电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
返回首页
当前位置: 首页 > 功放电路 > 音频功放电路

相同极性场效应管功放电路制作

时间:2018-11-08 09:53:07来源: 作者: 点击:
  场效应管偶次谐波丰富, 听感颇有电子管的风味。 而且其输出功率相比电子管可以做得很大,且成本不高,所以胆前级配场效应管功放,在圈内很流行。相同极性场效应管功放电路  本电路输入部分较为简洁,采用一对

  场效应管偶次谐波丰富, 听感颇有电子管的风味。 而且其输出功率相比电子管可以做得很大,且成本不高,所以胆前级配场效应管功放,在圈内很流行。

相同极性场效应管<a功放电路 hspace=0 src="/d/file/p/2018/11-08/66f1eae8d0e0cdbb29fa4b3defe9e05b.jpg" width=600 border=0>

相同极性场效应管功放电路

  本电路输入部分较为简洁,采用一对性能指标完全一致的音频低噪声管 C1815组成差分放大电路,由负载输出端的 33kΩ电阻和 1kΩ电阻经分压反馈到 BG2 的基极,自动平衡输出管的工作电压,省去调整中点电压的麻烦,实测<50mV。
  BG3 是一级恒流源,以改善差分放大电路的共模抑制比。其基极电位是由发光二极管提供,性能和信噪比优于稳压二极管,使 BG3 的基极电位控制在 1.8V 左右。工作时,该管还可起到指示灯的作用。BG5 是另一级恒流源,使 BG4 的电压增益有较大提高。
  BG6、BG7、BG8 为中功率电压放大推动管。其中 BG6起到调整整机静态电流的作用,调整元件只有带锁紧螺栓的 VR 一个。调试前,该可调电阻置于中间位置,用 1A 直流电流表串接在正电源和二只功率管的 D极,微调 VR,阻值大则电流大,一般调整在 200mA左右,并锁紧可调电阻。由于场效应管的负温度特性,静态电流会自动减流,但不会影响整机的正常工作。8 只场效应管应尽量配对一致,这样可防止某管发热量大的状况。K851、K854 等场效应管拆机品价格十分低廉,性能稳定,音质表现较好。
  本机耦合电容器仅有输入端每声道一个,一定要采用 CBB 无感电容。笔者经过试验,任何电解电容(包括极品),由于存在一定的漏电率,卷绕电感和转换速率低等缺点,在大音量状态下都不能胜任,声音听感欠佳。
  电源采用 100W 以上变压器,次级交流电压为 2×26V或 2×28V。整流桥电流大干 10A。用4 只6800μF/50V ELNA高速电锯电容作滤波,并且并联上 1pF CBB电容作高频退耦。电路原理所示。
  扬声器保护电路安装完成后,可试验一下是否正常,方法是单独接通保护器电源,几秒钟内继电器 J 应吸台。在 10kΩ电阻上端与地接 1.5V干电池,继电器又马上断开。表明工作正常。
  输入端电位器中心点接头,由R、C 和 K组成超低音提升电路。小音量时按下开关后,低音得到明显提升,感觉声浪阵阵而来,效果的确不错。
  本机音色与胆机相差不大,但少些韵味,但输出功率更大,高低频延伸更佳。




  :<<容~源~电~子~网~版权声明:本站内容部分来源于网络,如侵犯到你的权利请及时与我们联系更正,联系QQ:316520686。
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容
  • 制作20W单端纯甲类功放电路图

      20W单端纯甲类功放电路图,电路十分简单,所用元件很少。符合“简洁至上”的原则,用料普通,易于仿制。  最近,好友赠送一幅20W单端纯甲类功放电路图,电路十分简单,所用元件很少。符合“简洁至上”的原则,用