电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 元器件知识

人体红外线感应模块工作原理(图文)

时间:2019-01-18 14:18:18来源:不详 作者:admin 点击:
一、红外光谱    人们肉眼看得见的光线叫可见光,可见光的波长为380~750nm。可见光的波长从短到长依次排序是紫光→蓝光→青光→绿光→黄光→橙光

一、红外光谱
  
  人们肉眼看得见的光线叫可见光,可见光的波长为380~750nm。可见光的波长从短到长依次排序是紫光→蓝光→青光→绿光→黄光→橙光→红光。波长比红光更长的光,叫做红外光,或叫做红外线(红外)。红外光是人们无法用肉眼看见的光线。民

  部分光线的波长分布如下:

  紫光(O.40~0.43μm);蓝光(0.43~0.47μm);青光(O.47~0.50μm);绿光(0.50~0.56μm);黄光(0.56~0.59μm);橙光(0.59~0.62μm);红光(0.62~0.76μm);红外(0.76~1000μm);红外光又可以分为:

 

  近红外(760~3000nm);中红外(3000~60000rim);远红外(6000~150000nm)。

  自然界中任何有温度的物体都会辐射红外线,只不过辐射的红外线波长不同而已。根据实验表明,人体辐射的红外线(能量)波长主要集中在约10000nm左右。根据人体红外线波长的这个特性,如果用一种探测装置,能够探测到人体辐射的红外线而去除不需要的其他光波。

  就能实现检测人体活动信息的目的。因此,就出现了探测人体红外线的传感器产品。人体红外线传感器是根据热释电原理制作而成的。

  二、热释电原理
  
  人体红外感应传感器,是利用热释电效应原理制成的一种传感产品,什么是热释电效应呢?就是因温度的变化而产生电荷的一种现象。

  为清楚说明热释电效也现像。以图示意说明。

  图l是温度变化曲线示意图:图2是温度变化引起传感器表面电荷变化状态曲线示意图;图3是由传感器表面电荷变化引起的电压变化输出曲线示意图。

  图l开始的阶段(T),在没有红外线照射下,热释电红外线传感器的温度没有变化,传感器表面的电荷处于中和状态,正负电子对等(A),此时,传感器没有输出(0)。图l第二阶段(T+△T),有温度变化时。在人体红外线的照射下,热释电红外线传感器的温度如果上升了△T,那么传感器表面的电荷就如图2(B)所示的那样发生相应的变化。如果温度变化为△T,其对应的电荷变化就产生△V的变化,因此,传感器输出△V。随着时间的延长,传感器表面就会重新吸附空气中的离子并相互抵消由此而达到如图2c所示的中和状态。此时,传感器又恢复到没有输出(O)。如图3所示。

  当温度下降时,温度又回到原来的状态(T),其自由极化状态如图2D所示。由于温度的下降变化件(相对而言)过程与温度上升变化相反,所以,传感器表而的电荷变化与上升时变化过程刚好相反,是个反过程。

  因此,传感器的输出信号就是一△V,如图3所示。同理,随着时间的延长,传感器的表面又会重新吸附空气中的离子,而使传感器的输出信号再次为零。

  传感器对人体活动信息的感应全过程输出信号如图3所示。从传感器输出图中不难看出,传感器对人体活动的一个动作所输出的信号是一个完整的波形。在实验中。如果用放大器把该信号放大,再用示波器观察就是一个正脉冲和一个负脉冲。也就是说,传感器输出感应到的一个移动信号近似于一个完整的l Hz脉冲信号。

  三、红外线传感器
  
  在热释电型传感器中,以前都是使用一元的传感器,由于一元传感器受杂散光等因素的影响比较大,应用效果比较差。所以,现在普遍使用双元传感单元,这种传感器有如下优点:

  1.具有灵敏度高的特点。

  2.两个单元器件反向连接。因此,同时输入的红外线会相互抵消,没有输出。由此增加了对外部杂散光、环境温度变化以及外部震动影响的稳定性(见图5)。

  由于热释电型红外线传感器的输入阻抗极高,非常容易引入噪声。

  因此就需要对传感器进行电磁屏蔽处理,因此采用金属封装,外壳接地(图4、图5的③脚)。这样就可以达到屏蔽杂波噪声的目的。

  在自然界中,所有物体辐射的热能都与自身的温度成正比。物体的温度越高其辐射热能的峰值波长就越短。温度在36~37℃的人体辐射出来的热能峰值约在900~1000nm的红外线,因此,完全可以用热释电型红外线传感器检测到人体的有或无。

  为了在监测人体有或无的过程中避免太阳光和照明灯光等光线的影响,通常对热释电型红外线传感器表面附加上滤光片,同时,由于人体的移动比较缓慢,因此还需要带有高效率,能够聚焦的菲涅尔透镜等配件,才能满足实际的使用需要。

容-源-电-子-网-为你提供技术支持

本文地址:http://www.dziuu.com/Components/15477923553098.shtml

本文标签:

顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------

    猜你感兴趣:

  • 电子语音录放模块电路图

      电子语音录放模块是一种语音录放集成电路,它是以语音处理器为核心电路而发展起来的一种新型语音电路。它使用方便,可直接用扬声器和话筒作为录音和放音的元件,有的模块甚至只用扬声器便可进行录音及放音。电路

