电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
返回首页
当前位置: 首页 > 电子电路 > 电子器材

2009全球数字电源芯片市场增长提速

时间:2009-09-06 12:40:42来源:网络 作者:admin 点击:

   从前几年发展和现在数据来看,数字电源芯片市场提速是肯定的,本文从DPM在笔记本领域、DCP服务器领域、和数字电视领域DPM来分析。随着笔记本电脑、服务器和数字电视(DTV)等应用越来越多地采用数字控制功率半导体,该市场在未来3年内肯定会脱离初生阶段,开始迅速成长,到2011年营业收入将达到9.04亿美元。  
  DPM销售占优 DCP增长迅速
      电源管理器(DPM)和数字控制电源(DCP)都属于数字电源的范畴。iSuppli公司对DPM的定义是“利用数字信息来管理电源系统总体功能及系统内部电源的器件”。有了DPM,数字信号就可以用于与电源之间的通信,以监控和管理加电、时序控制、负载共享和平衡、故障状态、热插拔、维护问题与其他功能。DCP则使用数字技术控制电源内部的电源开关功能,这意味着尽可能早地执行模拟-数字转换,以便电源中的全部反馈与控制功能都在数字域内进行处理。


  DPM目前主宰着数字电源市场,2007年约占全球数字电源销售额的77.8%。这是因为DPM半导体目前对于多数DC/DC(直流/直流)应用来说是有效的中间解决方案。DPM供应商正在努力定义总线和为其产品开发更加友好的设计界面,这使得DPM能够控制数字电源市场。


  iSuppli公司预测,到2011年,全球DPM和DCP的销售额将上升 
到9.04亿美元,几乎是2007年销售额1.53亿美元的6倍。DPM仍将在数字电源半导体销售额中占最大份额,2011年销售额将达6.13亿美元,而预计2008年销售额是1.74亿美元,2008年-2011年的复合年增长率是52.2%。不过,DCP销售额的增长将会比较快,2011年销售额将从2008年的6000万美元上升到2.91亿美元,复合年增长率是69.3%。


  iSuppli公司认为,DPM未来3年将在笔记本电脑等低端设备领域取得更大的成功。同时,DCP将占据服务器等比较高端的设备市场。


  DPM在笔记本领域快速增长


  2008年至2011年,增长最快的数字控制功率半导体应用将是笔记本电脑中的DC/DC转换。2011年,该领域的全球DPM/DCP营业收入将从2008年的1210万美元上升到1.498亿美元,复合年增长率达131.3%。DPM将在营业收入中占最大部分,2008年占营业收入的73.7%,2011年将占66.3%。


  即使到2011年,该市场仍将有进一步增长的空间,届时将只有10.4%的笔记本电脑在DC/DC转换方面使用数字功率半导体。


  出于改善效率的需求,数字控制功率半导体在笔记本电脑领域的应用得到了快速拓展。随着性能更强大的新一代微处理器得到采用,电池运行时间问题的重要性上升,效率比以往更加关键。DPM在笔记本领域快速发展的另一个原因是笔记本销售情况比台式电脑更为火爆。


  预计2011年高端游戏电脑领域中的DCP/DPM营业收入将从2008年的120万美元上升到1130万美元,复合年增长率也高达110.1%。


  DCP将主导服务器领域


  增长速度紧随笔记本电脑之后的数字控制功率半导体市场将是高端服务器,2011年该领域中的DCP/DPM营业收入将从2008年的290万美元上升到2840万美元,复合年增长率高达114.3%。


  同期,数字控制功率半导体在中档服务器领域中的销售将仅能实现43.6%的复合年增长率,但2011年将增长到1.25亿美元,届时将成为当年第二大的数字电源应用,DCP将主导这个领域。


  企业在管理数据中心和服务器中心方面遇到功耗和散热的重大挑战,这是推动服务器采用DCP的主要因素。这些设施消耗的能量很大,而且产生的热量有时会导致设备故障,其中有些故障来自能量转换。使用DPM和DCP可以提高能量转换的效率。在空闲模式下,模拟与数字解决方案之间的功耗差别是特别明显的。


  数字电视领域DPM前景看好


  另一个增长很快的应用领域将是数字电视。2011年,数字电视使用的DCP/DPM解决方案营业收入将从2008年的1140万美元上升到3960万美元,复合年增长率为104.4%。


  随着电视屏幕变得越来越大,驱动显示屏所需的能量也明显上升,因此其功率效率也变得更加重要。由于预计DPM的降价幅度将将大于DCP,所以DPM在数字电视市场的渗透速度将快于DCP。iSuppli预计,到2011年数字电源在DTV市场的占有率将达到3.4%。


  DCP和DPM现在已有望成为大批量的、能够创造营业收入的器件,从而使应用这些器件的产品节省大量功率,并将为相关产品的供应商创造可观的营业收入。可以想像一下,在未来几年里,应用增长不提速,可能吗?

www.dziuu.com
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表