电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 传感器技术

简述传感器的选用原则(图文)

时间:2018-12-05 15:55:36来源:网络 作者:admin 点击:
传感器是一种检测装置,能感受到被测量的信息,并能将感受到的信息,按一定规律变换成为电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的传输、处理、存储、显示、记录和控制等要求。传感器在现代产品中应用很广泛,以后使用范围还会进一步扩大,当然对传感要求也会提高。传感器是实现自动检测和自动控制的首要环节。传感器的存在和发展,让物体有了触觉、味觉和嗅觉等感官,让物体慢慢变得活了起来。通常根据其基本感知功能分为热敏元件、磁敏元件、湿敏元件、声敏元件、放射线敏感元件、色敏元件、味敏元件、光敏元件、气敏元件、力敏元件等十大类。

简述传感器的选用原则

传感器是一种检测装置,能感受到被测量的信息,并能将感受到的信息,按一定规律变换成为电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的传输、处理、存储、显示、记录和控制等要求。传感器在现代产品中应用很广泛,以后使用范围还会进一步扩大,当然对传感要求也会提高。传感器是实现自动检测和自动控制的首要环节。传感器的存在和发展,让物体有了触觉、味觉和嗅觉等感官,让物体慢慢变得活了起来。通常根据其基本感知功能分为热敏元件、磁敏元件、湿敏元件、声敏元件、放射线敏感元件、色敏元件、味敏元件、光敏元件、气敏元件、力敏元件等十大类。下面将详细介绍传感器的选用原则:

  1、根据测量对象与测量环境确定类型
  要进行-个具体的测量工作,首先要考虑采用何种原理的传感器,这需要分析多方面的因素之后才能确定。因为,即使是测量同一物理量,也有多种原理的传感器可供选用,哪一种原理的传感器更为合适,则需要根据被测量的特点和传感器的使用条件考虑以下一些具体问题:量程的大小;被测位置对传感器体积的要求;测量方式为接触式还是非接触式;信号的引出方法,有线或是非接触测量;传感器的,国产还是进口,价格能否承受,还是自行研制。在考虑上述问题之后就能确定选用何种类型的传感器,然后再考虑传感器的具体性能指标。
  2、依据灵敏度的选择
  通常,在传感器的线性范围内,希望传感器的灵敏度越高越好。因为只有灵敏度高时,与被测量变化对应的输出信号的值才比较大,有利于信号处理。但要注意的是,传感器的灵敏度高,与被测量无关的外界噪声也容易混入,也会被放大系统放大,影响测量精度。因此,要求传感器本身应具有较高的信噪比,尽量减少从外界引入的干扰信号。传感器的灵敏度是有方向性的。当被测量是单向量,而且对其方向性要求较高,则应选择其它方向灵敏度小的传感器;如果被测量是多维向量,则要求传感器的交叉灵敏度越小越好。

  3、判断频率响应特性
  传感器的频率响应特性决定了被测量的频率范围,必须在允许频率范围内保持不失真。实际上传感器的响应总有-定延迟,希望延迟时间越短越好。传感器的频率响应越高,可测的信号频率范围就越宽。在动态测量中,应根据信号的特点(稳态、瞬态、随机等)响应特性,以免产生过大的误差。

  4、根据传感器的线性范围
  传感器的线形范围是指输出与输入成正比的范围。以理论上讲,在此范围内,灵敏度保持定值。传感器的线性范围越宽,则其量程越大,并且能保证一定的测量精度。在选择传感器时,当传感器的种类确定以后首先要看其量程是否满足要求。但实际上,任何传感器都不能保证绝对的线性,其线性度也是相对的。当所要求测量精度比较低时,在一定的范围内,可将非线性误差较小的传感器近似看作线性的,这会给测量带来极大的方便。

  5、根据传感器的稳定性
  传感器使用一段时间后,其性能保持不变的能力称为稳定性。影响传感器长期稳定性的因素除传感器本身结构外,主要是传感器的使用环境。因此,要使传感器具有良好的稳定性,传感器必须要有较强的环境适应能力。在选择传感器之前,应对其使用环境进行调查,并根据具体的使用环境选择合适的传感器,或采取适当的措施,减小环境的影响。容-源-电-子-网-为你提供技术支持

本文地址:http://www.dziuu.com/cgq/15439972612697.shtml

本文标签:

12下一页尾页
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------

    猜你感兴趣:

  • 基于系统数学模型的小波频带分析与检测传感器突变信号

    在测控系统中,传感器的输出信号受多种因素的影响,常发生突变。这些突变点数值包含有重要的故障信息,准确捕捉并区分导致这些突变点产生的原因,是传感器故障诊断的关键.
    关键词:电路设计

  • 转矩转速传感器检定规程

    转矩转速传感器检定规程 1、型号ZJ (转矩转速传感器)  ZJYW1(转矩转速传感器仪表) 2、使用方法:1)接线: (1)测速电机接入380V/50Hz
    关键词:

