TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 元器件知识

介绍运算放大器15个常见指标

时间:2019-01-08 14:27:14来源:网络 作者:电子爱好者 点击:
在运放开环使用时, 加载在两个输入端之间的直流电压使得放大器直流输出电压为 0。  优劣范围: 1µV 以下,属于极优秀的。 100µV 以下的属于较好的。最大的有

在运放开环使用时, 加载在两个输入端之间的直流电压使得放大器直流输出电压为 0。

  优劣范围: 1µV 以下,属于极优秀的。 100µV 以下的属于较好的。最大的有几十mV。

  对策:

  1 选择 VOS远小于被测直流量的放大器,

  2 过运放的调零措施消除这个影响

  3 如果你仅关心被测信号中的交变成分,你可以在输入端和输出端增加交流耦合电路,将其消除。

运算放大器15个常见指标介绍

  如果 IB1=IB2,那么选择 R1=R2//RF,可以使电流形成的失调电压会消失。但实际中IB1=IB2很难满足

  失调电压漂移(Offset Voltage Drift)

  定义: 当温度变化(µV/°C)、时间持续(µV/MO)、供电电压(µV/V)等自变量变化时, 输入失调电压会发生变化。

  后果:很严重。因为它不能被调零端调零,即便调零完成,它还会带来新的失调。

  对策:第一, 就是选择高稳定性,也就是上述漂移系数较小的运放。第二,有些运放

  具有自归零技术,它能不断地测量失调并在处理信号过程中把当前失调电压减掉。

  输入偏置电流(Input bias current, IB)

  定义:当输出维持在规定的电平时,两个输入端流进电流的平均值。Ib=(Ib1+Ib2)/2

  优劣范围:60fA~100µA。

  后果:第一,当用放大器接成跨阻放大测量外部微小电流时,过大的输入偏置电流会

  分掉被测电流,使测量失准。第二,当放大器输入端通过一个电阻接地时,这个电流将在电阻上产生不期望的输入电压。

  对策:为避免输入偏置电流对放大电路的影响,最主要的措施是选择 IB较小的放大

  器。

  输入失调电流(Input offset current, IOS

  定义:当输出维持在规定的电平时,两个输入端流进电流的差值。

  优劣范围: 20fA~100µA。

  Ib=Ib1-Ib2

  后果:失调电流的存在,说明两个输入端客观存在的电流有差异,无法用外部电阻实现匹配抵消偏置电流的影响。

  噪声指标(Noise)

  运放常见的噪声根源有两类,一类为 1/f 噪声,其电能力密度曲线随着频率的上升而下降; 一类为白噪声,或者叫平坦噪声,其电能力密度曲线是一条直线,与频率无关。

  如何根据datasheet估算运放的噪声??

  如何计算电阻的噪声??

  噪声的有效值和峰峰值关系:噪声峰峰值为噪声有效值的 6.6 倍。

  输入电压范围(Input Voltage Range)

  定义:保证运算放大器正常工作的最大输入电压范围。也称为共模输入电压范围。

  当运放最大输入电压范围与电源范围比较接近时,比如相差 0.1V 甚至相等、超过,都可以叫“输入轨至轨”,表示为 Rail-to-rail input,或 RRI。

  理解:运放的两个输入端,任何一个的输入电压超过此范围,都将引起运放的失效。注意,超出此范围并不代表运放会被烧毁,但绝对参数中出现的此值是坚决不能超过的。

  输出电压范围(VOH/VOL 或者 Swing from rail)

  定义:在给定电源电压和负载情况下,输出能够达到的最大电压范围。当运放的输出范围已经接近于电源电压范围时,就自称“输出轨至轨”,表示为 Rail-to-rail output,或 RRO。

  理解:在没有额外的储能元件情况下,运放的输出电压不可能超过电源电压范围,随着负载的加重,输出最大值与电源电压的差异会越大。

  输出电压范围,或者输出至轨电压有如下特点:

  1) 正至轨电压与负至轨电压的绝对值可能不一致,但一般情况下数量级相同;

  2) 至轨电压与负载密切相关,负载越重(阻抗小) 至轨电压越大;

  3) 至轨电压与信号频率相关,频率越高,至轨电压越大,甚至会突然大幅度下降;

  4) 至轨电压在 20mV 以内,属于非常优秀。

  5) RRIO(输入输出均轨至轨)

  共模抑制比(Common-mode rejection ratio, CMRR)

  定义:差模电压增益与共模电压增益的比值,用 dB 表示。CMRR = 20 log (Ad/Ac)

  优劣范围:一般运放都有 60dB 以上的 CMRR,高级的可达 140dB 以上。

  运算放大器在单端输入使用时,不存在这个概念。只有把运放接成类似于减法器形式,使得运放电路具备两个可变的输入端时,此指标才会发挥作用。w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.dziuu.com/Components/15469289123070.shtml


本文标签:


.
12下一页尾页
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------

    猜你感兴趣:

  • CLC406-30MHz放大器


    使用了CLC406运算放大器,这个视频放大器的电压增益为+2,并且它与30MHz持平。该电路应用于视频切换和接口应用程序。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 455kHz的中频放大器


    带有MC1350P,并且在455千赫上高达bU分贝的增益是有用的。RES1是陶瓷谐振器,LC或过滤器。保持并且使引脚1,2,3,7短接。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 1.5V操作的455kHz中频放大器


