TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电子电路 > 设计编程

如何设计和实现可延长电池寿命的低能量触摸系统

时间:2019-02-15 09:31:58来源:不详 作者:admin 点击:
触摸感应屏幕为手持设备增添了许多功能。它们还可以节省(电池)寿命。尽管在过去几年中设计低能耗系统取得了很大进展 - 电池能量密度更高,电子消耗更少,电源管理更精细

触摸感应屏幕为手持设备增添了许多功能。它们还可以节省(电池)寿命。尽管在过去几年中设计低能耗系统取得了很大进展 - 电池能量密度更高,电子消耗更少,电源管理更精细 - 最常见的用户投诉仍然是设备永远不会持续足够长的时间而不需要充电。

这些现代低功耗设备中的许多都使用触摸传感,这是一种广为接受的技术,适用于现代和下一代设计。与它们连接的控制器曾经是笨拙,笨重,需要不断校准。

新一代算法和方法改变了这一切。因此,现代设备的用户可以期待清洁,可靠和良好实施的触摸系统。

低功耗电子设备与触摸系统的结合是下一个挑战,在不影响功能的情况下减少能源使用。本文讨论如何设计和实现低能量触摸系统,以延长电池寿命和下一代设计的可用性。

透明与不透明

触摸感应技术可分为两大类:透明和不透明。我们在平板电脑和手机上熟悉的透明技术位于LCD屏幕之上,通常基于模拟电阻或电容触摸技术。

如何设计和实现可延长电池寿命的低能量触摸系统

图1:铟锡氧化物等材料的变化阻力通过触摸拉伸。

对于模拟电阻传感器,由氧化铟锡等材料制成的导电层在受到压力接触时会改变电阻。通过测量每个轴的电压,确定一个位置(见图1)。由于弹性退化问题,大多数新设计使用电容技术。电阻式触摸层取决于材料的弹性,并且随着时间的推移,磨损会改变材料特性。

电容式传感器类似地测量位置,但是通过使用相邻的电极。可以感测放置在绝缘电极上的导电物体(如手指)的电容变化并用于确定位置。

不透明触摸传感器通常也是电容性的。按钮可以像大型PCB垫一样简单,但对于滑块和环,一系列铜表面用于通过这些元件之间的电容测量来检测位置。

低成本,坚固且防水的设计可以利用不透明传感器实现高级用户界面,坚固,有弹性,耐用。即使是基于LCD的平板电脑和手机也可以利用不透明的传感器来实现不会从显示区域带走的硬接线触摸区。

低能耗架构

无论采用何种技术,系统都必须构建明智地使用能源管理计划。只是将微控制器置于睡眠状态不会削减它。唤醒系统可能需要触摸事件。

通常,系统设计人员可以选择是使用中断还是轮询来唤醒处于低能量睡眠模式的微控制器,但电容式触摸系统并非如此。

使用电容式触摸系统,感应电容通过保护涂层改变定时器振荡器的时间常数。因此,必须使用门控计数器来生成用于确定印刷机的阈值。由于您不想添加外部逻辑,因此必须在微控制器中完成,这意味着它通常不会完全处于睡眠状态。

将此与小型手持设备通常空间受限的事实相结合,理想的解决方案是单个片上微控制器具有在芯片上进行感应和处理所需的所有硬件资源。

大多数触摸感应设计需要一个稳定的电流源为感应电容充电,一个模拟多路复用器将相应的元件路由到ADC或模拟比较器,定时器或计数器,以及对电容器放电的能力。此外,处理器应具有良好的节能模式和功能,特别是如果它不仅仅是一个专用的触摸屏控制器。《 br》换句话说,如果一个高效,低功耗的微控制器具有执行触摸屏处理和设备主要功能的能力,它通常比设计双处理器系统更好。全功能解决方案

一家进军触摸控制器技术的公司是赛普拉斯半导体公司,该公司拥有可编程片上系统技术(PSoC)。 PSoC®系统是嵌入式混合信号器件系列,采用该公司的M8C核心处理器。这些哈佛架构控制器的运行速度高达24 MHz,性能达到4 MIPS。

丰富的数字和模拟资源(特别是模拟多路复用)使其成为低功耗触摸屏控制的理想选择(参见图2)。该系列产品的亮度范围为8 K至32 K,采用16引脚至48引脚封装,最高可达2 K RAM。 1.8 V至5 V功率范围还可以帮助最大限度地降低功耗并直接匹配电池电量。

如何设计和实现可延长电池寿命的低能量触摸系统

图2:PSoC模拟多路复用器和电流源在允许精确触摸方面起着关键作用传感应用。

性能水平也不错。例如,CY8C20xx6A系列具有多达33个CapSense®I/O和6个带本机I²C,SPIUSB的滑条。可以调整滑动传感器灵敏度,并且可以实现插补分辨率,最高可达64 K的一部分。可以使用逐次逼近和Σ-Δ转换技术。可以通过高达15毫米的玻璃覆盖层感应接近,为脆弱的LCD提供更加坚固的保护。

