TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电子电路 > 其他文章

氧含量测量方法:燃料电池法

时间:2022-03-17 14:04:51来源: 作者: 点击:
氧含量检测广泛应用于热能、冶金、化学化工、气体生产和电子工业等众多领域。随着气体分析仪器的不断发展,相比手工分析方法,氧气体分析仪具有准确度高、稳定性好、响应
   氧含量检测广泛应用于热能、冶金、化学化工、气体生产和电子工业等众多领域。随着气体分析仪器的不断发展,相比手工分析方法,氧气体分析仪具有准确度高、稳定性好、响应迅速、人为干预少和实时在线监测等特点,在氧含量分析中占主导地位。

      测量氧的仪器种类繁多,根据仪器所产生信号方式的不同可分为∶ 化学电池式(原电池、燃料电池、赫兹电池)、浓差电池式 (氧化锆电池和变频极限电流池)和气相色谱法等。但在气体的过程分析系统及工业化生产及应用当中,燃料电池式氧气体分析仪由于其测量原理简单、维护操作简便、测量精度高、稳定性好等特点,特别适用于专业的气体生产和电子工业等行业。
1 燃料电池式氧气体分析仪测量原理及分类 
1.1 测量原理
      燃料电池式氧气体分析仪的核心部件是传感器。传感器是一种将化学能转换成电能的装置,一般由阴极、阳极和电解质等组成。 当样气中的氧进入燃料电池后,将获取电子转换成离子态,再通过电解质的传递最终与阳极发生化学反应。反应物之一是样气中的氧,另一反应物是存储在电池中的阳极,综合反应是样气中的氧分子和阳极发生氧化反应,最终生成阳极材料的氧化物。这种反应类似于燃料电池的反应机理,因此称此类传感器为燃料电池式。在化学反应中,阳、阳极之间发生电子迁移,如用导线将共连接,将会有电流产生,该电流的大小与进入传感器中的氧分子数量成正比关系,因此只要准确测量出阳、阳极之问的电流便可得出样气中的氧含量。

1.2分类及特点
      燃料电池式传感器(以下简称:燃料电池)的种类很多,根据电解质的状态可分为液态和固态(糊状)燃料电池;根据电解质的性质可分为酸性和碱性燃料电池;而根据样气与燃料电池的接触方式可分为裸露式与隔膜式。
      一般而言,液态电解质比图态电解质具有更好的导电特性,碱性比酸性具有更高的安全系数,膜式比裸露式具有更强的抗污染能力及对样气流量稳定性要求更低一些,所以在气体中氧含量分析中,液态残性、隔膜式燃料电池的应用更广泛。
2 燃料电池式传感器的典型结构与反应机理
2.1燃料电池电极及电解质特性
      为了使燃料电池的测量能这到一定精度,一般要求燃料电池对样气中的氧能有一个较高的响应值,即在样气中含有一定程度的氧时,能产生一个较高的电流强度,这就需要电级有一个强的反应效率。燃料电池的反应一般都发生在电极的表西(严格的说是电极、气体和电解质组成的三相界面),影响电极反应效率的两个重要因景是温度和电极的表面积。燃料电池的电极不是简单的固体电极,而是所谓的多孔电级或网状电极。这是因为多孔电被或网状电级的表面是固体电级的102 ~104倍,极大地增强了电极的反应效率。另外,燃料电池产生的电流相对较低,这就要求电极还应具有较好的导电性,且具有较高的耐腐蚀性,以便防范电解质的侵蚀。燃料电池的阴极一般采用对氧有催化还原活性的金属材料,例如铂、银、金、铑等,其中银应用得较多;以不能极化且能与氧发生化学反应的材料为阳极,如铅、铜、镉、碳等,铅应用得较多。
       燃料电池的电解质的主要作用是传递电极反应所需的离子,以及能够导电并隔离两极的反应物质。因此,理论上讲燃料电池的电解质并不存在消耗。
2.2 液态、碱性、隔膜式燃料电池结构
       根据被测气体的性质与组成采用 不同类型的燃料电池式传感器,只要样气中不含有可能会与阴、阳极材料及电解质发生反应的物质,一般均采用液态、碱性、隔膜式燃料电池式传感器。 燃料电池式传感器如图 1所示,外观一般设计为圆柱形,内部填充有阴、阳极材料和电解液。

