TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电路图

详解各元器件等效电路

时间:2018-11-24 10:58:40来源: 作者: 点击:
  电阻      图1 电阻等效电路   电阻的等效阻抗   同一个电阻元件在通以直流和交流电时测得的电阻值是不相同的。在高频交流下,须考虑电阻元件的引线电感L0和分布电容C0的影响,

  电阻

  

  图1 电阻等效电路

  电阻的等效阻抗

  同一个电阻元件在通以直流和交流电时测得的电阻值是不相同的。在高频交流下,须考虑电阻元件的引线电感L0和分布电容C0的影响,其等效电路如图1所示,图中R为理想电阻。由图可知此元件在频率f下的等效阻抗为

  式 1

  上式中ω=2πf, Re和Xe分别为等效电阻分量和电抗分量,且

  式 2

  从上式可知Re除与f有关外,还与L0、C0有关。这表明当L0、C0不可忽略时,在交流下测此电阻元件的电阻值,得到的将是Re而非R值

  电感

  电感等效电路

  图2 电感等效电路

  电感的等效阻抗

  电感元件除电感L外,也总是有损耗电阻RL和分布电容CL。一般情况下RL和CL的影响很小。电感元件接于直流并达到稳态时,可视为电阻;若接于低频交流电路则可视为理想电感L和损耗电阻RL的串联;在高频时其等效电路如图2所示。比较图1和图 2可知二者实际上是相同的,电感元件的高频等效阻抗可参照式 1来确定

  式 3

  式中 Re和Le分别为电感元件的等效电阻和等效电感。

  从上式知当CL甚小时或RL、CL和ω都不大时,Le才会等于L或接近等于L。

  电容

  电容等效电路

  图3 电容等效电路

  电容的等效阻抗

  在交流下电容元件总有一定介质损耗,此外其引线也有一定电阻Rn和分布电感Ln,因此电容元件等效电路如图 3所示。图中C是元件的固有电容,Rc是介质损耗的等效电阻。等效阻抗为

  式 4

  式中 Re和Ce分别为电容元件的等效电阻和等效电容, 由于一般介质损耗甚小可忽略(即Rc→∞),Ce可表示为

  式 5

  从上述讨论中可以看出,在交流下测量R、L、C,实际所测的都是等效值Re、Le、Ce;由于电阻、电容和电感的实际阻抗随环境以及工作频率的变化而变,因此,在阻抗测量中应尽量按实际工作条件(尤其是工作频率)进行,否则,测得的结果将会有很大的误差,甚至是错误的结果。

  二极管

  功率二极管的正向导通等效电路

  (1):等效电路

  (2):说明:

  二极管正向导通时可用一电压降等效,该电压与温度和所流过的电流有关,温度升高,该电压变小;电流增加,该电压增加。详细的关系曲线可从制造商的手册中获得。

  功率二极管的反向截止等效电路

  (1):等效电路

  (2):说明:

  二极管反向截止时可用一电容等效,其容量与所加的反向电压、环境温度等有关,大小可从制造商的手册中获得。

  功率二极管的稳态特性总结

  (1):功率二极管稳态时的电流/电压曲线

  (2):说明:

  二极管正向导通时的稳态工作点:

  当Vin >>Vd 时,有:

  而Vd对于不同的二极管,其范围为 0.35V~2V。

  二极管反向截止时的稳态工作点: Id≈0,Vd = -Vin

  (3):稳态特性总结:

  -- 是一单向导电器件(无正向阻断能力);

  -- 为不可控器件,由其两断电压的极性控制通断,无其它外部控制;

  -- 普通二极管的功率容量很大,但频率很低;

  -- 开关二极管有三种,其稳态特性和开关特性不同:

  -- 快恢复二极管;

  -- 超快恢复,软恢复二极管;

  -- 萧特基二极管(反向阻断电压降<<200V,无反向恢复问题);

  -- 器件的正向电流额定是用它的平均值来标称的;只要实际的电流平均值没有超过其额定值,保证散热没问题,则器件就是安全的;

  -- 器件的通态电压呈负温度系数,故不能直接并联使用;

  -- 目前的 SiC 功率二极管器件,其反向恢复特性非常好。

  MOS管

  功率MOSFET的正向导通等效电路

  (1):等效电路

  (2):说明:

  功率 MOSFET 正向导通时可用一电阻等效,该电阻与温度有关,温度升高,该电阻变大;它还与门极驱动电压的大小有关,驱动电压升高,该电阻变小。详细的关系曲线可从制造商的手册中获得。

  功率MOSFET的反向导通等效电路(1)

  (1):等效电路(门极不加控制)

  (2):说明:

  即内部二极管的等效电路,可用一电压降等效,此二极管为MOSFET 的体二极管,多数情况下,因其特性很差,要避免使用。

  功率MOSFET的反向导通等效电路(2)

  (1):等效电路(门极加控制)

  (2):说明:

  功率 MOSFET 在门级控制下的反向导通,也可用一电阻等效,该电阻与温度有关,温度升高,该电阻变大;它还与门极驱动电压的大小有关,驱动电压升高,该电阻变小。详细的关系曲线可从制造商的手册中获得。此工作状态称为MOSFET 的同步整流工作,是低压大电流输出开关电源中非常重要的一种工作状态。

  功率MOSFET的正向截止等效电路

  (1):等效电路

  (2):说明:

  功率 MOSFET 正向截止时可用一电容等效,其容量与所加的正向电压、环境温度等有关,大小可从制造商的手册中获得。

  功率MOSFET的稳态特性总结

  (1):功率MOSFET 稳态时的电流/电压曲线

  (2):说明:

  功率 MOSFET 正向饱和导通时的稳态工作点:

  当门极不加控制时,其反向导通的稳态工作点同二极管。

  (3):稳态特性总结:

  -- 门极与源极间的电压Vgs 控制器件的导通状态;当Vgs<Vth时,器件处于断开状态,Vth一般为 3V;当Vgs>Vth时,器件处于导通状态;器件的通态电阻与Vgs有关,Vgs大,通态电阻小;多数器件的Vgs为 12V-15V ,额定值为+-30V;

  -- 器件的漏极电流额定是用它的有效值或平均值来标称的;只要实际的漏极电流有效值没有超过其额定值,保证散热没问题,则器件就是安全的;

  -- 器件的通态电阻呈正温度系数,故原理上很容易并联扩容,但实际并联时,还要考虑驱动的对称性和动态均流问题;

  -- 目前的 Logic-Level的功率 MOSFET,其Vgs只要 5V,便可保证漏源通态电阻很小;

  -- 器件的同步整流工作状态已变得愈来愈广泛,原因是它的通态电阻非常小(目前最小的为2-4 毫欧),在低压大电流输出的DC/DC 中已是最关键的器件;

  包含寄生参数的功率MOSFET等效电路

  (1):等效电路

  (2):说明:

  实际的功率MOSFET 可用三个结电容,三个沟道电阻,和一个内部二极管及一个理想MOSFET 来等效。三个结电容均与结电压的大小有关,而门极的沟道电阻一般很小,漏极和源极的两个沟道电阻之和即为MOSFET 饱和时的通态电阻。

w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.dziuu.com/dianlutu/15430283342614.shtml


本文标签:


.
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------

    猜你感兴趣:

  • 时控开关控制接触器的接线方法-实物接线图

    时控开关控制接触器的接线方法 在很多定时工作的用电设备中,使用定时开关作为控制器件的地方很多,常见用于路灯照明中,当用电设备功率很大时,就应该接一个接触器来使

  • 高压贴片电容封装详解

    高压贴片电容的尺寸表示法有两种,一种是英寸为单位来表示,一种是以毫米为单位来表示,贴片电容的系列型号有0402、0603、0805、1206、1812、2010、2225、2512,是英寸表示法,04表示长度是0.04英寸,02表示宽度0.02英寸,其他雷同。

  • 时控开关能不能控制三相电机?

    时控开关可以控制三相电机。时控开关控制三相电机需要连接一个380V交流接触器,用时控开关控制交流接触器,交流接触器控制三相电机达到定时开关的效果。

  • 贴片电感的发展趋势

    近年来贴片电感行业发展迅速,贴片电感主要运用于手机、液晶电视、笔记本电脑、通信设备内。

  • 双控开关接线图(实物接线图)

    双控开关接线图(实物接线图):双控开关接线图顾名思义就是用两个开关去控制一个灯。最常用于照明线路中,新房装修中必定会用到双控开关接线图知识,房间门口一个开关,

  • 应用在纺织工程织物微应变过程监控的光纤应变传感器

    纺织工程专业包括纺织贸易和纺织服装两个方向。该专业培养具备纺织工程方面的知识和能力,能在纺织企业、科研、教学等部门从事纺织品设计开发、纺织工艺设计、纺织生产质量控制、生产技术改造以及具有经营管理初步能力的高级工程技术人才。

