电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
返回首页
当前位置: 首页 > 电子电路 > 其他文章

调频无线话筒接收机电路

时间:2010-05-17 21:56:47来源:原创 作者:admin 点击:

调频无线话筒接收机电路大致几个大的部分:



1.调频接收及变频:



    由IC1 (BA4424),本振回路(Q1,Q2)及外围元件组成。
    晶体Y2稳定振荡频率。Q3起自动增益控制作用,IC1(BA4424) 6脚输出中频信号( 10.7MHz)经两级三端陶瓷滤波器(10.7 MHz)滤波后,送入下级;
2.中频鉴频放大与超音频导频信号的二次鉴频:
    由IC2 (LA1140)外围元件组成。鉴频产生的音频信号( AF )由LA1140 第8脚输出,其中一路由IC3(4558),IC4(?)外围元件组成的二次鉴频电路,产生的导频信号通过D6(4148)送到后级电子开关电路,控制音频放大电路的开启或关闭;音频信号(AF)的另一路直接送到后级音频放大电路;



3.自动增益控制及射频工作指示电路:



由IC2(LA1140)第15脚输出的控制信号分为二路:
    第一路经二极管D,驱动三极管Q(1906)改变本地振荡管Q的振荡负载,从而改变其振荡幅度,控制变频级IC1(BA4424)的输出强度,达到控制增益的目的;
    第二路经Q5(1740)放大后分二路:一路推动Q5,Q6及发光二极管组成的射频工作指示电路工作;另一路经二极管Q送到后级电子开关电路;电位器W的作用是控制三极管Q的集电极电位,即设定导频信号起控的基准电位;



4.音频放大部分(见原理图2):



    我们所分析使用的这台接收机是一台双通道接收机,即一台接收机配用两只不同频率的无线话筒,可供两人使用(如唱卡拉OK),,接收机内有两个的音频放大通道:通道A和通道B,从电路分析角度来看,我们只看位于图纸上方的通道A。
    音频信号CA1,W1,CA2引入后,在经IC1-1(1/2 4558)放大,送入IC2(NE571)解压缩(扩展)后由IC1-2(1/2 4558)进一步放大推动末级三极管前,Q4,Q5工作输出音频信号;其中Q5集电极输出(OUT A)是A通道音频信号独立输出;而Q4发射极输出(OUT A B)是A,B两个通道音频信号混合输出;(OFF 12V )是电源开关机时的静噪控制端点。
    本机采用七位发光二极管显示音频输出电平的高低(图中未画出),七位发光二极管由集成电路AN 6884 驱动,第8脚为其信号输入端。



5.导频信号及无信号时静音控制:



    在图2的音频信号输入端,设有两级电子开关电路Q1,Q2(1740)的基极电位由导频信号和导频基准电位控制。
    由图1可知:Q5在无射频信号时(即IC2 15 脚无电压时)是不导通的,它的集电极电位为高电位,,图2中的 Q1,Q2导通,将音频放大IC(4558)的输入端短接到地,达到静音的目的;有信号时,图1中的Q5导通,其集电极电位降为低电位,电子开关管Q1,Q2关断,音频信号可顺利进入4558放大;
同理,可分析导频信号对电子开关管Q1,Q2的控制原理。
    为便于大家看图,现将新近完成的图2与已贴过的图1贴出,供大家参考。


查看放大图

www.dziuu.com
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容