电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电子电路 > 设计编程

交流电压电机驱动的数字隔离

时间:2019-07-16 10:49:25来源:网络 作者:Gaetano (Guy) Fichera 点击:
隔离是交流电压电机驱动不可分割的一部分。电气隔离的方法有多种——主要采用光耦合器和数字隔离器。使用数字隔离器与传统的光耦合器相比具有数种优势—&md

隔离是交流电压电机驱动不可分割的一部分。电气隔离的方法有多种——主要采用光耦合器和数字隔离器。使用数字隔离器与传统的光耦合器相比具有数种优势——其中包括成本更低、元件数量更少、可靠性更强。本文以传统电机控制器设计为基础,对几种隔离方法进行比较,以突显数字隔离器的优势。

光耦合器与数字隔离器的背景知识

光耦合器使用LED发出的光将数据通过隔离栅传输到一个光电二极管。当LED开启和关闭时,将在电气隔离光电二极管一端产生逻辑高和低信号。光耦合器的速度与光电二极管检波器的速率以及为其二极管电容充电的时间直接相关。提升速度的一种方式是提高LED电流,但其代价是功耗的增加。

而基于变压器的数字隔离器借助变压器以磁性方式将数据通过隔离栅进行耦合。变压器电流脉冲通过一个线圈,形成一个很小的局部磁场,从而在另一个线圈生成感应电流。变压器的传输速率自然比光耦合器快很多。而且变压器为差分架构,具有出色的共模瞬变抗扰度。另外,由于数字隔离器基于变压器,而光耦合器则基于LED,因此,数字隔离器的可靠性/MTTF要远远优于光耦合器。

电机驱动设计中的隔离

图1所示为Boston Engineering Corporation开发的高电压FlexMC电机控制驱动的框图(),它能与ADSP-CM40x混合信号控制处理器对接。它接收一个通用交流输入,提供一个功率因数校正(PFC)前端,驱动一个永磁同步电机(PMSM),并为一个带传感器或不带传感器的控制装置提供必要的反馈调理,此装置运行于ARM® Cortex™-M4混合信号控制处理器ADSP-CM40x及一个16位高精度模拟前端。中间部分是一个隔离栅,位于高电压电源电子元件和控制器之间。电机电源电子元件随高电压电势而浮动,而ADSP-CM40x处理器则以接地为基准,因此需要进行隔离。本文将讨论选择数字隔离器而非光电耦合器将如何改善该设计。

 
 
 

图1. 电机控制框图

在闭环电机控制设计中,两个关键的硬件构成为脉冲宽度调制(PWM)控制器输出和电机相位电流反馈。这些信号(如框图所示)通过隔离栅。另外,隔离器的使用还可惠及几种其他功能,包括数字通信和低电压、低功耗和隔离DC-DC转换。

PWM隔离

对功率级进行脉冲宽度调制,这是所有电机驱动的核心所在。开关频率范围一般为10 kHz – 20 kHz。在优化控制性能时,对脉冲宽度、停滞时间和通道间延迟的精密控制显得至关重要。在为PWM控制信号选择适当的隔离器件时,数字隔离器在性能和成本两个方面都要远远优于同级别的光耦合器选项(见表1中的比较)。

表1. PWM数字隔离器与光耦合器的比较
  PWM 隔离
  ADuM1310 光耦合器解决方案
尺寸(平方英寸) 0.5 0.45
千片订量成本(美元/片) 3.98 9.72
元件数量 2 6
最大速率(Mbps) 90 50
最大传播延迟(ns) 32 650
输出上升/下降时间(ns) 2.5 550
通道间匹配(ns) 2 500
电介质隔离(Vrms) 2500 3750
MTTF (10^6 小时) 318 12.7
功耗(mW) 15 105

例如,控制器将在开关信号之间引入停滞时间,以防止任何高端和低端晶体管对同时传导(即直通)。停滞时间为功率开关的开启和关闭延迟以及隔离电路所致延迟的不确定性的函数。ADuM1310数字隔离器的通道间匹配时间仅为2 ns,光耦合器则高达500 ns。采用数字隔离器可以大幅缩减停滞时间,从而提高功率逆变器的性能。另外,如比较表中所示,除了性能以外,ADuM1310还是一种集成度更高的解决方案,可以减少元件数量和物料成本。

电机相位电流

多数高级电机驱动以电机相位电流为主反馈。为了提供连续的反馈,将超低电阻分流电阻与电机相位串联起来。然而,这会增加电路的复杂性,因为需要测量毫伏级的信号以及以快速dv/dt高频切换的百伏级共模电压摆幅。对于这种设计,两个AD7401A隔离式Σ-Δ调制器用来测量电机绕组电流,数字位流则由ADSP-CM40x上的数字过滤电路进行处理。ADSP-CM40x的内置sinc滤波器允许与隔离式Σ-Δ型调制器实现无缝连接。第三相电流可以基于另外两相电流以数学方法计算得到,以减少功耗、降低元件成本。AD7401A在单封装中集成了一个差分采样保持级、一个Σ-Δ调制器和数字隔离机制。高电压端模拟信号被转换成一个数字串行数据流,然后通过隔离栅传输至低电压端。AD7401A还含有一个时钟输入引脚,只需一个时钟源,即可同时对各器件进行测量。正如表2所示,市场上的确存在集成度和成本类似的光耦合器;然而,数字隔离器技术在功耗、速度和可靠性方面的表现仍然更加突出,这是与器件的基础结构相关的,更不用说AD7401A出色的调制器性能。<<容~源~电~子~网~版权声明:本站内容部分来源于网络,如侵犯到你的权利请及时与我们联系更正,联系QQ:316520686。

本文地址:http://www.dziuu.com/dz/22/15632454703206.shtml

本文标签:

顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
推荐内容
  • 特斯拉线圈原理揭秘解读

    特斯拉线圈原理揭秘解读特斯拉线圈是一种射频 振荡器,可驱动空芯双调谐振变压器,在低电流时产生高压。特斯拉的原始电路以及大多数现代线圈使用简单的火花隙来激发调谐变

  • 51单片机对LCD1602液晶显示器的控

    51单片机对LCD1602液晶显示器的控制 要想实现人机交互,显示装置是不可缺少的。这篇文章主要关于如何控制液晶显示,并在此基础上加上定时器的功能,把原来已用数码管显示

  • 介绍编码器的工作原理和作用

    编码器的工作原理和功能:它是一个旋转传感器,将旋转位移转换为一系列数字脉冲信号。这些脉冲可用于控制角位移。如果编码器与齿轮杆或螺钉组合,可用于测量线性位移。

热门标签