TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 开关电源电路图

开关电源高频磁性元件设计中8种常见的错误概念

时间:2019-02-14 14:16:12来源:网络 作者:电子爱好者 点击:
1、引言开关电源中高频磁性元件的设计对于电路的正常工作和各项性能指标的实现非常关键。加之高频磁性元件设计包括很多细节知识点,而这些细节内容很难被一本或几本所谓的&

1、引言

开关电源中高频磁性元件的设计对于电路的正常工作和各项性能指标的实现非常关键。加之高频磁性元件设计包括很多细节知识点,而这些细节内容很难被一本或几本所谓的“设计大全”一一罗列清楚[1-3]。为了优化设计高频磁性元件,必须根据应用场合,综合考虑多个设计变量,反复计算调整。正由于此,高频磁性元件设计一直是令初涉电源领域的设计人员头疼的难题,乃至是困扰有多年工作经验的电源工程师的问题。

很多文献及相关技术资料给出的磁性元件设计方法或公式往往直接忽略了某些设计变量的影响,作了假设简化后得出一套公式;或者并未交代清楚公式的应用条件,甚至有些文献所传达的信息本身就不正确。很多电源设计者并没有意识到这一点,直接套用设计手册中的公式,或把设计手册中某些话断章取义,尊为“设计纲领”,而没有进行透彻的分析和思考,以及实验的验证。其结果往往是设计出来的高频磁性元件不能满足应用场合的要求,影响了研发的进度和项目的按期完成。

为了使电源设计者在设计过程中,避免犯同样的错误,为此,我们针对在学习和研发中遇到的一些概念性的问题进行了总结,希望能给大家提供一个借鉴。

2、一些错误概念的辨析

这里以小标题形式给出开关电源高频磁性元件设计中8种常见的错误概念,并加以详细的辨析。

1)、填满磁芯窗口——优化的设计

很多电源设计人员认为在高频磁性元件设计中,填满磁芯窗口可以获得最优设计,其实不然。在多例高频变压器和电感的设计中,我们可以发现多增加一层或几层绕组,或采用更大线径的漆包线,不但不能获得优化的效果,反而会因为绕线中的邻近效应而增大绕组总损耗。因此在高频磁性元件设计中,即使绕线没把铁芯窗口绕满,只绕满了窗口面积的25%,也没有关系。不必非得想法设法填满整个窗口面积。

这种错误概念主要是受工频磁性元件设计的影响。在工频变压器设计中,强调铁芯和绕组的整体性,因而不希望铁芯与绕组中间有间隙,一般都设计成绕组填满整个窗口,从而保证其机械稳定性。但高频磁性元件设计并没有这个要求。

2)、“铁损=铜损”——优化的变压器设计

很多电源设计者,甚至在很多磁性元件设计参考书中都把“铁损=铜损”列为高频变压器优化设计的标准之一,其实不然。在高频变压器的设计中,铁损和铜损可以相差较大,有时两者差别甚至可以达到一个数量级之大,但这并不代表该高频变压器设计不好。

这种错误概念也是受工频变压器设计的影响。工频变压器往往因为绕组匝数较多,所占面积较大,因而从热稳定、热均匀角度出发,得出“铁损=铜损”这一经验设计规则。但对于高频变压器,采用非常细的漆包线作为绕组,这一经验法则并不成立。在开关电源高频变压器设计中,确定优化设计有很多因素,而“铁损=铜损”其实是最少受关注的一个方面。

3)、漏感=1%的磁化电感

很多电源设计者在设计好磁性元件后,把相关的技术要求提交给变压器制作厂家时,往往要对漏感大小要求进行说明。在很多技术单上,标注着“漏感=1%的磁化电感”或“漏感<2%的磁化电感”等类似的技术要求。其实这种写法或设计标准很不专业。电源设计者应当根据电路正常工作要求,对所能接受的漏感值作一个数值限制。在制作变压器的过程中,应在不使变压器的其它参数(如匝间电容等)变差的情况下尽可能地减小漏感值,而非给出漏感与磁化电感的比例关系作为技术要求。因为漏感与磁化电感的关系随变压器有无气隙变化很大。无气隙时,漏感可能小于磁化电感的0.1%,而在有气隙时,即使变压器绕组耦合得很紧密,漏感与磁化电感的比例关系却可能达到10%。

