TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电子电路 > 电源电路

同步电源和异步电源差异是什么

时间:2021-03-16 08:43:52来源:网络 作者: 点击:
本文主要介绍DC/DC开关电源中的同步电源与异步电源的区别。

您注意到普遍dcdc电源模块开关电源电路有同步和异步电源之分了吗?我们一起寻回以前的記憶再次回顾下开关

本文主要介绍DC/DC开关电源中的同步电源与异步电源的区别。

您注意到普遍dcdc电源模块开关电源电路有同步和异步电源之分了吗?我们一起寻回以前的記憶再次回顾下开关电源电路的基本拓补和基本原理,同步和非同步之间的区别与性能差异也自见分晓。
开关电源电路中的开关指的是控制电路结构中的开关器件,开关电源电路也是指根据控制电路中元器件的开关动作完成直流电压升降调节的控制电路。反激、半桥等复杂一点的控制电路结构都是由基本的buck(降压)、boost(升压)、buck-boost(升降压)控制电路演变来的。
以buck电路为例子,Q1为PWM驱动的MOS开关管。阶段Q1导通,电流路径如图中红色标注,此时左侧电源根据Q1对电感L和电容C充电储能并对右侧负载RL做功,二极管D是反向截止的。第二阶段Q1关闭,电流路径如图中蓝色标注,此时左侧电源开路不对后级控制电路供电,但电感L和电容C中储存的磁场和电势根据续流二极管D形成闭合回路并对负载RL做功。调整PWM占空比即可在输出端得到电源的降压输出。

  异步电源

  上述第二阶段续流二极管D导通会消耗一部分的电能,如果用导通电阻极小的MOS管Q2取代二极管D将有效降低续流过程中的损耗,提高效率,尤其是在大电流输出DCDC电路中更甚。Q2的开关动作要配合Q1实现二极管的整流作用,这个配合过程叫同步,因此同步DCDC就这么得来了,上述用二极管整流的就叫做非同步DCDC。

 

如果对本文介绍有疑问,请在文章下方评论区留言。

本文地址:http://www.dziuu.com/dz/23/16158559704245.shtml


本文标签:


.
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
热门标签