TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电子电路 > 设计编程

详解51单片机运行过程

时间:2019-12-06 09:58:25来源:网络 作者:admin 点击:
详解51单片机运行过程 注:1.ROM:只读存储器,单片机的只读存储区大多用于存储程序固又称程序存储器。51单片机是EPROM,所谓的EPROM是可擦除的只

详解51单片机运行过程













 

注:

1.ROM:只读存储器,单片机的只读存储区大多用于存储程序固又称程序存储器。

51单片机是EPROM,所谓的EPROM是可擦除的只读存储器。可以把原来的程序擦除了,再写一个新的进去。

断电后是可以保存的,数据存储器(RAM)是不能保存的。

RAM只能在程序执行的时候不断地重新存储定义的变量。如int x,int y

可以通过code这个指令来将定义的变量放在ROM,而不是RAM中,节省RAM资源

2.RAM:随机存取存储器,用于存储定义的变量等,速度快

51单片机的RAM存储容量远小于ROM,但是速度非常之快

内部详细图示

 

内部的结构看似十分复杂,但是大致上可以分为两个部分:运算器(红色框)和控制器(蓝色框)。

运算器:主要作用是进行加减乘除和逻辑运算

内部的结构可以上网查询

控制器:控制单片机的各种操作

程序执行过程

1.程序地址

程序开始的时候,要先知道第一条程序的地址,这个通过PC(程序计数器)知道。

比如刚开始的时候地址是0000H,这个是16进制的。

当这个地址送给地址寄存器后,即取出第一条指令后,PC自动加1,准备取出下一条指令。

 

2.程度读取

地址寄存器知道指令的地址后,就从ROM(只读存储器)里面取出地址所指向的一条指令。

并把取出来的指令放到指令寄存器中,经过指令编码器编译

 

3.数据处理

指令有可能要用到加减乘除和赋值语句的判断。经过指令编码器,就知道要取出那些定义的数据或者哪些赋值语句。w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.dziuu.com/dz/22/15755975663525.shtml


本文标签:


.
12下一页尾页
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
热门标签