TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 传感器技术

环境监测传感器市场进步快,打造国际化的传感器产业园中国“传感谷”

时间:2020-09-09 09:26:36来源:工采网 作者:川少 点击:
传感器市场进步迅速,民用市场更是加紧了脚步,国产的仪器基本可以代替进口的产品。随着我国节能减排工作的深入实施和人民群众对环境问题的日益重视,环境监测传感器在我们的日常生产和生活中,扮演着越来越重要的角色。
传感器市场进步迅速,民用市场更是加紧了脚步,国产的仪器基本可以代替进口的产品。随着我国节能减排工作的深入实施和人民群众对环境问题的日益重视,环境监测传感器在我们的日常生产和生活中,扮演着越来越重要的角色。预计到2020年,其中主流的气体传感产业规模就将达到600亿元以上,未来有望实现年销售额2000亿元以上,并以每年大于20%速度保持增长。

目前无论是工业、商业、公共环境、民用以及其他各种不同工作原理的气体传感器,基本都可以实现国产。根据应用领域,环境监测传感器主要分三类。第一类是分析仪器用传感器,主要用于环境监测站、环保检测或计量校准机构、科研院所等使用的仪器,特点是精度高、体积大、价格贵,该领域国外品牌占据主流市场。
第二类是工业用环境监测传感器,包括作业现场室内外环境监测,室内根据作业现场环境不同监测有机蒸汽、可燃气体等易燃易爆或有毒有害气体;室外主要监测排放VOC浓度,具体有氨气、苯、甲苯等多种污染物。目前,该领域国产与进口产品各占一半。
第三类是民用环境监测传感器,主要用于住宅家居的室内外或商场、车站、机场、学校、道路等普通商业场所。随着近几年人们对呼吸健康的重视,该领域发展迅猛。
目前,民用领域的主要诉求是实现测颗粒度(PM2.5)功能,以及监测天然气和煤气,而甲醛和TVOC监测尚未普遍应用。当下民用领域广为采用的进口半导体式传感器虽然成本低,但是飘逸性高,精度差;电化学/催化燃烧式传感器在使用较长时间后,也容易出现精度降低的状况;激光、红外等光谱式传感器虽然精度高,但是体积大,价格贵,目前主要还是应用在工业和环保等高端市场。
受制于新材料、设备、生产工艺等产业化的基础问题,国内落后的传感器研发和制造水平,与高速增长的需求形成了矛盾,只能大量依赖进口。由于很多国内生产企业不掌握核心技术且我国没有统一的行业标准,导致国内应用企业对生产企业信任度低,为了保持系统的一致性和稳定性,不敢用国产货,这也让一些国产厂商愈发缺乏自信。不仅仅是在环境监测传感器领域,这是我国整体传感器产业的共同问题。
总体来说,国内自主研发的工业环境传感器与检测类产品与国外产品在基本功能和日常使用上没有差距,绝大多数情况均可以实现互换。但在部分技术细节、加工工艺、极端环境使用等方面与国外产品仍存在一定的差距,这是我们改进的方向。这也是国产传感器品牌普遍面对的问题,甚至是整个中国制造面临的转型问题,我们需要由过去的追求‘量’向追求‘质量’转变。
推动国产传感器产品应用,应该从以下几个方面着手:首先,国内传感器企业要从自身出发,加大科技创新投入,继续优化技术和工艺细节,实现这些领域与进口产品对比的“最后一厘米”突破,继续发挥在国内市场应用、渠道、服务、价格、产业生态系统等领域的固有优势,实现整体实力提升,推进市场化应用。其次,国家应该积极营造公平、透明的经营环境,破除传感器应用端的歧视性,促使应用端在采购传感器时遵从市场价值、行为规律,比如应该禁止在招标中指明必须使用进口产品。再次,打通科研成果产业化通道,国家公共科研平台产生的科研成果应该以公共产品的形式向社会提供。发挥行业联盟组织作用,积极、客观、细致、持续积累国内外传感器行业技术、产业素材,推进标准化和行业协作,助力传感器产业发展。最后,传感器作为一个产业上游的基础学科,本身可进行二次开发应用的领域非常多,基本不存在产业生态周期问题。结合目前火热的智能制造、机器人、智能穿戴、智慧健康、智能家居等具体领域,国家应该倡导、组织、提供更多资源参与进来,一起把中国传感器和物联网产业推向更高的层次。
整合国内外现有资源,在国内适合地区打造一个自然环境良好、产业环境优越的“双生态”产业链——国际化的传感器产业园中国“传感谷”。通过产业集聚,在5年时间内,形成一个有500余家公司和科研院所组成的结构合理、产业链完整、产业优势与品牌特色突出、具有国际化市场对接能力和知名度的全球唯一的国际化传感器产业园区,有望实现年销售额2000亿元以上,并以每年大于20%速度保持增长。w w w . d z i u u . c o m

