TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电路图

解读二极管浪涌电流测试电路(图文)

时间:2018-12-25 11:48:06来源:网络 作者:电子爱好者 点击:
该文讲述了二极管正向浪涌电流测试的基本要求和标准测试方法,针对标准测试方法存在的不足,设计实现了采用信号控制、电容储能和大功率场效应管晶体管电流驱动的电路解决方案,简洁而

      该文讲述了二极管正向浪涌电流测试的基本要求和标准测试方法,针对标准测试方法存在的不足,设计实现了采用信号控制、电容储能和大功率场效应管晶体管电流驱动的电路解决方案,简洁而又高效地实现了二极管正向浪涌电流的测试。
    正弦半波脉冲电流的产生
    二极管的规格繁多,常见的额定通态电流从数百毫安到数百安培甚至更高,ifsm测试需要的峰值脉冲电流要求达到数十倍的额定通态电流值。标准的测试方法是采用大容量工频变压器,截取市电交流波形来产生时间常数为10ms、导通角为0°~180°的正弦半波脉冲,如图1。


    图1 正向浪涌电流测试电路


    用这种方法产生几百上千安培的正弦脉冲电流,所用到的变压器体积重量都非常可观,安装与使用十分不便。一些国外公司的产品对浪涌冲击电流波形有特殊要求,比如要求在正向整流电流的基础上再加一个时间常数为10ms或8.3ms、导通角为0°~180°的正弦半波脉冲电流,或者要求施加连续两个时间常数为10ms或8.3ms、导通角为0°~180°的正弦半波脉冲电流等。显然再采用市电截取的方法,已经很难满足不同器件的测试要求了。
    设计思路
    大功率场效应管晶体管是一类标准的电压控制电流器件,在vdmos管的线性工作区内,漏极电流受栅极电压控制:ids=gfs*vgs[2]。给栅极施加所需要的电压波形,在漏极就会输出相应的电流波形。因此,选用大功率vdmos管适合用于实现所需的浪涌电流波形,电路形式如图2所示。


    图2 vdmos电流驱动电路


    运放组成基本的反向运算电路,驱动vdmos管的栅极,漏源电流通过vdmos管源极取样电阻,加到运放反向输入端,与输入波形相加形成反馈,运放输出电压控制vdmos管的栅极电压vgs,进而控制漏极输出电流ids[3]。这个ids就是施加给待测二极管(dut)的正向浪涌电流。
    单只vdmos管的功率和电流放大能力是有限的,无法达到上千安培的输出电流能力,采用多只并联的方式可以解决这个问题,以达到所需要的峰值电流。常见的连接方法如图3所示。


    图3 vdmos并联方式


    本测试方案采用了成熟的电路控制技术,简洁而有效地实现了各种浪涌冲击测试的要求。使用的都是常规易得的元器件,组建的装置体积小重量轻,可以很方便地安装在普通仪器箱中,成为一件标准测试仪器。具有使用灵活、易操作,测试精准度高,安全可靠等特点。

w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.dziuu.com/dianlutu/15452735032771.shtml


本文标签:


.
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
热门标签