  • 温室气体传感器用于进行精确监测气候变化

    无论怀疑论者怎么说,科学界都认为我们的气候正在发生变化。要测量和量化这一变化,需要对基础指标和生命体征进行精确监测,为我们提供准确的数据,以便预测将要发生的事情
    关键词:

  • 基于USB的温度传感器电路的设计

    使用模拟MCU,LDO,外部热敏电阻和一些分立器件,您可以构建高精度的温度传感应用。图1中的电路显示了Analog DevicesADuC7122精密模拟微控制器的工作原理可用于精确的热敏电
    关键词:

  • 湿度传感器的信号调节功能分析

    湿度是空气中水蒸气量的术语。相对湿度(RH)定义为在给定温度下水蒸气的分压(在空气和水蒸气的气体混合物中)与水的饱和蒸气压之比。因此,简单地说,RH是特定温度下空气
    关键词:

  • 电容式触摸传感技术的性能优化与应用

    随着触摸屏变得越来越复杂,使用它们进行设计变得更具挑战性。幸运的是,良好设计的规则没有改变,并且有许多解决方案可以帮助您应对挑战。人机界面(HMI)在过去几年中经历
    关键词:

  • 构建移动多传感器的触摸显示系统

    移动设备似乎都有触摸屏显示器,而且通常还有许多其他传感器。了解底层技术可以帮助您评估这些设计中不可避免的权衡。现代游戏,医疗和移动设备主要由集中显示器为主要用户
    关键词:

  • 深度分析电感型电导率传感器的应用

    电导率传感器技术是一个非常重要的工程技术研究领域 ,用于对液体的电导率进行测量 ,被广泛应用于人类生产生活中 ,成为电力、 化工、 环保、 食品、 半导体工业、 海洋研究开
    关键词:

  • 转速传感器交流型光电式与铁芯涡流式电路

    转速传感器交流型光电式与铁芯涡流式电路 :
    关键词:

  • 高性能加速度传感器频率变换电路

    高性能加速度传感器频率变换电路  如图为高性能加速度传感器频率变换电路。该电路中ADXL05将±5g的加速度直接转换成对应的模拟输出电压;模拟电压又控制AD*的输出频率,输出频率信号在AD*
    关键词:

  • 光电传感器电路图


    该电路可作为一个传感器,它可以触发一个没有直接接触的报警器。一个可见或不可见的封闭式离子源在传感器上发射来保持探测回路保持一个原本的常闭状态。 :
    关键词:

  • 电磁场传感器电路


    一个电话接起线圈作为一个感应线圈。任何由感应线圈接起的60Hz的嗡嗡声被纠正,放大和检测后用来驱动仪表。 :
    关键词:

  • 传感器激活继电器脉冲


    一个传感器打开Q1来激活低频555振荡器,这会脉冲电灯I1。传感器对于改变光线或者温度是很敏感的。 :
    关键词:

  • 桥接除法板传感器


    在此电路中,使用了两个567音解码器。一个是振荡器,另一种是探测器。桥接TP1和TP2,这使U2接收UI的信号,这将导致U2的引脚8变为低电平。这个动作点亮LED1和驱动Q2的输出变高。 :
    关键词:

  • 单板触摸传感器


    该系统在振荡器的容量负载低于它的频率这一原则上操作。当异物进入并且触碰到触摸板,U1的频率就会下降。这将从U1从U2的通带消除振荡信号,这使U2解锁,关闭LED,并且使得Q1的集电极变为低
    关键词:

  • 传感器放大电路

      将磁性体设在一个元件附近,加到元件的磁通量增加,则电阻变大,输出信号的电压变化。  磁性材料的性能不同,获得的信号电平也不同。例如,使用磁性泊墨时,由于浓度、印刷厚度和印刷
    关键词:

  • 半导体压力传感器接口电路

      本电路由MPX2000系列传感器和MC3327四运放和几个电阻构成。图中R3连接到ICID的14脚。获取一个缓冲补偿电压,以满足微机接口通常需求的0.3~0.8V的正补偿电压,在0~50摄氏度温度范围内,此
    关键词:

  • X型硅压力传感器的变送器电路图

      如图所示为X型硅压力传感器变送器电路图,本电路采用X型硅压力传感器系列中的PMX7100高阻抗单片湿度补偿与校准硅压传感器作测压单元,用XTR01精密两线制变送器电路作电压/电流变换单元。
    关键词:

  • 霍尔转速式传感器电路(图文)

      霍尔转速式传感器电路如图。霍尔转速式传感器是利用霍尔效应的原理制成的,利用霍尔效应使位移带动霍尔元件在磁场中运动产生霍尔电热,即把位移信号转换成电热变化信号的传感器。它是一
    关键词:

  • 关于图像传感器的9个知识点(图文)

    典型图像传感器的核心是CCD单元(charge-coupled device,电荷耦合器件)或标准CMOS单元(complementary meta-oxide semiconductor,互补金属氧化物半导体)。CCD和CMOS传感
    关键词:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
推荐内容
热门标签