因此,不要把漏感与磁化电感的比例关系作为变压器设计指标提供给磁性元件生产商。否则,这将表明你不理解漏感知识或并不真正关心实际的漏感值。正确的做法是规定清楚可以接受的漏感绝对数值,当然可以加上或减去一定的比例,这个比例的典型值为20%。

4)、漏感与磁芯磁导率有关系

有些电源设计者认为,给绕组加上磁芯,会使绕组耦合更紧密,可降低绕组间的漏感;也有些电源设计者认为,绕组加上磁芯后,磁芯会与绕组间的场相互耦合,可增加漏感量。

而事实是,在开关电源设计中,两个同轴绕组变压器的漏感与有无磁芯存在并无关系。这一结果可能令人无法理解,这是因为,一种相对磁导率为几千的材料靠近线圈后,对漏感的影响很小。通过几百组变压器的实测结果表明,有无磁芯存在,漏感变化值基本上不会超过10%,很多变化只有2%左右。

5)、变压器绕组电流密度的优化值为2A/mm²~3.1A/mm²

很多电源设计者在设计高频磁性元件时,往往把绕组中的电流密度大小视为优化设计的标准。其实优化设计与绕组电流密度大小并没有关系。真正有关系的是绕组中有多少损耗,以及散热措施是否足够保证温升在允许的范围之内。w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.dziuu.com/kaiguandianyuan/15501250173145.shtml


本文标签:


.
12下一页尾页
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------

    猜你感兴趣:

  • 自制最简单12V开关电源电路图(WS157)

    自制最简单12V开关电源电路图(WS157)
     开关电源是利用现代电力电子技术,控制开关管开通和关断的时间比率,维持稳定输出电压的一种电源,开关电源一般由脉冲宽度调制(
    关键词:开关稳压电源   所属栏目:开关电源电路图

  • TL431开关电源电路图(5V,1A)

    TL431开关电源电路图(5V,1A)
    TL431的封装  图中是采用TL431构成的开关稳压电源电路,输出电压为+5V,输出电流为1A,电路的输出纹波小,变化效率可达82%。TL431,R5与R
    关键词:开关稳压电源   所属栏目:开关电源电路图

  • 开关电源TOP261电路图(笔记本适配器电路)

    开关电源TOP261电路图(笔记本适配器电路)

    OPSwitch-HX 源极引脚的输入滤波电容的负极端采用单点连接到偏置绕组的回路。使电涌电流从偏置绕组直接返回输入滤波电容,增
    关键词:开关稳压电源充电器电路图   所属栏目:开关电源电路图

  • TL494芯片设计48V/3A开关电源电路图

    48V3A开关电源电路
      TL494是一种固定频率脉宽调制电路,它包含了开关电源控制所需的全部功能,广泛应用于单端正激双管式、半桥式、全桥式开关电源。TL494有SO-16和PDIP
    关键词:开关稳压电源   所属栏目:开关电源电路图

  • UC3842开关电源电路图

    电源电路图UC3842开关  当NMOS管导通时,初级线圈N1电流线性增大,磁场增强,次级线圈中VD4截止,由电容C10向负载供电;此时,脉冲变压器原边回路中VD2亦截止,N1这时起
    关键词:   所属栏目:电源电路

  • 可满足各种测试环境要求的多路信号源的设计

    1、 引言随着测试设备的飞速发展,其性能状况越来越受到人们的重视,经过一段时间要对测试设备进行检测。主测试板作为测试设备上的重要部件,它的性能好坏起着重要作用。在
    关键词:   所属栏目:设计编程