功耗方面,采用这种技术的应用通常可以在1μA的睡眠电流下运行,在1-4 mA的电流下运行运行。通过该公司可免费下载的PSoC Designer™集成设计环境提供设计支持,具有图形资源配置实用程序,以及内置调试器和ICE支持的免费C编译器(和汇编器)。

功耗低,Scotty

对于某些要求苛刻的设计,需要更多的处理能力,同时减少能源消耗。这里有一个不同的思考过程。硬件和软件模块都采用了新的关系,因为解决方案的设计功耗很低。

Energy Micro的Gecko系列基于ARM®Cortex™-M3的处理器采用架构结构和资源,大大降低了运行功率下一代电池供电和手持设备。 EFM32系列有五个功能,可以降低功耗,而不仅仅是几个低功耗模式。

Gecko真正脱颖而出的原因是核心如何在自主功能下进入休眠状态仍然可以使用非常低的功率进行。独特的Reflex Bus架构(参见图3)允许建立基于状态机的交互,因此可以在没有微芯片唤醒的情况下进行整个事件序列的处理。

例如,在能量模式2中,LCD,实时时钟,脉冲计数器,看门狗定时器,UARTI2C和模拟比较器都可以主动运行并监控外部世界,而核心和闪存处于静态 - 关闭状态(保留所有寄存器和设置值)。

如何设计和实现可延长电池寿命的低能量触摸系统

图3:EFM32微控制器中的外设反射系统可以在不涉及CPU的情况下直接将一个外设连接到另一个外设。该系统使外围设备能够产生其他外设可以消耗的信号,并在CPU休眠时立即做出反应。

在此模式下,系统消耗0.9μA并在2μs内唤醒至完全活动模式,消耗180 μA/兆赫。由于片上丰富的外设资源和低功耗有源处理,同样的方法可用于实现功耗极低的电容式触摸系统,其余功能足以成为系统处理器。

下一步向前迈进

除反射总线外,Energy Micro还实施了低能耗传感器接口(LESENSE),可进一步降低能耗。通过将定时器功能移至能量模式2,该器件可以通过比较器执行门控计数器功能。

这使得内核可以保持睡眠状态,而自由运行的RC张弛振荡器可以为多达16个电容传感器输入提供数组(参见图4)。用户可调节的反馈电阻可以控制电容式传感器的充电速率,以便在使用较慢的轮询时进一步降低功率。

如何设计和实现可延长电池寿命的低能量触摸系统

图4:低 - 功率张弛振荡器使用触摸电容器元件作为其频率的源。较低的频率偏移表示电容元件(例如手指)靠近传感器焊盘。w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.dziuu.com/dz/22/15501943673155.shtml


本文标签:


.
12下一页尾页
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------

    猜你感兴趣:

  • TL494芯片设计48V/3A开关电源电路图

    48V3A开关电源电路
      TL494是一种固定频率脉宽调制电路,它包含了开关电源控制所需的全部功能,广泛应用于单端正激双管式、半桥式、全桥式开关电源。TL494有SO-16和PDIP
    关键词:开关稳压电源   所属栏目:开关电源电路图

  • 可满足各种测试环境要求的多路信号源的设计

    1、 引言随着测试设备的飞速发展,其性能状况越来越受到人们的重视,经过一段时间要对测试设备进行检测。主测试板作为测试设备上的重要部件,它的性能好坏起着重要作用。在
    关键词:   所属栏目:设计编程

  • 基于FPGA器件实现多频键控调制电路的设计和仿真验证研

    数字信号传输系统分为基带传输系统和频带传输系统.频带传输系统也叫数字调制系统。数字调制信号又称为键控信号,数字调制过程中处理的是数字信号,而载波有振幅、频率和相
    关键词:   所属栏目:设计编程

  • 分享高速PCB设计技巧

    高速PCB设计技巧 高速PCB设计是指信号的完整性开始受到PCB物理特性(例如布局,封装,互连以及层堆叠等)影响的任何设计。而且,当您开始设计电路板并遇到诸如延迟,串扰,
    关键词:   所属栏目:pcb

  • ARM异常中断的原因及处理措

    当ARM异常中断发生时,系统执行完当前指令后,将跳转到相应的异常中断处理程序处执行。当异常中断处理程序执行完成后,程序返回到发生中断指令的下条指令处执 行。在进入异
    关键词:   所属栏目:其他文章