  • 三极管国内外的命名规则

    国产三极管的型号命名 国产三极管的型号命名由五部分组成 第一部分:国内用数字“3”表示三极管,国外用“2”表示三极管。 第二部分:用字母表示三极管的材料和极性。“A”表示PNP型锗材料,“B”表示NPN型锗材料,“C”表示PNP型硅材料,“D”表示NPN型硅材料。 第三部分:用字母表示三极管的类别。“X”表示低频小功率管表示高频小功率管,“D”表示低频大功率管,“A”表示高频大功率管。 第四部分:用数字表示产品的序号,序号不同的三极管其特性不同。 第五部分:用字母表示规格号。

  • 温控器与接触器接线图220v(实物接线图)

    温控器与接触器接线图220v: 在交流电220V的温度控制系统中,常常会用温度传感器作为探头,在将得到的温度变化量传给温度控制器,在由温度控制器发出指令动作从而控制交流接触器,实现温度上升与下降的目的,这种控制系统有一个问题,应用过度的朋友可能都会知道,当发热区温度接近温控器设定温度时,温度在这个区域变化时,

  • 定时开关最多可设置多少组定时?

    定时开关:以单片微处理器为核心,配合电子电路等,组成的电源开关控制装置,能以天或星期,循环多时段的控制电器的开闭。蓝牙定时开关在老式开关上增加蓝牙功能(去掉按键

  • 紫外线传感器GUVA-C32SM应用于智能手环中太阳光紫外指数检测

    紫外线指数是指当太阳在天空中的位置最高时(一般是在中午前后,即从上午十时至下午三时的时间段里),到达地球表面的太阳光线中的紫外线辐射对人体皮肤的可能损伤程度。

  • L9110/GC9110/GC9110T马达驱动芯片介绍及应用场合

    描述 GC9110 是一款低压 5V 全桥驱动芯片,为摄像机、 消费类产品、 玩具和其他低压或者电池供电的运动控制类应用提供了集成的电机驱动解决方案。GC9110 能提供高达 1.3A 的持续输出电流。 可以工作在 1.2~7V 的电源电压上。GC9110 具有 PWM(IN/IN) 输入接口,与行业标准器件兼容, 并具有过温保护功能。GC9110S 是 SOP8pp 封装, GC9110D 是DFN 封装。

  • 粉尘传感器在各领域的应用

    随着秋冬季节的到来,一些工业发达、人口密集的城市就很容易出现雾霾天气。雾霾是空气中的粉尘颗粒长时间悬浮与水蒸气形成的气溶胶,它影响空气质量,也影响人们的健康。常处于雾霾多发的环境下容易引起一系列的呼吸道疾病。为了能够准确地掌握当地空气质量,及时采取相关措施,粉尘传感器被广泛应用于环境监测设备上。

  • 应用于心血管健康检测仪的光纤压力传感器

    心血管功能检测仪,仪器基于脉压法原理,根据建立起来的理论为基础,对模型进行分室网络分析,用线性相关算法推导出一系列计算公式。

  • PM2.5传感器在智能化环境监测设备上的应用

    近年来,颗粒物PM2.5传感器被用于实时环境监测设备中,以实时传输空气质量信息。未来,我们将看到更多的仪器和工业监控设备使用高精度、高可靠性的VOC、PM2.5传感器。目前,CO2传感器已广泛应用于新风系统,为环境检测行业的发展提供了很好的参考。

  • 定时开关控制器蓝牙搜索不到?

    定时开关控制器又叫定时开关、时控开关、时间控制器等等,当前市场新型的是带有蓝牙连接功能的,可以不用接触开关,是在老式定时开关的基础上,去掉按键,通过手机与开关进

  • 常用贴片整流二极管型号及封装

    平尚科技供应的常用贴片二极管的型号:IN4001—IN4007 SS12 SS14 SS16 SS24 等型号。

  • UV-AR符合铁路应用EN 50317-2002标准,可用于动车组、高铁受电弓电火花检测

    弓网动态接触力是评估弓网受流质量、接触网状态和滑板磨耗情况、诊断接触网局部缺陷的关键参数。考虑现有接触力检测方法存在的不足与缺陷,提出了一种基于光纤应变传感器测定接触力的方法。

  • 勒夫迈|气体传感器与颗粒物传感器常用的有哪些?

    随着智能化生活的不断发展,智能家居、机器人、智能设备已经广泛应用在生活中。而这些应用中也包括了各种功能的传感器,传感器通过感知传送到设备中心做出应答。其中比较常

  • 时控开关和交流接触器怎么接线?

  • 应用于博物馆环境中紫外线强度检测中的紫外线传感器

    地质博物馆陈列室的监测(包括自然采光以及萤光灯为主的人工采光陈列室),结果表明,对博物馆陈列或收藏环境而言,波长在320nm以下的紫外辐射几乎不存在。因此,开展标本保护工作只要对320 - 300nm之间的紫外辐射加以处理就能达到目的。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
热门标签