电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电子电路 > 家电维修

电冰箱制冷电路工作原理图

时间:2020-02-14 12:38:53来源:网络 作者:admin 点击:
家用电冰箱主要由制冷系统、电气及供电部分、箱体及其附件三大部分组成。制冷系统包括压缩机、风机、制冷管路、冷凝器、蒸发器、毛细管和干燥过滤器等。电气与供电部分包括

家用电冰箱主要由制冷系统、电气及供电部分、箱体及其附件三大部分组成。制冷系统包括压缩机、风机、制冷管路、冷凝器、蒸发器、毛细管和干燥过滤器等。电气与供电部分包括供电线路、控制电路、温控制电路、保护电路和除箱电路。

  下图所示的是长岭-阿里斯顿BCD-203型双温双控电冰箱电路。S2为冷藏室温控器;S4为冷冻室温控器;EL为照明灯,安装在冷藏室的顶部,由冷藏室门开关S1控制;HY为黄灯速冻显示,由速冻开关S3控制;HG绿灯是电源指示灯;HR1红灯是冷冻室制冷显示,S4或S3接通时该灯亮,HR2红灯是冷蔵室制冷显示,由S2控制;K是电流起动继电器;YV为电磁阀;M为压缩机电动机。

  

  通电后,若冷藏室温度比较高,则冷藏室中温度控制器S2的C与L接通,使压缩机的电动机通电进行制冷。当冷藏室温度达到整定值时,S2的C与S接通,使电磁阀线圈YV得电,切断进入冷藏室的制冷剂回路,制冷剂直接进入冷冻室进行制冷。当冷冻室温度达到给定值时,S4的C与L断开,压缩机断电,停止制冷循环。当S3打到速冻位置时(图中所画位置),速冻指示灯HY亮,同时接通压缩机,使其运行制冷。这时S3将温控器S4短接,将使压缩机长时间运行。因此打到速冻位置运行一段时间后,一定要人工关断速冻开关,否则压缩机长期运行会影响其使用寿命。

如果对本文介绍有疑问,请在文章下方评论区留言。

本文地址:http://www.dziuu.com/dz/25/15816552553669.shtml

本文标签:


.
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
推荐内容
热门标签