电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
返回首页
当前位置: 首页 > 电子电路 > 电子基础

电工初学者如何快速看懂电气控制电路图

时间:2018-11-03 13:02:09来源: 作者: 点击:
  电气控制是借助于各种电器元件的结构、特性对机械设备进行自动或远距离控制的一种方法。电气元件根据外界的信号和要求,采用手动或自动断开电路,断续或连续改变电参数,以实现电路或非

  电气控制是借助于各种电器元件的结构、特性对机械设备进行自动或远距离控制的一种方法。电气元件根据外界的信号和要求,采用手动或自动断开电路,断续或连续改变电参数,以实现电路或非电对象的切换、控制、保护、检测和调节。电气图识读的一个重点是掌握元器件的结构原理。例如,接触器、继电器、中间继电器的线圈得电,带动衔铁的吸合,使他们的主、辅触点做相反的变化(原来断开的接通,原来接通的断开),去接通或断开主电路及其它电路,实现控制;又如时间继电器的线圈得电后,其常开、常闭触点不是马上接通或断开,而是延时一段时间才能接通或断开电路,延时时间的长短是可以调整改变的。只要掌握这些元器件的特点,电气图就很容易看懂了。
  识读电气图时应按照先看主电路,再看控制电路的顺序。看主电路时,通常从下往上看,即从用电设备开始,经控制元器件、保护元器件依次看到电源。通过看主电路,要搞清楚用电设备是怎样取得电源的,电源是经过哪些元器件到达负载,这些元器件的规格、型号、作用是什么。
  电气控制电路分主控电路(一次电路、主电路)和辅助电路(二次电路、控制电路)。主电路一般用粗实线画在图样的上方或左方,它与三相电源相连,并连接负载,允许通过大电流,受辅助电路的直接控制;辅助电路通过较弱电流来控制,它用细实线画在图样的下方或右方,控制主电路动作
  应自上而下、从左向右看,即先看电源,再依次看各条回路,分析各条回路中元器件的工作情况及其对主电路的控制关系。看控制电路时,要搞清电路的构成,各元器件间的联系(如顺序、互锁等)及控制关系和在什么条件下电路构成通路或断路,控制电路是如何控制主电路工作的,从而搞清楚整个系统的工作原理。
  下图为电动机启动控制原理图。

 

容-源-电-子-网-为你提供技术支持
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容