  • Wi-Fi模块在物联网设计中的优势介绍

    无处不在的物联网(IoT)依赖于无线连接,但是有许多无线选项,并非每个设备都是IP可寻址的 - 这是物联网的必备功能。更重要的是,RF设计本来就很困难。很少有公司具备实施

  • 采用集成设计电源模块的解决方案

    由于较新的应用和系统往往具有多种电压来为数字信号处理器(DSP),微控制器(μC),现场可编程门阵列(FPGA)和专用集成电路(ASIC)供电,因此现代电源设计必须能够控

  • 电风扇感应停止电路

    电风扇感应制动电路 :

  • AM-4模块原理图(图文)

      利用TGS4160传感器并通过高输入阻抗、低偏置电流的运放进行放大,再作一些简单的运算处理,就可以在CO2浓度为300~5000ppm的范围内测得信号,该信号为0~几百毫伏的电压信号,可以供高精

  • 降压模块LM2596S操作使用说明

    一、技术参数 二、使用说明 1.引脚说明: IN+输入正极 IN-输入负极 OUT+输出正极 OUT-输出负极 2.输入电压范围:直流3.2V 至 46V (输入的电压必须比要输出的电压高1.5V以

  • 利用Altium简化多相和多模块电路板设计创建过程

    随着汽车和工业电力需求的增加,针对多相及基于模块化设计的需求也在增加。多相或多模块电路板的设计过程繁冗而耗时。在这篇AlTIum技巧文章中,将介绍如何轻松复制、粘贴现有原理图和布局,

  • 双电压整流电路设计,IGBT模块适用于整流电路吗?(图文

      双电压整流电路需要搭载两个桥式电路吗?   不用两个整流桥。用一个即可,把2个18伏交流接到整流桥的交流输入端,把变压器抽头0伏接地线(线路板的地线),整流桥直流输出+ -端接电容

  • 一款集成充电管理模块的电路图(图文)

      HT4901是一款集成了充电管理模块、电量检测及LED 指示模块、升压放电管理模块,完全取代目前市场上的充电管理IC+MCU+升压IC 方案。如下图所示:

  • 电源降压控制电路模块设计

      电子电路通常都工作在正稳压输出电压下,而这些电压一般都是由降压稳压器来提供的。如果同时还需要负输出电压,那么在降压-升压拓扑中就可以配置相同的降压控制器。负输出电压降压-升压

  • 解读电源模块简化低EMI设计方案

    本文将介绍开关电源中EMI的以及降低EMI的方法或技术。本文还将向您展示电源模块(控制器、高侧和低侧FET及电感器封装为一体)如何帮助降低EMI。

  • 设计精确、低成本的低侧电流感应电路

      在本篇文章中,我将介绍如何使用应用印刷电路板(PCB)技术,采用一款微型运算放大器 (Op amp)来设计精确的、低成本的低侧电流感应电路。   图1是之前的博客文章引用的低侧电流感应电

  • BA9902模块的典型应用电路

      电子语音录放模块是一种语音录放集成电路,它是以语音处理器为核心电路而发展起来的一种新型语音电路。它使用方便,可直接用扬声器和话筒作为录音和放音的元件,有的模块甚至只用扬声器便可进行录音及放音。电路

  • 简易红外感应报警器电路图

      由红外线传感器、信号放大电路、电压比较器、延时电路和音响报警电路等组成。红外线探测传感器IC1探测到前方人体辐射出的红外线信号时,由IC1的②脚输出微弱的电信号,经三极管VT1等组成第一级放大电路放大,再通

  • 一款可感应电磁场的传感器电路图

      一款可感应电磁场的传感器电路图。该电路可在维罗板组装,使用一个9V PP3电池供电电路且必须安装在IC1的持有人,所有电解电容器的额定值必须至少10V.低噪声运算放大器LF351和相关组件的形式回升的部分 .用于传感

  • 微波感应自动开灯电路

      上图所示是一种微波感应自动开灯电路。该电路中,电源接通后,ICI的天线会发射微波信号,当人进入检测区时,人体反射的信号也由天线收到,发射和接收的信号之间会有相位差,电路会将相位差检出变成驱动运算放大器

  • 基于AT89C52自动追踪红外线源机器人电路设计

      自动追踪红外线源机器人主要由三部分组成:红外线感应接收部分、微处理器和电机驱动部分。各部分功能:红外线感应接收部分检测载波频率为38kHz的红外线发射波;微处理器负责处理传感器输入的信号,并为电机驱动部

  • ARM光学指纹识别系统模块电路图

    本系统采用光学指纹传感器与ARM Cortex M3 内核意法半导体公司的32 位高性能单片机STM32F205RE 组成功能主体,采用Sobel 边缘检测算子、Gabor 滤波、图像二值化等图像采集与处理算法对指纹图像进行识别,构建了

  • 红外二极管感应电路原理图分析

      一、电路功能概述   红外二极管感应电路可以实现用手靠近红外发射管和红外接收管时,蜂鸣器发声,LED灯点亮,手移开后立即停止发声、LED灯熄灭,灵敏度非常高。该电路设计思路于银行自动开门关门的生活场景,

  • 电源设计:正确选择电源模块

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
推荐内容
热门标签