电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
返回首页
当前位置: 首页 > 电子制作

无静态功耗触摸延熄开关电路

时间:2019-02-16 09:28:17来源:不详 作者:电子爱好者 点击:
无静态功耗触摸延熄开关.电路如图所示。由于在图中的R8处,串联了一个耐压400V以上的小容量电容C5,平时没有任何静态电流。每次SCR1导通的时候,此小容量电容通过R1、R8、R

无静态功耗触摸延熄开关.电路如图所示。由于在图中的R8处,串联了一个耐压400V以上的小容量电容C5,平时没有任何静态电流。每次SCR1导通的时候,此小容量电容通过R1、R8、R9放电,延熄结束后,220V脉动直流电向此小容量电容快速充电。由于V1、V2导通时,C4上电压只有0.6V左右,要把C4上不多的电荷放掉,对于电容C5只要几千皮法即可,图中C5为3900PF/500V。

三极管V1、V2构成模拟单向可控硅,一旦导通,就快速进入饱和状态,对应C2上的电荷快速被释放,结果SCR1快速关断。由于采用了模拟单向可控硅,触发电流极小,不到1微安,因此R3阻值可以取得很大,对应C4容量可以很小,让C4电荷放掉的R8支路电流也可相应降低。如果三极管V3电流放大倍数大于50,C5容量还可减小。经实验,C5取2200pF,R8取3.3MΩ,也能正常工作。图中R3取1.5MΩ,C4取l00μF,延熄时间实测68秒。所有电子元件成本约为1.58元。

容源电子网为你提供技术支持,本站网址:www.dziuu.com
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容