非常感谢用户nianshaoyouwei 的投稿!

本文地址:http://www.dziuu.com/cgq/15996147963983.shtml


本文标签:


.
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------

    猜你感兴趣:

  • 应用在纺织工程织物微应变过程监控的光纤应变传感器

    纺织工程专业包括纺织贸易和纺织服装两个方向。该专业培养具备纺织工程方面的知识和能力,能在纺织企业、科研、教学等部门从事纺织品设计开发、纺织工艺设计、纺织生产质量控制、生产技术改造以及具有经营管理初步能力的高级工程技术人才。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 紫外线传感器GUVA-C32SM应用于智能手环中太阳光紫外指

    紫外线指数是指当太阳在天空中的位置最高时(一般是在中午前后,即从上午十时至下午三时的时间段里),到达地球表面的太阳光线中的紫外线辐射对人体皮肤的可能损伤程度。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 粉尘传感器在各领域的应用

    随着秋冬季节的到来,一些工业发达、人口密集的城市就很容易出现雾霾天气。雾霾是空气中的粉尘颗粒长时间悬浮与水蒸气形成的气溶胶,它影响空气质量,也影响人们的健康。常处于雾霾多发的环境下容易引起一系列的呼吸道疾病。为了能够准确地掌握当地空气质量,及时采取相关措施,粉尘传感器被广泛应用于环境监测设备上。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 应用于心血管健康检测仪的光纤压力传感器

    心血管功能检测仪,仪器基于脉压法原理,根据建立起来的理论为基础,对模型进行分室网络分析,用线性相关算法推导出一系列计算公式。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • PM2.5传感器在智能化环境监测设备上的应用

    近年来,颗粒物PM2.5传感器被用于实时环境监测设备中,以实时传输空气质量信息。未来,我们将看到更多的仪器和工业监控设备使用高精度、高可靠性的VOC、PM2.5传感器。目前,CO2传感器已广泛应用于新风系统,为环境检测行业的发展提供了很好的参考。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • UV-AR符合铁路应用EN 50317-2002标准,可用于动车组、

    弓网动态接触力是评估弓网受流质量、接触网状态和滑板磨耗情况、诊断接触网局部缺陷的关键参数。考虑现有接触力检测方法存在的不足与缺陷,提出了一种基于光纤应变传感器测定接触力的方法。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 勒夫迈|气体传感器与颗粒物传感器常用的有哪些?

    随着智能化生活的不断发展,智能家居、机器人、智能设备已经广泛应用在生活中。而这些应用中也包括了各种功能的传感器,传感器通过感知传送到设备中心做出应答。其中比较常
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 应用于博物馆环境中紫外线强度检测中的紫外线传感器

    地质博物馆陈列室的监测(包括自然采光以及萤光灯为主的人工采光陈列室),结果表明,对博物馆陈列或收藏环境而言,波长在320nm以下的紫外辐射几乎不存在。因此,开展标本保护工作只要对320 - 300nm之间的紫外辐射加以处理就能达到目的。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 应用在射频条件下木材干燥试验过程中温湿度和压力监控

    射频(RF)是Radio Frequency的缩写,表示可以辐射到空间的电磁频率,频率范围从300kHz~300GHz之间。射频就是射频电流,简称RF,它是一种高频交流变化电磁波的简称。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 室内PM2.5污染物来源与PM2.5传感器的应用

