电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
返回首页
当前位置: 首页 > 电子电路 > 电子基础

可控硅(晶闸管)的工作原理

时间:2009-06-24 21:17:16来源:原创 作者:admin 点击:
 第一,我们可以把从阴极向上数的第一、二、三层看面是一只NPN?型号晶体管,而二、三四层组成另一只PNP?型晶体管。其中第二、第三层为两管交迭共用。这样就可画出图表-27(C)的等效电路图来分析。当在阳极和阴极之间加上一个正向电压Ea?,又在控制极G和阴极C之间(相当BG1?的基一射间)输入一个正的触发信号,BG1?将产生基极电流Ib1?,经放大,BG1?将有一个放大了β1?倍的集电极电流IC1?。因为BG1?集电极与BG2?基极相连,IC1?又是BG2?的基极电流Ib2?。BG2?又把比Ib2?(Ib1?)放大了β2?的集电极电流IC2?送回BG1?的基极放大。如此循环放大,直到BG1?、BG2?完全导通。实际这一过程是“一触即发”的过程,对可控硅来说,触发信号加入控制极,可控硅立即导通。导通的时间主要决定于可控硅的性能。 

 (可控硅工作原理)可控硅一经触发导通后,由于循环反馈的原因,流入BG1?基极的电流已不只是初始的Ib1?,而是经过BG1?、BG2?放大后的电流(β1?*β2?*Ib1?)这一电流远大于Ib1?,足以保持BG1?的持续导通。此时触发信号即使消失,可控硅仍保持导通状态只有断开电源Ea?或降低Ea?,使BG1?、BG2?中的集电极电流小于维持导通的最小值时,可控硅方可关断。当然,如果Ea?极性反接,BG1?、BG2?由于受到反向电压作用将处于截止状态。这时,即使输入触发信号,可控硅也不能工作。反过来,Ea?接成正向,而触动发信号是负的,可控硅也不能导通。另外,如果不加触发信号,而正向阳极电压大到超过一定值时,可控硅也会导通,但已属于非正常工作情况了。


 (可控硅的工作原理)可控硅这种通过触发信号(小的触发电流)来控制导通(可控硅中通过大电流)的可控特性,正是它区别于普通硅整流二极管的重要特征。容-源-电-子-网-为你提供技术支持
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容