电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 元器件知识

分立元器件构成的IGBT驱动电路

时间:2019-07-26 09:32:01来源:电子发烧友 作者:电子爱好者 点击:
分立元器件构成的IGBT驱动电路  通常设计的驱动电路多为采用脉冲变压器耦合,其优点是结构简单,适用于中小功率变换设备中的IGBT。缺点是不适用于大型功率变换设备中的大

分立元器件构成的IGBT驱动电路

  通常设计的驱动电路多为采用脉冲变压器耦合,其优点是结构简单,适用于中小功率变换设备中的IGBT。缺点是不适用于大型功率变换设备中的大功率IGBT器件,脉冲变压器耦合驱动电路存在波形失真、容易振荡,尤其是脉冲变压器耦合不良、漏感偏大时更为严重,抗干扰与抑制误触能力低。并因其是一种无源驱动器而不适应高频大功率IGBT器件。

  图1a所示的驱动电路适合于驱动低频小功率IGBT,当控制信号Vi为高电平时,Vl导通,输出Vo对应控制的开关管(IGBT)导通;当控制信号Vi为低电平时,V2导通,输出Vo对应控制的开关管(IGBT)被关断。

  图1b所示的驱动电路是采用场效应管组成推挽电路,其工作原理同图1a,这种电路高频峰值驱动电流可达10A以上,适用于大功率IGBT器件。

  图2所示的驱动保护二合一电路适用于驱动低频小功率IGBT,如果将双极型NPN与PNP三极管换成N沟道与P沟道大功率场管后就可构成高频大电流驱动器。


图2 驱动保护二合一电路

  在图2所示的驱动保护二合一电路中,不采用光耦合器作信号隔离而用磁环变压器耦合方波信号,因光耦合器的速度不够快,并存在光耦合器的上升下降波沿延时,采用变压器传输可获得陡直上升下降波沿,几乎没有传输延时。适用于驱动高频大功率的IGBT器件。本电路具有驱动速度快,过流保护动作快,是比较理想的驱动保护二合一实用IGBT驱动电路。

  在图2所示驱动保护二合一电路基础上增加软关断技术的驱动电路如图4所示。


  图5所示驱动电路为采用光耦合器等分立元器件构成的IGBT驱动电路。当输入控制信号时,光耦合器VLC导通,晶体管V2截止,V3导通输出+15V驱动电压。当输入控制信号为零时,VLC截止,V2、Ⅵ导通,输出-10V电压。+15V和-10V电源需靠近驱动电路,驱动电路输出端及电源地端至IGBT栅极和发射极的引线应采用双绞线,长度最好不超过0.5m。在IGBT驱动电路设计时应注意以下几点:

  1) IGBT栅极耐压一般在±20V左右,因此驱动电路输出端应设有栅极过电压保护电路,通常的做法是在栅极并联稳压二极管或电阻。并联稳压二极管的缺陷是增加等效输人电容Cin,从而影响开关速度,并联电阻的缺陷是减小输入阻抗,增大驱动电流,使用时应根需要取舍。

  2) 尽管IGBT所需驱动功率很小,但由于MOSFET存在输入电容Cin,开关过程中需要对电容充放电,因此驱动电路的输出电流应足够大。假定导通驱动时,在上升时间tr内线性地对MOSFET输入电容Cin充电,则驱动电流为IGE=Cin×VGS/tr,其中可取tr=2.2RCin,R为输入回路电阻。

  3) 为可靠关闭IGBT,防止锁定效应,要给栅极加一负偏压,因此应采用双电源为驱动路供电。

<<容~源~电~子~网~版权声明:本站内容部分来源于网络,如侵犯到你的权利请及时与我们联系更正,联系QQ:316520686。

本文地址:http://www.dziuu.com/Components/IGBT_0933.shtml

本文标签:

顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
推荐内容
热门标签