    空气质量的好坏影响着人们的身心健康,每当雾霾天气到来都会建议大家减少户外工作。然而,随着人们对于室内空气质量的认识加深,室内PM2.5监测也渐渐受到关注。PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质,在室内通风不畅的密闭空间中,更容易长时间侵害身体健康,下面来看看室内PM2.5污染物来源与PM2.5传感器的应用。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 颗粒物传感器在在线监测仪的测量原理

    近年来, PM2.5/PM10/TSP等细颗粒物成为空气污染的主要因素,多数城市已在开展细颗粒物在线监测工作。由于其价格低廉、携带方便等优点,目前颗粒物传感器受到大众的青睐。现有的颗粒物传感器的测量原理有电学原理、光学原理,其中光学原理主要包括红外和激光。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 空气净化器中使用的粉尘传感器推荐

    粉尘和细菌在室内环境中很常见,而粉尘对肺部的影响很大。人一旦吸入过多的粉尘,会严重影响身体健康,并可能引发疾病。因此,消除室内粉尘细菌非常重要,空气净化器依靠独特的技术来净化这些成分,这也为室内空气提供了更大的保护。

    而作为衡量空气质量的重要组件,粉尘传感器是空气净化应用中的重中之重,粉尘/PM2.5传感器已经成为净化设备或净化系统的标准安装元件。越来越多的空气净化器使用粉尘传感器,已经达到了智能控制设备的目的。粉尘传感器在采样后输出信号值,空气净化器的主控制面板根据接收到的信号调整净化档位。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 温湿度传感器应用在机房监控温湿度系统中的环境温湿度

    温湿度传感器的应用非常广泛,在各种领域都有使用,尤其是在需要实时记录温湿度等参数变化的场所中最为明显。有了这样的温湿度传感器人们和各种系统就可以根据设备记录的内容,对其进行科学高效的管理,分析和控制。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 紫外传感器用于电路板电火花监测

    随着科技的发展,各类家用电器成为我们生活中不可或缺的一部分,但作为电器产品,操作不当或者长时间使用设备老化,会出现漏电故障。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 智能家居中常见的传感器,你知道吗?

    智能家居的发展和普及使人们的生活更加便捷和智能,智能家居是个系统的产品概念,而传感器是把传统家居设备如门窗、灯光等连接起来的“桥梁”。通过各式各样的传感器设备,实现了智能家居的场景化,在未来,也会有更多功能的传感器应用在智能家居中,让人们体验智能化生活的乐趣,下面来看看智能家居中常见的传感器。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 光纤压力传感器在血流储备分数(FFR)系统中的应用

    随着人口老龄化进程的加速以及不良生活方式的流行,中国心血管疾病发病率持续上升。目前我国冠心病患者达2000万人,每年新增患者超过一百万人。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • PM2.5传感器有哪些常见的应用领域?

    秋冬季节来临,一些工业发达、人口密集的城市由于大气污染很容易出现雾霾天气,雾霾是空气中的粉尘长时间漂浮与水蒸气结合的气溶胶,它影响着大气环境,也影响人们呼吸道健康。为了能够及时监测空气质量减少粉尘对人们的伤害,PM2.5传感器的应用给人们带来更舒适健康的生活环境,下面来看看PM2.5传感器有哪些常见的应用领域?
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 高精度湿度测量传感器模块用于空调控制板上检测室内环

    随着现在社会的不断发展,人们的生活水平也在不断的提高,生活品质也越来越好,现在几乎每一个家庭都有安装空调,空调的出现给我们的生活带来了很大的方便,使用也是非常方便的,空调里面有一个控制板,空调就是通过控制板进行工作的。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 解读构成空气净化器的重要元器件--粉尘传感器

    对于在经常受到环境污染的城市中生活的人们来说,空气净化器已经成为标配的家用电器,空气净化器可以很大程度地帮助室内净化空气,消灭粉尘、甲醛等有害物质。空气净化器的功能实现需要各个模块各司其职,现在,我们要解读构成空气净化器的重要元器件--粉尘传感器。


    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • UV-LED紫外消毒灯可以有效灭杀气溶胶中附着的新冠病毒

    UV-LED紫外消毒灯一般指发光中心波长在400nm以下的LED,但有时将发光波长大于380nm时称为近紫外LED,而小于300nm时称为远紫外LED。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
热门标签