电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
返回首页
当前位置: 首页 > 电子电路 > 电源电路

介绍开关电源与线性电源的区别

时间:2010-05-24 21:57:30来源:原创 作者:admin 点击:

一、线性电源的原理:

线性电源主要工频变压器、输出整流滤波器、控制电路、保护电路等。如图1
 

 

图1

线性电源是先将交流电变压器变压,再整流电路整流滤波得到未稳定的直流电压,要达到高精度的直流电压,电压反馈输出电压,这种电源技术很成熟,可以达到很高的稳定度,波纹也很小,而且没有开关电源具有的干扰与噪音。但是它的缺点是庞大而笨重的变压器,所需的滤波电容的体积和重量也相当大,而且电压反馈电路是工作在线性管上有的电压降,在输出较大工作电流时,致使管的功耗太大,转换效率低,还要安装很大的散热片。这种电源不适合计算机等设备的,将逐步被开关电源所取代。

二、开关电源的原理:

开关电源主要输入电网滤波器、输入整流滤波器、逆变器、输出整流滤波器、控制电路、保护电路。如图2

 

 

 

图2

 

的功能是:

 

1、输入电网滤波器:消除来自电网,如电动机的启动、电器的开关、雷击等产生的干扰,也防止开关电源产生的高频噪声向电网扩散。 2、输入整流滤波器:将电网输入电压进行整流滤波,为变换器提供直流电压。

3、逆变器:是开关电源的关键部分。它把直流电压变换成高频交流电压,并且起到将输出部分与输入电网隔离的作用。

 

4、输出整流滤波器:将变换器输出的高频交流电压整流滤波得到的直流电压,还防止高频噪声对负载的干扰。 内容来自www.dqjsw.com.cn电气自动化技术网

5、控制电路:检测输出直流电压,并将其与基准电压比较,进行放大。调制振荡器的脉冲宽度,从而控制变换器以保持输出电压的稳定。 6、保护电路:当开关电源发生过电压、过电流短路时,保护电路使开关电源停止工作以保护负载和电源本身。

 

开关电源是将交流电先整流成直流电,在将直流逆变成交流电,在整流输出成所的直流电压。这样开关电源省去下线性电源中的变压器,以及电压反馈电路。而开关电源中的逆变电路是数字,同样能达到非常高的精度。

开关电源的主要优点:

 

体积小、重量轻(体积和重量只有线性电源的20~30%)、效率高(为60~70%,而线性电源只有30~40%)、自身抗干扰性强、输出电压范围宽、模块化。

 

开关电源的主要缺点:

逆变电路中会产生高频电压,对周围设备有的干扰。的屏蔽及接地

www.dziuu.com
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表