电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 传感器技术

介绍手机传感器的类型及用途(图文)

时间:2018-12-21 14:43:39来源:网络 作者:admin 点击:
随着技术的进步,手机已经不再是一个简单的通信工具,而是具有综合功能的便携式电子设备。手机的虚拟功能,比如交互、游戏、都是通过处理器强大的计算能力来实现,便与现实

随着技术的进步,手机已经不再是一个简单的通信工具,而是具有综合功能的便携式电子设备。手机的虚拟功能,比如交互、游戏、都是通过处理器强大的计算能力来实现,便与现实结合的功能,则是通过传感器来实现。下面就帮助大家整理手机常见的传感器,帮助了解其原理和用途。

手机传感器的类型及用途

 

  一、光线传感器:
  原理:光敏三极管,接受外界光线时,会产生强弱不等的电流,从而感知环境光亮度。
  用途:通常用于调节屏幕自动背光的亮度,白天提高屏幕亮度,夜晚降低屏幕亮度,使得屏幕看得更清楚,并且不刺眼。也可用于拍照时自动白平衡。还可以配合下面的距离传感器检测手机是否在口袋里防止误触。
  二、距离传感器:
  原理:红外LED灯射红外线,被近距离物体反射后,红外控测器通过接收到红外线的强度,测定距离,一般有效距离在10cm内。距离传感器同时拥有发射和接受装置,一般体积较大。
  用途:检测手机是否贴在耳朵上正在打电话,以便自动熄灭屏幕达到省电的目的。也可用于皮套、口袋模式下自动实现解锁与锁屏动作。
  另:光线传感器与距离传感器的位置
  光线传感器与距离传感器一般都是放在一起的,位于手机正面听筒周围,这样就存在一个问题,手机的额头上开了太多洞或黑色长条不太好看,所以苹果一直在想方设法减少开孔、或者隐藏开孔。黑色面板的手机可以轻易隐藏这两个传感器,但白色面板就有点难度。

手机传感器的类型及用途

 

手机传感器的类型及用途

 

  苹果从IPhone5开始,将光线传感器做成了白色,很好的隐藏了起来,但很多国产手机厂商暂时无法做到,他们只能选用更小尺寸的传感器,将光线+距离传感器放在一起做成更小的长条形,或者和摄像头一样的大圆形,这样相对好看一些。锤子的传感器也是长条形,但直接放在了听筒里面,也算是隐藏起来了。
  三、重力传感器:
  原理:利用压电效应实现,传感器内部一块重物和压电片整合在一起,通过正交两个方向产生的电压大小,来计算出水平方向。
  用途:手机横竖屏智能切换、拍照照片朝向、重力感应类游戏(如滚钢珠)。
  四、加速度传感器
  原理:与重力传感器相同,也是压电效应,通过三个维度确定加速度方向,但功耗更小,精度低。
  用途:计步、手机摆放位置朝向角度。
  五、磁场传感器:
  原理:各向异性磁致电阻材料,感受到微弱的磁场变化时会导致自身电阻产生变化,所以手机旋转或晃动几下才能准确指示方向。
  用途:指南针,地图导航方向、金属探测器APP。
  六、陀螺仪
  原理:角动量守恒,一个正在高速旋转的物体(陀螺),它的旋转轴没有受到外力影响时,旋转轴的指向是不会有任何改变的。陀螺仪就是以这个原理任为依据,用它来保持一定的方向。三轴陀螺仪可以替代三个单轴陀螺仪,可同时测定6个方向的位置、移动轨迹及加速度。

手机传感器的类型及用途

 

  用途:体感、摇一摇(晃动手机实现一些功能)、平移、转动、移动手机可在游戏中控制视角、VR虚拟现实、在GPS没有信号(如隧道中)根据物体运动状态实现惯例导航。
  七、GPS
  原理:地球特寂轨道上运行着24颗GPS卫星,每一颗卫星都在时刻不停地向全世界广播自己的当前的位置坐标及时间戳信息。手机GPS模块通过天线接收到这些信息。GPS模块中的芯片根据高速运动的卫星瞬间位置作为已知的起算数据,根据卫星发射坐标的时间戳与接收时的时间差算出卫星与手机的距离,采用空间距离后方交会的方法,确定待测点的位置坐标。
  用途:地图、导航、测速、测距。
  八、指纹传感器
  目前的主流是电容式指纹识别,但从2016年开始识别速度更快识别率更高的超声波指纹识别会逐渐普及。
  电容指纹传感器的原理:手指构成电容的一级,另一极是硅晶片阵列,通过人体带有的微电场与电容传感器间形成微电流,指纹的波峰波谷及感应器之间的距离形成电容高低差,从而描绘出指纹图像。容-源-电-子-网-为你提供技术支持

本文地址:http://www.dziuu.com/cgq/15453746832805.shtml

本文标签:

12下一页尾页
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------

    猜你感兴趣:

  • 基于系统数学模型的小波频带分析与检测传感器突变信号

    在测控系统中,传感器的输出信号受多种因素的影响,常发生突变。这些突变点数值包含有重要的故障信息,准确捕捉并区分导致这些突变点产生的原因,是传感器故障诊断的关键.
    关键词:电路设计