  • 采用MAR-x的甚高频/超高频前置放大器


    MAR-X前置放大器将覆盖到1.5GHz或者2GHz的正确MAR-x集成电路。为了低噪声系数应用,ATTN1应该被忽略。为了减少设备的不稳定, ATTN1和ATTN2提供了限制可能终止范围的方法。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 基于FPGA器件实现多频键控调制电路的设计和仿真验证研

    数字信号传输系统分为基带传输系统和频带传输系统.频带传输系统也叫数字调制系统。数字调制信号又称为键控信号,数字调制过程中处理的是数字信号,而载波有振幅、频率和相
    关键词:   所属栏目:设计编程

  • 分享高速PCB设计技巧

    高速PCB设计技巧 高速PCB设计是指信号的完整性开始受到PCB物理特性(例如布局,封装,互连以及层堆叠等)影响的任何设计。而且,当您开始设计电路板并遇到诸如延迟,串扰,
    关键词:   所属栏目:pcb

  • ARM异常中断的原因及处理措

    当ARM异常中断发生时,系统执行完当前指令后,将跳转到相应的异常中断处理程序处执行。当异常中断处理程序执行完成后,程序返回到发生中断指令的下条指令处执 行。在进入异
    关键词:   所属栏目:其他文章

  • 电路图设计用什么软件

    电路图设计用什么软件:电路原理图是研究项目规划必需要的一个设计方案,使用物理电学规范化的符号来制作的一类表达各电子元器件构成的的及其器件关系的基本原理布置图,设计方案技术人员,安装技术人员,或维修人员就可以根据由电路原理图就可以获知零部件间的设计原理及其问题,为解析特性,安装电子,电器产品提供最方便,最有效的规划方案,在设计方案电路原理图中,
    关键词:   所属栏目:电子基础

  • 产品设计、emc设计注意及挑战

    电子系统需要实施隔离,它的作用是保护人员和设备不受高电压的影响,或者仅仅是消除PCB上不需要的接地回路。在各种各样的应用中,包括工厂和工业自动化、医疗设备、通信和消
    关键词:   所属栏目:电磁兼容

  • 10-20W中功率D类音频功放IC应用设计时怎样降低底噪声?

    如何降低这两类音频功放的输出底噪声,深圳市永阜康科技有限公司针对客户在应用中的问题,总结以下方法可供参考:
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 合并式单端A类电子管功放电路设计

      如图所示为合并式单端A类电子管功放电路图,本电路输出功率:8W×2输出阻抗:4Ω、8Ω输入灵敏度:l.4V失真系数:2%频率响应:25Hz-20kHz-3dB。电源功耗:120W。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 集成功率放大器件或分立元件放大电路设计

      图1为一个由分立元件构成的直流化的互补对称OCL电路。电路由差分放大级、电压推动级和复合输出级构成。本电路引入了直流负反馈电路,一般功放中由于存在反馈电容,限制了低频响应,为了消除这种不利影响,只有增
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • CRT彩色电视机放映分立元件应用的电路图

      电视接收机地任务就是将接收到的电视信号转变成黑白或者彩色图像。它对电视信号可采用模拟或者数字处理方式。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 基于CAC8FET的高频放大电路

      如图所示是低噪声双栅FET构成的144MHz窄带放大器,输入输出侧都采用谐振电路,谐振于144MHz,带宽约为5MHz,它由谐振电路的有载Q值决定。   :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 采用6N1中u双三极管设计胆前级电路

      6N1是一只中μ双三极管,μ=35,它具有R低、动态线性宽、频率特性好、噪声低等诸多优点,能承受较强信号输入,并能给出足够的输出,既可用于电压放大,又能用于倒相推动,在20世纪六七十年代可谓名噪一时,是各
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 制作6p3p单端甲类胆机的设计

      一、线路简介  SRPP电路(亦称并联调整式推挽电路)是一种深受推崇的电路。该电路具有失真小、噪声低、频响宽等特点,是目前电子管功放电路中常见的优秀线路之一。  电路如上图所示。VT1、VT2直流通路串联,
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 电感选型要注意的参数及电感选型及设计

    电感选型要注意的参数及电感选型及设计
    关键词:   所属栏目:元器件知识

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
热门标签