电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电子电路 > 电源电路

采用集成设计电源模块的解决方案

时间:2019-02-18 09:02:26来源:网络 作者:admin 点击:
由于较新的应用和系统往往具有多种电压来为数字信号处理器(DSP),微控制器(μC),现场可编程门阵列(FPGA)和专用集成电路(ASIC)供电,因此现代电源设计必须能够控

由于较新的应用和系统往往具有多种电压来为数字信号处理器(DSP),微控制器(μC),现场可编程门阵列(FPGA)和专用集成电路ASIC)供电,因此现代电源设计必须能够控制电源开关激活后这些电压如何以及何时斜坡上升到最终值。

在许多情况下,这些电源还需要能够提升到负载中存在的预先存在的电压。一些设计要求电源能够在最终测试时或在特定时间修改其输出,以测试系统在电压,电流以及负载功率的最坏情况变化的指定容差范围内的负载。

许多电源模块设计人员已将这些解决方案集成到其产品中电源管理集成电路解决方案也可以将这些功能中的一个或多个集成到单个芯片中。在本文中,我们将重点介绍具有集成设计解决方案的电源模块。

边缘化

为了测试电源在电源电压波动时的稳健性,应在最坏情况下的电源电压范围内动态测试负载电路 - 此功能定义为裕量¹。通常,此功能在电信,存储,网络和服务器设备的制造阶段使用,以便可以评估这些系统的未来可靠性。

在电源模块的DC/DC转换器稳压器部分实现的一些方法是通过数字模拟转换器(DAC)通常通过数字接口总线改变反馈环路来调节输出电压电平。

不同程度的裕度控制包括“通过/失败”方法,其中所有功率输出增加或减少±5%,±10%或一些其他选定的余量。有时需要更精细的调整方法,其中输出电压以较小的步长递增或递减,例如±10或±100 mV,以便更详细地评估系统性能。

有时使用外部模数转换器ADC)来精确测量这些值,但当然,ADC必须使用独立的电源电压供电,而不是边缘电压或ADC精度可能会受到影响。

在裕度调整期间,还必须禁用任何复位功能,以便系统可以继续正常运行,否则系统可能会在裕量测试期间复位。电源模块设计人员必须考虑所有这些问题。

艾默生网络能源公司拥有POLA联盟模块PTH05060系列,具有上限/下限控制和预偏置启动功能。德州仪器TI)也提供POLA部件;这些引脚与其他POLA模块兼容 - 指定为PTH05060WAD,这里我们链接到它们的通孔版本,但它们也有表面贴装版本。

对于这些类型的电源模块,通常有一个外部电阻,它是内部连接到模块内部电路VOUT的分压电路的一部分。通过数据手册中的公式选择该外部电阻,以设置功率模块的输出电压。

PTH系列电源模块包含用于执行输出电压裕度的电路。提供两个控制输入,“Margin Up”和“Margin Down”。将Margin-Up控制器连接到地可将模块的输出电压提高5%。同样,将Margin-Down引脚连接到地会使输出电压降低5%。图1的电路(来自数据手册)显示了如何使用输出裕度功能的示例。只需要两个低泄漏晶体管(通常是FET)。电阻RD和RU是可选的。如果所需的调整量小于百分之五,则包含它们。

采用集成设计电源模块的解决方案

图1:电源模块裕量应用电路。 (由德州仪器公司提供。)

预偏置启动

在电源模块输出完全激活之前,当负载上存在外部电压时,会出现这种情况。这通常发生在复杂的数字系统中,当来自另一个电源的电流通过双供电逻辑组件(例如ASIC或FPGA)反馈时。另一种可能的路径可能是通过钳位二极管作为双电源上电排序事件的一部分。使用同步整流器的功率模块设计特别容易受到这种情况的影响。其原因在于,在绝大多数操作系统下,同步整流器驱动器将下沉以及源输出电流。艾默生网络能源PTH03010W系列是具有预偏置功能的电源模块示例(图2)。

采用集成设计电源模块的解决方案

图2:电源模块预偏置启动应用原理图。

在预偏置启动期间,输出电压上升之前有10 ms的短暂延迟。然后,通常在模块软启动控制下,输出电压上升。当输出电压上升到“Track”引脚的设定点电压或电压时,启动完成,以最低者为准(图3)。

