电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
返回首页
当前位置: 首页 > 电子电路 > 家电维修

教你数码相机省电技巧

时间:2009-06-28 10:23:24来源:原创 作者:admin 点击:

  数码相机以其优越的性能和日益低廉的价格,越来越受到广大消费者的垂青。但使用过数码相机的人都知道,这个东西可是个费电的主啊,已经不能用“电老虎”来形容,简直就是只“食电恐龙”。那么,怎样才能喂养好这只“恐龙”呢?

  首先说说充电的问题,刚刚买回来的充电电池一般电量很低或者无电量,在使用之前应该进行充电。充电时间则取决于所用充电器和电池,以及使用电压是否稳定等因素。如果是第一次使用的电池,锂电池的充电时间一定要超过6小时,镍氢电池一定要超过14小时,否则日后电池寿命会较短。在一般情况下,给电池充电建议选择慢充方式。这样可以延长电池寿命。如果经常使用快充方式充电,一段时间后应对电池进行几次维护性质的慢速充电。

  平时不用的时候,最好将电池从数码相机中或是充电器内取出,因为电池长时间存放在数码相机或是充电器内,可能会造成漏电,并且造成损坏等等问题。另外,我们要保持电池的清洁,保持电池两端的接触点和电池盖子的内部干净。镍氢电池最好用电池盒把电池装起来,也要用专门的塑料盖把触点盖住,这样就可以确保电池可以完全地充足电量。要注意电池绝缘皮的完整性,一旦发现有破损应该用透明胶布粘牢。特别提醒大家的是,不管是哪一类型的电池都一样,一定不要放在皮包、衣袋、手提袋或其他装有金属物品的容器中。

  使用方面,当然是“省”字当头了。

  第一,尽量避免使用不必要的变焦操作;

  第二,避免频繁使用闪光灯,闪光灯是耗电大户,应尽量避免使用;

  第三,在调整画面构图时最好使用取景器,而不要使用液晶,因为大部分数码相机都会因开启液晶显示屏取景而消耗更多电力,将它关闭可使电池备用时间增长两三倍;

  第四,尽量少用连拍功能。数码相机的连拍功能大都利用机身内置的缓存来暂时保存数码相片。如果经常使用这些缓存的话,所需的电力非常多。因此,减少使用连拍和动态影像短片拍摄功能,对节电有很大帮助。

w w w . d z i u u . c o m
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表