电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 传感器技术

下雨(雨水)探测器电路原理图

时间:2019-01-09 10:04:07来源:网络 作者:电子爱好者 点击:
下雨探测器电路原理如图。这个电路使用了一个传感器,传感器是用一小块敷铜板蚀刻而成,这个是一个简单可控硅电路用来检测下雨,并发出蜂鸣声。可控硅也可用来触发一个继电器,打开一盏

 

下雨(雨水)探测器电路原理如图。这个电路使用了一个传感器,传感器是用一小块敷铜板蚀刻而成,这个是一个简单可控硅电路用来检测下雨,并发出蜂鸣声。可控硅也可用来触发一个继电器,打开一盏灯,或者发送一个信号到安全系统。
下雨探测器电路原理
  关于该电路的几点说明:
  1.传感器用一小块敷铜板,蚀刻成如电路图中所示的图案。线与线之间的距离要很近,但不能连接。螺旋形的图案也能工作。
  2.别使用声音太大的蜂鸣器。

下雨(雨水)探测器电路图二:



  : 下雨(雨水)探测器将在刚开始下雨时提醒你,即时收取晾晒的衣物、物品,即时关窗等等。电 路由电池供电,在传感器干燥时电路几乎没有电流消耗,检测到雨水时,蜂鸣器被激活,所以一对AA电池将持续工作很长时间。该电路使用两个普通硅晶体管构成 类似3伏闪光器的振荡电路。当电路被触发时,蜂鸣器脉冲每秒一次的时间很短,像是一个“滴水”的声音,这似乎适当。改变1 uF的电容可以改变振荡频率。增加10kΩ电阻可能会增加蜂鸣声的长度而不降低蜂鸣速率,但在某一时刻,电路将停止正常工作,取决于晶体管的增益。 零件注意事项:
几乎所有的晶体管都可以工作,但如果你选择使用旧的,低增益晶体管,最好尝试用4.7 k和2.2 uF替换10 k和1 uF。
这些电阻不是关键的,任何类型或尺寸,做工精细,合理的接近值都OK,显示的值是相当常见的。

该1uF的电容可以是任何类型,用一个16伏的铝电解是最可能的选择。电容器将承受约1/2伏的反向偏置,有时这样一个10伏或更高的钽电容器是一 种更好的选择,他们可以在反向处理其额定值的约10%。非极性的陶瓷电容也是一个不错的选择,但不要犹豫,使用廉价的电解,因为有一个大的电阻串联限制反 向电流!
该0.1uF的不是关键,任何电容在我的电路工作得很好。没有它的存在的情况下蜂鸣器的噪音往往重新触发电路。
该开关是任何单刀单掷型。之所以连接它,是因为如果传感器没有充分干燥电路将一直工作。待到雨停,再开启它!
蜂鸣器是1.5至3伏,15 MA小型蜂鸣器。
一个简单的雨水传感器如下图所示。两条裸铜线穿过孔编织,使导线相互靠近,但不接触。请注意两根导线是交错的。普通的电话线,用于连接到电子器件。<<容~源~电~子~网~版权声明:本站内容部分来源于网络,如侵犯到你的权利请及时与我们联系更正,联系QQ:316520686。

本文地址:http://www.dziuu.com/cgq/15464798092924.shtml

顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
推荐内容