TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电子制作

红外遥控系统原理及单片机解码实例

时间:2013-04-21 17:55:26来源:原创 作者:admin 点击:
  红外线遥控是目前使用最广泛的一种通信和遥控手段。红外线遥控装置具有体积小、功耗低、功能强、成本低等特点,因而,继彩电、录像机之后,在录音机、音响设备、空凋机以及玩具等小型电器装置上也纷纷采用红外线遥控。工业设备中,在高压、辐射、有毒气体、粉尘等环境下,采用红外线遥控不仅可靠而且能有效地隔离电气干扰。
 

1 红外遥控系统

    通用红外遥控系统由发射和接收两大部分组成。应用编/解码专用集成电路芯片来进行控制操作,如图1。发射部分键盘矩阵、编码调制、LED红外发送器;接收部分光、电转换放大器、解调、解码电路。
 

温馨提示:将鼠标指针放在图片上,滚动鼠标可以动态改变图片大小,方便分析电路图红外遥控系统原理及单片机解码实例   <<提示:容源电子网为广大电子爱好者提供电路图专题网站“容源电路图网”,欢迎访问。汇聚大量电路图与你共同分享。》

 


图1 红外线遥控系统框图
 
2 遥控发射器编码
 
    遥控发射器专用芯片,根据编码格式可以分成两大类,这里我们以运用比较广泛,解码比较的一类来加以说明,现以日本NEC的 uPD6121G组成发射电路为例说明编码原理(家庭用的DVD、VCD、音响都使用这种编码方式)。当发射器按键按下后,即有遥控码发出,所按的键不同遥控编码也不同。这种遥控码具有以下特征:

    采用脉宽调制的串行码,以脉宽为0.565ms、间隔0.56ms、周期为1.125ms的组合表示二进制的“0”;以脉宽为0.565ms、间隔1.685ms、周期为2.25ms的组合表示二进制的“1”,其波形如图2
 
温馨提示:将鼠标指针放在图片上,滚动鼠标可以动态改变图片大小,方便分析电路图。红外遥控系统原理及单片机解码实例
图2 遥控码的“0”和“1” (注:波形为接收端的与发射相反)

    上述“0”和“1”组成的32位二进制码经38kHz的载频进行二次调制以提高发射效率,达到降低电源功耗的目的。然后再通过红外发射二极管产生红外线向空间发射,如图3。如果对本文介绍有疑问,请在文章下方评论区留言。

本文地址:http://www.dziuu.com/dzdiy/342117561.shtml


本文标签:


.
12345下一页尾页
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
推荐内容
热门标签