电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
返回首页
当前位置: 首页 > 电子制作

单触摸片无静态功耗触摸开关电路

时间:2019-02-16 09:25:38来源:不详 作者:admin 点击:
电路如图所示。二极管VD1—VD4构成桥式整流,可控硅SCRS1在电路中进行电源通断控制。小电流触发可控硅SCRS2实现触摸开的控制,三极管VT1实现触摸关的控制。平时可控硅

电路如图所示。二极管VD1—VD4构成桥式整流,可控硅SCRS1在电路中进行电源通断控制。小电流触发可控硅SCRS2实现触摸开的控制,三极管VT1实现触摸关的控制。平时可控硅SCRS1和SCRS2均处于关断状态,整个电路没有任何功耗。当人体的手指触摸一下金属片M时,人体感应信号使可控硅SCRS2和三极管VT1均导通,但是,由于控制三极管VT2截止,只有SCRS2的导通起到作用,结果使可控硅SCRS1得到触发电流而导通,电器得电工作。可控硅SCRS1导通后,其控制极上会得到一个电压(实测此电压约为2.35V,与所接的电器功率大小有一些关系,但关系不大),此电压经电阻R3向电容C3充电,一定时间后,控制三极管VT2得电导通。


此时再触摸金属片M,经电阻R5的人体感应信号因被三极管VT2旁路,将无法加到可控硅SCRS2的控制极,SCRS2不再起作用。而经电阻R6的人体感应信号加到三极管VT1后,由于VT1和VT2均导通,可以对电容C2上的电荷进行释放,结果可控硅SCRS1在交流市电过零时关断。按图中电阻R3和电容C3的取值,约要延时0.5秒三极管VT1才能起作用,即要经过0.5秒后再触摸M时,才能让SCRS1关断。按图中电阻R4和电容C3的,取值;


约要经过1秒后再触摸M时才能让SCRS1导通。如果摸住金属片M不放的话,则会出现可控硅SCRS1一会儿导通、一会儿又关断,如此不断循环的状态。有的人可能会问:SCRS1导通后,其阳极和阴极之间的电压会降到1V左右,这时SCRS2本身就不再起作用了,为何还要在SCRS2控制极和VT2集电极之间加接一根短接线呢?实际情况是:当SCRS1导通时,VS2是不再起作用了,但在触摸M使VT2导通时,对应SCRS1马上关断,其阳极阴极之间的电压就会马上升高,SCRS2不就又可以起作用了。如果没有这根短接线,因为人体的感应信号,SCRS2、VT1都将导通,而VT2此时还处于导通状态,结果SCRS1将出现部分导通,而不是全开或全关,这是不行的。图中二极管VD5、VD6起提升VS1控制极的电压作用。VD7的作用是三极管VT1被触摸导通后,不会对可控硅SCRS2控制极和阴极之间造成短路。C1是抗干扰电容,采用0.1μF瓷片电容。

w w w . d z i u u . c o m
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容