TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 元器件知识

详细介绍并行接口有哪些?

时间:2018-12-21 14:31:14来源:网络 作者:admin 点击:
详细介绍并行接口有哪些?
我们的计算机多种丰富的类型接口,常见的接口包括COM(串行口)、LPT(并行口)、PS/2、RJ-45(以太网)、USB、Express Card、Thunder Bolt(雷
详细介绍并行接口有哪些?
我们的计算机多种丰富的类型接口,常见的接口包括COM(串行口)、LPT(并行口)、PS/2、RJ-45(以太网)、USB、Express Card、Thunder Bolt(雷电)等。
  

  

  其中COM口和LPT口算是计算机接口的元老了,早期的计算机上都具有这两种接口,今天我们来主要介绍一下并行接口。
  接口介绍
  并行接口,指采用并行传输方式来传输数据的接口标准,一般称为Centronics接口,现在也称IEEE1284,我们常见的并口,多为主机上的25针D型接口和打印机上的36针弹簧式接口。事实上,IEEE1284标准规定了三种连接器,分别为A、B、C型A型
  

  25PINDB-25连接器,只用于主机端。【注意这个25PINDB-25连接器与rs232 串口中的rs232 DB-25只是外观相同】
  B型
 

  36PIN0.085inch间距的Champ连接器,带卡紧装置,也称Centronics连接器,只用于外设36PINCentronics插座(SOCKET或FEMALE),用于打印机上。
  C型
  

  新增加的Mini-Centronics36PIN连接器,也称为half-pitchCentronics36connector(HPCN36),也有称MDR36,36PIN0.050inch间距,带夹紧装置,既可用于主机,也可用于外设,应用还不够普遍,因有竞争力的新的接口标准的不断出现,普及应用很难。新接口还增加了两个信号线PeripheralLogicHigh和HostLogicHigh,用于通过电缆能检测到另一端是否打开电源。
  接口特点
  在几年前,由于技术限制时钟频率比较低,串行传输速度慢于并行传输,两者互有优劣。
  串行传输
  优点:使用的数据线少,在远距离通信中可以节约通信成本。
  缺点:因为每次只能传输一位数据,所以传输速度比较低。
  并行传输
  优点:因为可以多位数据一起传输,所以传输速度很快。
  缺点:内存有多少位,就要用多少数据线,所以需要大量的数据线,成本很高。
 

  近年来随着技术的发展,时钟频率越来越高,并行导线之间的相互干扰越来越严重。并行接口因为有多条并行且紧密的导线,但时钟频率提高的一定程度时,传输的数据已经无法恢复。而串口因为导线少,线间干扰容易控制,反而可以通过不断提高时钟频率来提高传输速率。而且串行设备的成本往往高于并行设备,所以现在许多高速设备都采用串行方式。
  通讯原理
  并行接口中的各位数据都是并行传送的,通常是以8位或16位字节为单位进行数据传输。
  

  图中的并行接口是一个双通道的接口,能完成数据的输入和输出。其中,数据的输入/输出是由输入/输出缓冲器来实现的,状态寄存器提供状态信息供CPU查询,控制寄存器接收来自CPU的各种控制命令。
  针脚定义
  并行接口不同的针脚对应着不同的含义,我们在接线的时候需要看清楚。
  

w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.dziuu.com/Components/15453738542804.shtml


本文标签:


.
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
热门标签