       图1 中,燃料电池底部最外层为不锈钢防护网,以防范一定的外力及较大一些的颗粒。防护网上方安装有一层纸浆过滤层,用于防止细小的微粒、杂质进入。过滤层的上方设置一层由聚四氟乙烯材质制成的渗透膜,渗透膜的厚度被精确控制,以便于样气中的氧气分子可扩散进入且又能托住内部的电解液使其不渗出。在渗透膜的上方,便是氧的传感性元件(阴极),它呈圆形网状结构,表面镀有金属银,表面积约为4 cm²,阴极上分布许多小孔,以确保它的表面被电解液完全浸润。阴极本身并不与氧分子发生化学反应,作用是提供一个媒介平台,使样气中的氧分子在此处获取电子并和水发生化学反应生成氢氧根离子,并同时传导由化学反应所产生的电流,其本身并不存在任何消耗。阳极位于阴极之上,由细小颗粒状的金属铅压制而成,内部含有许多 细小的空穴,以尽可能地扩展阳极与电解液的接触面积,其内部还嵌有螺旋递进式布局的金属导线,以便于快速地进行电子传递。阳极 (铅)属消耗电极,当氧进入电池后最终与铅发生化学反应,并随着电化学反应的深入,反应终将停止,燃料电池寿命终结。在阳极和阴极之间还设置有一个塑料制成的导向环,用于分配电化学反应中的离子传递。在电池的上部,阳极的正上方是一块可以活动的塑料薄膜,用于缓冲燃料电池在使用过程中产生的体积变化,从而保持内部压力的稳定。在电池的渗透膜与活动膜之间充满了10% 的氢氧化钾(KOH) 电解液,使阴极和阳极都得到充分的浸渍。在阴极和阳极中还各自有一根导线与燃料电池顶部的正、负极触点盘相连,以便对外输出电流。容源电子网为你提供技术支持,本站网址:www.dziuu.com

非常感谢用户whtyzk 的投稿!

本文地址:http://www.dziuu.com/dz/26/16474970914498.shtml


本文标签:


.
123下一页尾页
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------

    猜你感兴趣:

  • 氧含量测量方法:顺磁法

    氧气和其他气体不同,它的磁化率要比其他气体高出许多,因此氧气和其他气体组合成的混合气体的磁化率是混合气体中氧气所占百分比来决定的,同理如果对气体磁化率进行测定
    关键词:   所属栏目:其他文章

  • 如何测量电感电流之最佳方法

    如何测量电感电流之最佳方法
    开关电源通常使用电感来临时储能。在评估这些电源时,测量电感电流通常有助于了解完整的电压转换电路。但测量电感电流的最佳方法是什么?图1以
    关键词:   所属栏目:电子基础

  • 贴片三极管如何测量?测三极管的口诀

    大家知道,三极管是含有两个PN结的半导体器件。根据两个PN结连接方式不同,可以分为NPN型和PNP型两种不同导电类型的三极管。
    关键词:   所属栏目:元器件知识

  • 高精度湿度测量传感器模块在空调领域的应用

    空调即空气调节器(Air Conditioner)。是指用人工手段,对建筑或构筑物内环境空气的温度、湿度、流速等参数进行调节和控制的设备。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 光纤压力传感器FOP-M在矿井测量气压应用

    矿井是形成地下煤矿生产系统的井巷、硐室、装备、地面建筑物和构筑物的总称。有时把矿山地下开拓中的斜井、竖井、平硐等也称为矿井。每一个矿井的井田范围大小、矿井生产能力和服务年限的确定,是矿井自体设计中必须解决好的关键问题之一。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 高精度湿度测量传感器模块HTW-211用于通讯机房监控环境

    机房:旧时手工、丝棉织业的工作场所和生产单位的通称;现在指电脑学习室;在IT业,机房普遍指的是电信、网通、移动、双线、电力以及政府或者企业等,存放服务器的,为用户以及员工提供IT服务的地方。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 紫外分光光度法测量蛋白质的含量

    紫外可见分光光度法是在190~760nm波长范围内测定物质的吸光度,用于鉴别、杂质检查和定量测定的方法。当光穿过被测物质溶液时,物质对光的吸收程度随光的波长不同而变化。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 颗粒物传感器在在线监测仪的测量原理