  • 电路图设计用什么软件

    电路图设计用什么软件:电路原理图是研究项目规划必需要的一个设计方案,使用物理电学规范化的符号来制作的一类表达各电子元器件构成的的及其器件关系的基本原理布置图,设计方案技术人员,安装技术人员,或维修人员就可以根据由电路原理图就可以获知零部件间的设计原理及其问题,为解析特性,安装电子,电器产品提供最方便,最有效的规划方案,在设计方案电路原理图中,
    关键词:   所属栏目:电子基础

  • 产品设计、emc设计注意及挑战

    电子系统需要实施隔离,它的作用是保护人员和设备不受高电压的影响,或者仅仅是消除PCB上不需要的接地回路。在各种各样的应用中,包括工厂和工业自动化、医疗设备、通信和消
    关键词:   所属栏目:电磁兼容

  • 10-20W中功率D类音频功放IC应用设计时怎样降低底噪声?

    如何降低这两类音频功放的输出底噪声,深圳市永阜康科技有限公司针对客户在应用中的问题,总结以下方法可供参考:
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 合并式单端A类电子管功放电路设计

      如图所示为合并式单端A类电子管功放电路图,本电路输出功率:8W×2输出阻抗:4Ω、8Ω输入灵敏度:l.4V失真系数:2%频率响应:25Hz-20kHz-3dB。电源功耗:120W。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 集成功率放大器件或分立元件放大电路设计

      图1为一个由分立元件构成的直流化的互补对称OCL电路。电路由差分放大级、电压推动级和复合输出级构成。本电路引入了直流负反馈电路,一般功放中由于存在反馈电容,限制了低频响应,为了消除这种不利影响,只有增
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 采用6N1中u双三极管设计胆前级电路

      6N1是一只中μ双三极管,μ=35,它具有R低、动态线性宽、频率特性好、噪声低等诸多优点,能承受较强信号输入,并能给出足够的输出,既可用于电压放大,又能用于倒相推动,在20世纪六七十年代可谓名噪一时,是各
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 制作6p3p单端甲类胆机的设计

      一、线路简介  SRPP电路(亦称并联调整式推挽电路)是一种深受推崇的电路。该电路具有失真小、噪声低、频响宽等特点,是目前电子管功放电路中常见的优秀线路之一。  电路如上图所示。VT1、VT2直流通路串联,
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 电感选型要注意的参数及电感选型及设计

    电感选型要注意的参数及电感选型及设计
    关键词:   所属栏目:元器件知识

  • 采用三极管设计收音机低放电路

      三极管最基本的作用是放大作用,它可以把微弱的电信号变成一定强度的信号,当然这种转换仍然遵循能量守恒,它只是把电源的能量转换成信号的能量罢了。三极管有一个重要参数就是电流放大系数β。当三极管的基极上
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 基于CD4066四双向模拟开关设计音频功放电路

      CD4066是四双向模拟开关,主要用作模拟或数字信号的多路传输。引出端排列与CC4016一致,但具有比较低的导通阻抗。另外,导通阻抗在整个输入信号范围内基本不变。CD4066由四个相互独立的双向开关组成,每个开关有
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 基于89c4051设计手持式频率合成数字调频收音机

      89c4051是美国ATMEL公司生产的低电压、高性能CMOS 8位单片机,片内含4k bytes的可反复擦写的只读程序存储器(PEROM)和128bytes的随机数据存储器(RAM),器件采用ATMEL公司的高密度、非易失性存储技术生产,兼
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 基于LM4781放大器设计反相功放电路

      LM4781是三通道音频功率放大器,每个通道能够输出35W(典型值)连续平均功率,带动8Ω负载,在f=20Hz~20kHz范围内总谐波失真及噪声(THDN)低于0.5%。LM4781利用其自身尖峰瞬间温度保护电路提供固有的动态保护区
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 基于OPA2134设计耳机放大电路

      OPA2134双列8脚封装,宽带为8MHz,转换速率为20V/us,输入失调电压为±0.5mv,具有8nv(HZ平方根)的噪声密度,0.00008%的失真系数和20V/us的上升速度。  OPA2134其引脚功能如下:1、A放大器输出;2、A放大器
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 基于LM1875设计的有源音箱噪音的防止电路

      图中R1、R2是输入落地电阻,C2是直流反馈电容,接地点是小信号地,标记为蓝色;C3、C4、C6、C7是退耦电容,接地端标记为红色,属电源地。正确的接地方式为:三个小信号接地点可混合在一条地线上,四个电源地汇集
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 多媒体有源音箱电路设计

      本音箱的高、宽、深分别为280mm×120mm×170mm(内部有效容积约3.4L)。板材为厚15mm的中密度板。左右声道音箱前面板尺寸如图所示。倒相孔设在箱体背面上方,长度为68mm,由于倒相管在音箱背面,所以摆放时音箱后
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
热门标签