级采用DMOS场效应管半导体技术。这种混合半导体制造工艺使得TDA7294兼顾双极型信号处理电路和MOS功率管的优点,重放音色极具亲和力(被发烧友誉为“胆味功放”);内置的静音待机功能,短路电流及过热保护功能使其性能更完善。可应用在HiFi家用音响、有源音响、高性能电视机等领域。
    关键词:

  • 采用简单元件设计RC步进式等响度控制电路

      在音频放大电路中,效果较好的等响度控制电路是用RC元件和简单开关组成的步进式等响度控制电路。如果把这样的电路取若干个串接起来,那么就构成了步进式等响度控制电路,如下图所示。图上所示电路的最大低音提升
    关键词:

  • 采用NE5532加晶体管设计耳机放大器

      耳机放大器简称耳放。在耳机系统中,音源与耳机之间加入一个耳机放大器的环节,可以改善音质、调整系统的音色走向,这已经在耳机发烧友中形成共识。特别是千元以上较为高档的耳机,使用耳机放大器后音质改善是明
    关键词:音频放大器电路图

  • LM386N等元件设计间谍耳机电路

      LM386是美国国家半导体公司生产的音频功率放大器,主要应用于低电压消费类产品。为使外围元件最少,电压增益内置为20。但在1脚和8脚之间增加一只外接电阻和电容,便可将电压增益调为任意值,直至 200。输入端以地位
    关键词:音频放大器电路图

  • 用双三极管ECC822电子管设计的OTL耳机放大器电路

      如图所示电路,用双三极管ECC82(相当于E802C、E82CC、与北美12AU7、国产6N10型)作为放大器。此类管子l有指标优良和使用寿命长的特点。前置放大器要产生足够的信号幅度去驱动耳机。管脚1、2、3、的三极管部分放大
    关键词:

  • NE5532设计小功率电路和耳机放大器电路

      NE5532是高性能低噪声运放,与很多标准运放(如1458)相似,它具有较好的噪声性能,优良的输出驱动能力及相当高的小信号与电源带宽。  (1)小信号带宽:10MHz;  (2)输出驱动能力:600Ω,10V;  (3)
    关键词:

  • LM3886和NE5532设计的重低音功放电路原理图

      本电路即为LM3886配合NE5532前置级制作的一台重低音功率放大器,搭配重低音音箱可获得较好的听音效果。LM3886是大功率单声道音频功率放大集成电路,11脚单列直插式封装,内部具有完善的保护电路。在70V电源时,
    关键词:重低音电路图

  • 由LM3886设计的低音炮电路

      低音炮的电路部分见下图。有源低音放大器的电路原理大同小异,基本是由低通滤波器和功率放大器构成,本电路由NE5532组成120Hz 低通滤波器,对输入的120Hz以上的信号滤除,再送入LM3886功放集成电路进行功率放大
    关键词:重低音电路图

  • 12V开关直流稳压电源电路图(TWH8778应用电路)

    本电路主要应用TWH8778作为控制芯片,首先给大家介绍一下TWH8778集成电路,TWH8778属于高速集成电子开关,可用于各种自动控制电路。它外形简单,外围电路简单,内部包含过热
    关键词:高频开关电源开关稳压电源直流稳压电源

  • 开关电源有啸叫声如何维修(经验分享)

    开关电源有啸叫声如何维修;开关电源在电器设备中至关重要,是整个电器的基础电路,如果开关电源工作不稳定,那么后级电路设计到在好也是空谈,一些细心的朋友可能会发现,
    关键词:高频开关电源开关稳压电源稳压电源

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
推荐内容
  • 开关电源维修技巧-无输出的检修

    开关电源维修技巧-无输出的检修;开关电源始终无电压输出是指开关电源各输出端,在按电源开关开机后始终为0V,这种情况是由于开关电源未产生震荡所致。进一步证实的方法是测开关电源100UF/400V电容关机后的电压,若300V之后慢慢下降,则说明开关电源未产生振荡。开关电源未产生振荡的原因有:

  • 明纬开关电源维修实例(图文)

    明纬开关电源维修实例--开关电源电压不稳定的原因分析。

热门标签