    近年来, PM2.5/PM10/TSP等细颗粒物成为空气污染的主要因素,多数城市已在开展细颗粒物在线监测工作。由于其价格低廉、携带方便等优点,目前颗粒物传感器受到大众的青睐。现有的颗粒物传感器的测量原理有电学原理、光学原理,其中光学原理主要包括红外和激光。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 高精度湿度测量传感器模块用于空调控制板上检测室内环

    随着现在社会的不断发展,人们的生活水平也在不断的提高,生活品质也越来越好,现在几乎每一个家庭都有安装空调,空调的出现给我们的生活带来了很大的方便,使用也是非常方便的,空调里面有一个控制板,空调就是通过控制板进行工作的。
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 示波器有源探头对测量的影响有哪些

    下图是典型的有源探头的前端部分的等效电路图。放大器前面的连接部分是一段阻抗不受控的连接线,有很多的等效电容和等效电感,这部分对系统带宽、高频下的输入阻抗、频响特
    关键词:   所属栏目:电子基础

  • 用万用表怎样判断7812好坏-测量三端稳压管好坏方法

      用万用表怎样判断7812好坏-测量三端稳压管好坏方法



    三端稳压管的稳压效果好,外围元器件很少,使用很方便, 但是在使用过程中如果散热没有做好,三端稳压管很容
    关键词:三端稳压电路   所属栏目:电子基础

  • 探究开关电源波纹的产生、测量与抑制

    一、PCB布线与纹波关系布局:脉冲电压连线尽可能短,其中输入开关管到变压器连线,输出变压器到整流管连接线。脉冲电流环路尽可能小如输入滤波电容正到变压器到开关管返回电
    关键词:   所属栏目:开关电源电路图

  • 采用传感器技术测量智能电网上的电能

    智能电网所需的设备,如公用事业仪表和可再生能源以及设备监控系统,需要准确地感知能源消耗。已经开发了许多技术,其允许有效地测量电功率,每种技术都具有其自身的优点和
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 如何用示波器测量无源晶振的输出频率

    晶振,是电路中重要的电子元件,控制着系统运行的节拍。晶振有多种类型,无源晶振是其中价格便宜而又应用广泛的一种。在使用示波器测量无源晶振输出频率时,常常会发现晶振
    关键词:   所属栏目:元器件知识

  • 测量4-20MA闭合回路上的传感器电路图

      如图所示为,一种用于测量4-20mA闭合回路中的功率而实际不影响火炉电流的温度传感器电路图。这个特殊的温度传感器集成电路4D550F在用一个电压范围为4-40Vdc的电源供电时,会产生1μA/K的
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 线性变换位传感器(LVDT)位置测量电路(图文)

    线性变换位传感器(LVDT)位置测量电路  线性变换位传感器(LVDT)位置测量电路的用途是用于位置测量和位移测量电路中的AD7846是LCMOS16位结构的DAC;LVDT是线性变换位移传感器。AD630是同
    关键词:   所属栏目:传感器技术

  • 单向可控硅和双向可控硅的作用及测量方法(图文)

    单向可控硅和双向可控硅的作用及测量方法
    可控硅导通条件:
    一是可控硅阳极与阴极间必须加正向电压,二是控制极也要加正向电压。以上两个条件 单向可控硅的工作原理图[1]必须同时具备,
    关键词:   所属栏目:元器件知识

  • 一款智能电量测量仪电源的设计电路(图文)

    本文设计的电量测量仪强电部分很规范未有改动,在弱电部分串接了一个电流互感器和并接了一个电压互感器,将被测信号经取样前置放大.A/D转换后去CPU处理,增加了供信号处理的直流电源。
    关键词:   所属栏目:电路图

  • 介绍智能电表及电能质量测量方法

    今天为大家介绍一项国家发明授权专利——智能电表及电能质量测量方法。该专利由浙江易享节能技术服务股份有限公司申请,并于2018年11月9日获得授权公告。内容说明
    关键词:   所属栏目:电子基础

  • 介绍示波器测量高速信号时的注意事项

    介绍示波器测量高速信号时的注意事项

    多媒体技术和网络与移动通信的飞速发展激发了人们进行视频信息交流的需求。随着视频监控系统逐步向数字化发展。开发新一代基于计算
    关键词:   所属栏目:电子基础

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
热门标签