    该ZN416E可以被配置为一个简单的455kHz中频放大器。在这种情况下,电路的中心和带宽由RES1(CSB455E陶瓷谐振器)设置。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 采用MAR-x的甚高频/超高频前置放大器


    MAR-X前置放大器将覆盖到1.5GHz或者2GHz的正确MAR-x集成电路。为了低噪声系数应用,ATTN1应该被忽略。为了减少设备的不稳定, ATTN1和ATTN2提供了限制可能终止范围的方法。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 70MHz的射频功率放大器


    在这个电路中,SD1143晶体管提供了一个大约为14分贝的增益。它利用了一个事实:当在低频率中被使用,一个175MHz的设备具有更高的增益。该放大器最初是被用来作为一个换能器。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 广播频段射频放大器


    该电路具有一个范围为lO0赫兹到3兆赫的频率响应,增益约为30分贝。场效应晶体管Q1配置在共源自偏置模式上,可选电阻R1允许你把输入抗阻设置到任何需要的值。通常是50Ω。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • AGC的音频前置放大器


    该电路使用了一个很容易获得的741运算放大器,这个运算放大器是为了大约200的内部增益而设计的。这个运算放大器输出信号的一部分是被1N4148二极管整流的,然后过滤并反馈到FET输入分流器电路的门。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • TDA2004汽车音响前级放大器

    图示只有该电路的一个通道,其他的实际上是一个副本。这个电流的输入来自于你汽车的收音机扬声器输出。这个输入被分成两条路径;一条路径是一个高功率分配器(由R8到R10组成)提供4.5Ω的电阻来使得电流的输入抗阻
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • LM324+LM386具有可调谐滤波器的音频放大器

    这音频放大器可以做出500到1500赫兹的调整,它将会驱动一个喇叭或耳机。它对等幅波接收和其他接收应用是非常有用的,它只需要两个集成电路仪器。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • TL084音频分配放大器

    使用四TL084场效应管放大器,音频输出可用于该电路。输入为高阻抗。VCC作为典型应可为6至12V。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • OPA541BM超低音放大器

    该放大器专门用于提供低频低音扬声器系统,它能够达到100瓦到8Ω的负载。OPA541BM运算放大器要求有散热功能,它是由Burr-Brown公司生产的。用来消除扬声器开机关机低频噪音的阻尼控制,继电器也包括在内。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 小功率音频信号放大器

      如图为小功率音频信号放大器。该放大器主要用于频带为300Hz~3400Hz范围内,它广泛用于通讯机中的公务联络,也可用于小型音响,收录机,收音机放大以及其它音频故障接收信号。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 使用单电源供电的运算放大器

     使用单电源供电的运算放大器及运算放大器(Operational Amplifier,简称OP、OPA、OPAMP)是一种直流耦合﹐差模(差动模式)输入、通常为单端输出的高增益电压放大器。在实际电路中,通常结合反馈网络和不同的反馈方式,共同组成某些功能和特性
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 自制耳机放大器

      自制耳机放大器,耳放即为耳机放大器,在耳机系统中,音源与耳机之间加入一个耳机放大器的环节,可以改善音质、调整系统的音色走向,这已经在耳机发烧友中形成共识。特别是千元以上较为高档的耳机,使用耳机放大器后音质改善是明
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • tda7293发烧功放图纸

      tda7293发烧功放图纸:TDA7293是ST(SGS-THOMSON)公司出品的一款大功率高电压DMOS高保真功放IC,额定输出功率为100W,最大工作电压为120V。它是一个整体集成电路Multiwatt15封装,作为音像类AB,放大器在高保真领域应用非常高工作电压
    关键词:音响电路图音频放大器电路图AV放大器电路   所属栏目:音频功放电路

  • 多功能电子管麦景图MC-275功率放大器电路

      麦景图275功放级的功放电子管采用KT88或6550来担任,每个声道输出可达60W,非线性失真不大于1%,频率响应从20Hz~30KHz,为±0.5dB。 :
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 集成功率放大器件或分立元件放大电路设计

      图1为一个由分立元件构成的直流化的互补对称OCL电路。电路由差分放大级、电压推动级和复合输出级构成。本电路引入了直流负反馈电路,一般功放中由于存在反馈电容,限制了低频响应,为了消除这种不利影响,只有增
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

  • 20W+20W立体声放大器原理图

      该20W+20W立体声放大器由两个完整而分立的20W RNS桥式放大器组成。输入信号经过R1、R2和P1(电位器)构成的分压网络送入放大器。R1是信号源与地之间的负载阻抗,R2信号耦合到电位器P1。该信号由电容器C1到C2。
    关键词:功放集成电路音响电路图   所属栏目:音频功放电路

  • 音频功率放大器电路的应用

      该电路是一个以LM741型运算放大器为基础构成的倒相放大器,用于驱动晶体管互补对Q1和Q2.运算放大器的反馈回路包括两个晶体管的基极-发射极结。这种电路配置有助于减小失真。通宵发射极-基极结的电压降低大约0.6
    关键词:音频放大器电路图音响电路图   所属栏目:音频功放电路

  • 广播波段RF放大器的简单介绍

      该电路的频率响应范围为100HZ~3MHZ,增量约为30db,场效应晶体管Q1是按共源极自偏置模式配置的,可选择适当的电阻R1将输入阻抗设置为所需值,然后信号被直接耦合到Q2,此共基极电路用来隔离输入,输出电路,并使放
    关键词:   所属栏目:音频功放电路

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
热门标签