电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
返回首页
当前位置: 首页 > 电子制作

电子电路DIY——用NE555芯片制作的蓄电池充满自停电路

时间:2018-11-24 10:58:40来源: 作者: 点击:
  本文介绍一款采用NE555芯片制作的蓄电池充满自停电路,其电路简单,不需复杂的调试。该电路带有充电指示灯,在给蓄电池充电时,LED指示蓄电池处于充电状态,当蓄电池充满电时,LED指示灯
  本文介绍一款采用NE555芯片制作的蓄电池充满自停电路,其电路简单,不需复杂的调试。该电路带有充电指示灯,在给蓄电池充电时,LED指示蓄电池处于充电状态,当蓄电池充满电时,LED指示灯熄灭,同时切断充电回路,防止过充电损坏蓄电池。
 

  上图中NE555及其外围元件接成一个施密特触发器,用于对蓄电池的充电电压进行检测。NE555芯片的一般应用电路中,其⑤脚都是通过一个0.01μF的小电容接地,本电路中,NE555的⑤脚接精密基准电压源TL431产生的2.5V基准电压,这样可以提高充电电压的检测精度。
 

  电路中,NE555的②⑥脚直接相连接成一个施密特触发器,其上限阈值电压为2.5V(即TL431的稳定电压),下限阈值电压为1.25V,回差电压亦为1.25V。
  图中的S为大电流的微动开关。按下S,整个电路得电工作,由于刚接通电源时,C1两端电压为0,故NE555的②⑥脚为低电平,其输出端③脚输出为高电平,继电器J得电工作,其常开触点闭合,蓄电池开始充电(图中的+V为充电器的输出电压)。LED为充电指示灯,在蓄电池充电期间,LED一直点亮。当蓄电池充满电时,NE555的②⑥脚电压>2.5V,此时NE555的③脚输出为低电平,继电器失电停止工作,蓄电池停止充电,同时LED熄灭。蓄电池的充满电压可由电阻R1调整,改变其阻值即可使电路在所需的电压下自动停止充电。
  

  电子电路DIY——用NE555芯片制作的蓄电池充满自停电路▲ 继电器的外形。


  由于双极型NE555芯片的工作电压范围为4.5~15V,故本电路适合给6V或12V的蓄电池充电,若用于给24V的蓄电池充电,可以用7812给NE555电路供电。

w w w . d z i u u . c o m
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容