采用集成设计电源模块的解决方案

图3:预偏置启动波形显示可忽略不计的电流,直到输出上升到高于反馈二极管DM1和D2的电流。 (德州仪器公司提供。)

总结

在复杂的数字电路解决方案领域,简单的外部“管理”技术使得一些电源首先打开并最后关闭是不够的。设计人员需要注意“潜行路径”,需要使用正确的“软启动”对电源进行排序,并对各种电源进行适当的减速,而不会与其他电路需求发生冲突,从而导致系统故障或重启条件。每种设计都有不同的电源管理需求,可能需要额外的外部解决方案以及电源模块制造商集成到其产品中的解决方案。仔细预先规划和理解数字电路需求将阻止在项目结束时进行严格的电路重新设计。仔细阅读设计中使用的所有设备的数据表是必要的。w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.dziuu.com/dz/23/15504517863173.shtml

本文标签:

顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------

    猜你感兴趣:

  • 分享led驱动电源的设计方法

    led驱动电源的设计方法
    随着科学技术的发展,LED技术也在不断发展,为我们的生活带来各种便利,为我们提供各种各样生活信息,造福着我们人类。在LED电源产品的设计过程中,
    关键词:LEDLED电路图LED驱动电路图

  • 开关电源初次上电“炸机”?一招教你搞定

    做了这么些年的开关电源设计,一个很让我心里忐忑的事就是新做的样机进行初次上电,担心炸机。相信很多工程师跟我一样深有体会,把自己的新样机在上电之前检查再检查,生怕
    关键词:

  • HA1388设计的18W BTL音频功放电路

      本电路采用音频功率放大(将音频输入信号Vi放大后,输出VO接到扬声器,扬声器另一端接地。)集成电路HA1388,采用12脚单列直插塑料封装结构。该电路在电源电压13.2V、4Ω负载阻抗和10%失真时,输出功率为l8W,
    关键词:音频放大器电路图

  • TDA2009设计的功放电路原理图

      TDA2009是常见的高保真功放集成块。额定功率为2×10W.电源电压为8~28V。最大输出电流为3.5A。具有过热保护电路。(2×10W,THD=0.5%)  本电路采用该TDA2009所做的几套功放来看,效果还是很不错的,本电路地线
    关键词:功放集成电路音响电路图

  • 应用LM4766设计的双声道功放电路图

      LM4766是美国NS公司推出的双声道大功率放大集成电路, 每个声道在8Ω的负载上可以输出40W平均功率,而且失真小于0.1%,在国半公司的产品系列中,LM4766被归入“序曲(overture)”系列,属于最高端的单片双声道
    关键词:AV放大器电路音频放大器电路图

  • 新型CA3160设计的D类功放电路原理图

      音频信号由IC2锁相环电路的9脚输入,经内部压控振荡器VCO转换成变频方波,再通过内部相位比较器1比较放大后从2脚输出,通过VT1去推动IC3工作,然后由IC3推动扬声器发音。IC2锁相环电路的9脚无信号输入时,2脚输
    关键词:

  • 基于LM1876设计的辅助音频功率放大电路图

      LM1876用于辅助音频功率放大电路。音频输入信号经过电位器RV、CIN、RB后加到LM1876的输入端8脚,放大后由3脚输出,经过L、R送到扬声器。RV为音量电位器,用于调节音量大小;RIN为设置放大器直流偏置工作点,同时
    关键词:功放集成电路

  • 便携式麦克风前置放大电路设计

      如图所示为便携式麦克风前置放大电路电路图,该电路是一个低噪音的基础上,高增益两个阶段PNP和NPN晶体管放大器,利用通过R6的直流负反馈稳定的工作条件比较准确。 :
    关键词:

  • TDA8920设计的D类功放电路示意图

      电路如图所示:放大器电源电压(VDD和VSS)范围从±15V到±30V,本电路选择±25V。  这种立体声SE功放电路输出功率是2X50W,效率为90%,噪声输出电压约100μVrms,放大器闭环增益为30±1DB,THD≤0.15%?P0=
    关键词:

  • LM4819设计的高增益音频放大电路原理图

      工作原理:只要增大R3即可提高放大器的增益。在R3两端并联电容C4,用于对高频提供低阻通路滤波,防止高频自激。J1为跳线,当J1接通时,1脚接地,全功率放大工作;当J1断开时,1脚为VDD,微功耗关断,放大器不工作
    关键词:功放集成电路音频放大器电路图

  • TDA7294设计的200W低音炮电路原理图

    TDA7294采用15脚双列非对称直插封装,差分输入级由双极型晶体管构成,推动级和功率输出级采用DMOS场效应管半导体技术。这种混合半导体制造工艺使得TDA7294兼顾双极型信号处理电路和MOS功率管的优点,重放音色极具亲和力(被发烧友誉为“胆味功放”);内置的静音待机功能,短路电流及过热保护功能使其性能更完善。可应用在HiFi家用音响、有源音响、高性能电视机等领域。
    关键词:

  • 采用简单元件设计RC步进式等响度控制电路

      在音频放大电路中,效果较好的等响度控制电路是用RC元件和简单开关组成的步进式等响度控制电路。如果把这样的电路取若干个串接起来,那么就构成了步进式等响度控制电路,如下图所示。图上所示电路的最大低音提升
    关键词:

  • 采用NE5532加晶体管设计耳机放大器

      耳机放大器简称耳放。在耳机系统中,音源与耳机之间加入一个耳机放大器的环节,可以改善音质、调整系统的音色走向,这已经在耳机发烧友中形成共识。特别是千元以上较为高档的耳机,使用耳机放大器后音质改善是明
    关键词:音频放大器电路图

  • LM386N等元件设计间谍耳机电路

      LM386是美国国家半导体公司生产的音频功率放大器,主要应用于低电压消费类产品。为使外围元件最少,电压增益内置为20。但在1脚和8脚之间增加一只外接电阻和电容,便可将电压增益调为任意值,直至 200。输入端以地位
    关键词:音频放大器电路图

  • 用双三极管ECC822电子管设计的OTL耳机放大器电路

      如图所示电路,用双三极管ECC82(相当于E802C、E82CC、与北美12AU7、国产6N10型)作为放大器。此类管子l有指标优良和使用寿命长的特点。前置放大器要产生足够的信号幅度去驱动耳机。管脚1、2、3、的三极管部分放大
    关键词:

  • NE5532设计小功率电路和耳机放大器电路

      NE5532是高性能低噪声运放,与很多标准运放(如1458)相似,它具有较好的噪声性能,优良的输出驱动能力及相当高的小信号与电源带宽。  (1)小信号带宽:10MHz;  (2)输出驱动能力:600Ω,10V;  (3)
    关键词:

  • LM3886和NE5532设计的重低音功放电路原理图

      本电路即为LM3886配合NE5532前置级制作的一台重低音功率放大器,搭配重低音音箱可获得较好的听音效果。LM3886是大功率单声道音频功率放大集成电路,11脚单列直插式封装,内部具有完善的保护电路。在70V电源时,
    关键词:重低音电路图

  • 由LM3886设计的低音炮电路

      低音炮的电路部分见下图。有源低音放大器的电路原理大同小异,基本是由低通滤波器和功率放大器构成,本电路由NE5532组成120Hz 低通滤波器,对输入的120Hz以上的信号滤除,再送入LM3886功放集成电路进行功率放大
    关键词:重低音电路图

  • HY061和HY121可编程音集成电路图

      一次性可编程语音集成路是应用自适应脉码调制语音合成技术的超大规模CMOS集成电路。现以HY061和HY121电路为例,简要对它的电路原理进行介绍。  HY061和HY121属于同一类型集成电路,图是其电路原理框图。该电路
    关键词:

  • 语音台成集成电路图

      这类语音集成电路将语音信号处理后,以数字码形式存储在只读存储器(ROM)中。存储器ROM分为两种:一种是掩膜式ROM,这种ROM在工厂中生产时,已用掩膜技术将信息输入,不能再更改;另一种称为EPROM,是"一种可擦除式
    关键词:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
热门标签