电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
返回首页
当前位置: 首页 > 电路图

多地控制开关电路

时间:2018-11-06 12:40:17来源: 作者: 点击:
  本文为大家介绍四种多地控制开关电路。
  多地控制开关电路----电路一
  本例介绍一款具有延时功能的多地控制开关,采用多只按钮来控制一路照明灯。按动任一只按钮,均可使照明灯点亮,3min左右照明灯自动
  本文为大家介绍四种多地控制开关电路。
  多地控制开关电路----电路一
  本例介绍一款具有延时功能的多地控制开关,采用多只按钮来控制一路照明灯。按动任一只按钮,均可使照明灯点亮,3min左右照明灯自动熄灭。该多地控制开关电路由控制按钮S1~S5、电源电路和定时控制电路组成,如图所示。
  

  多地控制开关电路元器件选择R1和R2选用1/4W或1/8W碳膜电阻器。C1和C2均选用耐压值为25V的铝电解电容器。VD选用1N4001或1N4007型硅整流二极管。IC选用NE555型时基集成电路。UR选用1A、50V的整流桥堆。K选用JRX-13F型12V直流继电器。T选用3~5W、二次电压为11~12V的电源变压器。S1~S5均选用触头电流大于5A的动合(常开)型电源按钮。EL选用多只40~60W的灯泡并联。
  多地控制开关电路----电路二
  本例介绍的多地控制开关,可在多个地方任意接通或断开某部分负载(用电设备)的工作电源。该开关既可用于楼道、走廊、公共场所的照明灯控制,也能用于工业生产(在工厂车间的多个地方控制一套生产设备)。该多地控制开关电路由中间继电器KA1~KA3和S1~Sn组成,如图所示。
 

  地控制开关电路电路(四)若需要控制功率较大的负载,可将KA1换成交流接触器。元器件选择S1~Sn均选用动合(常开)按钮。KA1~KA3均选用220V交流中间继电器。
  多地控制开关电路----电路三
  本例介绍的多地控制开关,可用于控制照明灯或小功率单相交流电动机。该对地控制开关电路由降压电路和控制电路组成,如下图所示。
  

  多地控制开关电路元器件选择R1、R3和R4均选用1/4W金属膜电阻器;R2选用1/2W金属膜电阻器。C1选用独石电容器;C2选用耐压值为16V的铝电解电容器。IC选用CD4024型7位二进制计数器集成电路。UR和VT应根据负载的功率大小来选择,若控制100W以下的照明灯,则UR和VT可选用1A、400V的整流桥堆和晶闸管;若控制1kW以下的单相交流电动机,则UR和VT的电流容量应为6~10A。
  多地控制开关电路----电路四
  本例介绍的多地控制开关,可用多只按钮开关来控制一路用电器(例如照明灯),适用于旅馆、医院、走廊、楼梯等需要3路以上开关控制的场合。 该多地控制器开关电路由电源电路、单稳态触发器、双稳态触发器和按钮S1~Sn、晶闸管VT等组成,如图所示。
  

  多地开关控制器电路 元器件选择 R1选用1/2W碳膜电阻器或金属膜电阻器;R2~R4均选用1/4W碳膜电阻器。 C1选用耐压值大于400V的涤纶电容器或CBB电容器;C2选用耐压值为25V的铝电解电容器;C3选用独石电容器或涤纶电容器。 VD选用1N4007型硅整流二极管。 VS选用1/2W、9V的硅稳压二极管。 VT选用3A、600V的双向晶闸管。 IC选用CD4013或C043型双D触发器集成电路。 S1~Sn均选用常开型按钮。欢迎转载,转载请保留链接,容。源电子网,www.dziuu.com
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容
  • 7812稳压电路图

      7812稳压电路一般应用于小电流中,其最大特点是稳压效果好,外围元器件少,电子制作方便,应用广泛。下面提供应用电路图。