电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
返回首页
当前位置: 首页 > 电子电路 > 电源电路

TL431工作原理及应用电路图

时间:2010-09-03 15:11:23来源:原创 作者:admin 点击:

TL431工作原理

TL431是由TO_92封装,如图一可以看出,输出电压可以达到36V可调电压,工作电流也可以是0.1~100MA,动态电阻是0.22欧,输出电压中纹波低,图二是TL431应用电路,从图中可以看出,改变R2 和R3的电阻值可以改变TL431的输出基准电压,就像稳压二极管一样,只是稳压二极管和稳压值是固定的,而TL431是稳压值是动态的。图3是它作电压基准和驱动外加场效应管K790作管构成的输出电流大(约6A)、电路简单、安全的稳压电源。最大的特点输出电压高,输出电流大的特点,应用也非常广泛。

 

TL431应用电路图工作原理

      220V 的电压变压器的降压后,送到整流桥中,整流后的全波电压在C2,D6,D5,C3构成陪压电压,使得输出大约为60V 左右,Rw、R3组成分压电路,T1431、R1组成取样放大电路,9013、R2组成限流保护电路,场效应管K790作管(可直接并联使用)以及C5是输出滤波器电路等。稳压过程是:当输出电压下降,F点肯定会下降,TL431放大后E点电压就会上升,K790后,B点电压上升,这一个电压下降后自动稳压的过程,当然因负载减轻时,电压会上升,那么上面的稳压过过程就相反,从而达到稳压的目的。

TL431保护电路

上面说的是最大输出电流是6A,那么当输出电压超过6A时,R2上的电压降升高,从而使得9013处于截止,输出电流被阻止在6A以内,

元器件说明:R1选用2W、R2选用5W,其他元器件可以电路图中的参数应用。

www.dziuu.com
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表