  • 转矩转速传感器检定规程

    转矩转速传感器检定规程 1、型号ZJ (转矩转速传感器)  ZJYW1(转矩转速传感器仪表) 2、使用方法:1)接线: (1)测速电机接入380V/50Hz
    关键词:

  • 温室气体传感器用于进行精确监测气候变化

    无论怀疑论者怎么说,科学界都认为我们的气候正在发生变化。要测量和量化这一变化,需要对基础指标和生命体征进行精确监测,为我们提供准确的数据,以便预测将要发生的事情
    关键词:

  • 基于USB的温度传感器电路的设计

    使用模拟MCU,LDO,外部热敏电阻和一些分立器件,您可以构建高精度的温度传感应用。图1中的电路显示了Analog DevicesADuC7122精密模拟微控制器的工作原理可用于精确的热敏电
    关键词:

  • 湿度传感器的信号调节功能分析

    湿度是空气中水蒸气量的术语。相对湿度(RH)定义为在给定温度下水蒸气的分压(在空气和水蒸气的气体混合物中)与水的饱和蒸气压之比。因此,简单地说,RH是特定温度下空气
    关键词:

  • 电容式触摸传感技术的性能优化与应用

    随着触摸屏变得越来越复杂,使用它们进行设计变得更具挑战性。幸运的是,良好设计的规则没有改变,并且有许多解决方案可以帮助您应对挑战。人机界面(HMI)在过去几年中经历
    关键词:

  • 构建移动多传感器的触摸显示系统

    移动设备似乎都有触摸屏显示器,而且通常还有许多其他传感器。了解底层技术可以帮助您评估这些设计中不可避免的权衡。现代游戏,医疗和移动设备主要由集中显示器为主要用户
    关键词:

  • 深度分析电感型电导率传感器的应用

    电导率传感器技术是一个非常重要的工程技术研究领域 ,用于对液体的电导率进行测量 ,被广泛应用于人类生产生活中 ,成为电力、 化工、 环保、 食品、 半导体工业、 海洋研究开
    关键词:

  • 转速传感器交流型光电式与铁芯涡流式电路

    转速传感器交流型光电式与铁芯涡流式电路 :
    关键词:

  • 高性能加速度传感器频率变换电路

    高性能加速度传感器频率变换电路  如图为高性能加速度传感器频率变换电路。该电路中ADXL05将±5g的加速度直接转换成对应的模拟输出电压;模拟电压又控制AD*的输出频率,输出频率信号在AD*
    关键词:

  • 光电传感器电路图


    该电路可作为一个传感器,它可以触发一个没有直接接触的报警器。一个可见或不可见的封闭式离子源在传感器上发射来保持探测回路保持一个原本的常闭状态。 :
    关键词:

  • 电磁场传感器电路


    一个电话接起线圈作为一个感应线圈。任何由感应线圈接起的60Hz的嗡嗡声被纠正,放大和检测后用来驱动仪表。 :
    关键词:

  • 传感器激活继电器脉冲


    一个传感器打开Q1来激活低频555振荡器,这会脉冲电灯I1。传感器对于改变光线或者温度是很敏感的。 :
    关键词:

  • 桥接除法板传感器


    在此电路中,使用了两个567音解码器。一个是振荡器,另一种是探测器。桥接TP1和TP2,这使U2接收UI的信号,这将导致U2的引脚8变为低电平。这个动作点亮LED1和驱动Q2的输出变高。 :
    关键词:

  • 单板触摸传感器


    该系统在振荡器的容量负载低于它的频率这一原则上操作。当异物进入并且触碰到触摸板,U1的频率就会下降。这将从U1从U2的通带消除振荡信号,这使U2解锁,关闭LED,并且使得Q1的集电极变为低
    关键词:

  • 传感器放大电路

      将磁性体设在一个元件附近,加到元件的磁通量增加,则电阻变大,输出信号的电压变化。  磁性材料的性能不同,获得的信号电平也不同。例如,使用磁性泊墨时,由于浓度、印刷厚度和印刷
    关键词:

  • 半导体压力传感器接口电路

      本电路由MPX2000系列传感器和MC3327四运放和几个电阻构成。图中R3连接到ICID的14脚。获取一个缓冲补偿电压,以满足微机接口通常需求的0.3~0.8V的正补偿电压,在0~50摄氏度温度范围内,此
    关键词:

  • X型硅压力传感器的变送器电路图

      如图所示为X型硅压力传感器变送器电路图,本电路采用X型硅压力传感器系列中的PMX7100高阻抗单片湿度补偿与校准硅压传感器作测压单元,用XTR01精密两线制变送器电路作电压/电流变换单元。
    关键词:

  • 霍尔转速式传感器电路(图文)

      霍尔转速式传感器电路如图。霍尔转速式传感器是利用霍尔效应的原理制成的,利用霍尔效应使位移带动霍尔元件在磁场中运动产生霍尔电热,即把位移信号转换成电热变化信号的传感器。它是一
    关键词:

  • 关于图像传感器的9个知识点(图文)

    典型图像传感器的核心是CCD单元(charge-coupled device,电荷耦合器件)或标准CMOS单元(complementary meta-oxide semiconductor,互补金属氧化物半导体)。CCD和CMOS传感
    关键词:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
推荐内容
热门标签