电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
返回首页
当前位置: 首页 > 电子电路 > 设计编程

如何学好单片机的秘诀

时间:2010-10-01 20:45:42来源:原创 作者:admin 点击:

如何学好单片机的秘诀

      用的比较多是MCS-51的单片机,它的资料比较多,用的人也,市场也很大。只要学好了51单片机,其他的也就简单了。如何学好单片机是每个爱好者都想知道的秘诀。学好单片机的前提要学习基础知识,看相关的技术资料。还要结合实践应用。在了解的其他知识后,可以把书本上的东西实践一下。其实单片机用软件去控制单片机的各个功能寄存器,再说明白点,控制单片机那些管脚的电平什么时候输出高,什么时候输出低。由这些高低电平的变化来控制你的系统板,实现我们的各个功能。至于看书,只需大概了解单片机各管脚都是干什么的?能实现什么样的功能?第一次,第二次你看不明白,但这不要紧,还缺少的感观认识。我总是说,学单片机看书看两三天的就够了,推荐一本书《新编MCS-51单片机应用设计》,是哈尔滨工业大学出版社出的的,作者是张毅刚。大概了解一下书上的内容,然后实践,这是非常关键的,说学单片机你不实践那是不学会的,

      关于实践有两种方法你可以选择,

     一种方法:你自己花钱买一块单片机的学习板,不要求功能太全的,对于初学者你买功能非常多的那种板子,上面有东西你这辈子都用不着,我建议有流水灯、数码管、独立键盘、矩阵键盘、AD或DA(原理一样)、液晶、蜂鸣器,这就差不多了。上面我提到的这些,你能熟练应用,那可以说对于单片机的硬件你已经入门了,剩下的自己练习设计电路,不断的积累经验。只要过了第一关,的路就好走多了,万事开头难,大家都听过。

      方法二:你身边有单片机的高手,向他求助,让他帮你搭个简单的最小系统板。对于高手,做个单片机的最小系统板只一分钟的时间,而对于初学者可就难多了,只有对硬件了解了,才能熟练运用。而你身边没有这样的高手,又找不到可以帮助你的人,那我劝你最好是自己买上一块,毕竟自己有一块要方便的多,以后做单片机类的小实验时都能用得上,还省事。  

      有了单片机学习板之后你就要多练习,最好是自己有台电脑,把学习板和电脑连好,打开调试软件坐在电脑前,先学会怎么用调试软件,然后从最简单的流水灯实验做起,等你能让那八个流水灯你的意愿随意流动时你已经入门了,你会发现单片机是多么迷人的东西啊,太好玩了,这不是在学习知识,而是在玩,当你编写的程序按你的意愿实现时你比做什么事都开心,你会上瘾的,真的。做电子类的人真的会上瘾。然后让数码管亮起来,这两项会了后,你已经不能自拔了,你已经开始考虑你这辈子要走哪一行了。要这样练习,在写程序的时候你肯定会遇到问题,而你再去翻书找,或是问别人,当得到解答后你会记住一辈子的,知识用于现实生活中,问题,这样才能发挥它的作用,你自己好好想想,上了这么多年大学,天天上课,你在课堂上学到了什么?是不是期末考试而忙碌呢?考完得了90分,哈哈哈好高兴啊,下学期开学回来忘的一干二净,是不是?你学到什么了?但是我告诉你单片机一旦学会,永远不会忘了。我再说说用汇编和C语言编程的问题。

      同学大一二就开设了C语言的课,我也上过,我知道那时天天几乘几,几加几啊,求个阶乘啊。学完了有什么用?让你用C语言编单片机的程序你是不是就傻了?书上的东西我们要会运用。单片机编程用C语言或汇编语言都可以,但是我建议用C语言比较好,原来有C语言的基础那学起来会更好,没有,也可以边学单片机边学C语言,C语言也挺简单,只是一门工具而已,我劝你最好学会,将来肯定用得着,要不你以后也得学,你一点汇编都不会根本无所谓,但你一点C语言都不会那你将来会吃苦头。汇编写程序代码效率高,但难度较大,而且很罗嗦,尤其是遇到算法的问题时,根本是麻烦的不得了,现在单片机的主频在不断的提高,我们那么高效率的代码,有高频率的时钟,单片机的ROM也在不断的提高,足够装得下你用C语言写的代码,C语言的资料又多又好找,将来可移植性非常好,只变一个IO口写个温度传感器的程序在哪里都能用,我劝大家用C语言。 

      要学好单片机多花时间在上面,最重要的你要对这行感兴趣,没有兴趣的话,你是无法学好单片机的;结合书本知识多动手实践才是硬道理,信心力量。努力做吧!

www.dziuu.com
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容
  • 介绍编码器的工作原理和作用

    编码器的工作原理和功能:它是一个旋转传感器,将旋转位移转换为一系列数字脉冲信号。这些脉冲可用于控制角位移。如果编码器与齿轮杆或螺钉组合,可用于测量线性位移。