电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 元器件知识

射频衰减器的类型及作用介绍

时间:2019-02-21 11:25:09来源:网络 作者:电子爱好者 点击:
ddd

在RF电路中,更高的信号电平通常是一件好事。它们可以提高信噪比(SNR),减少内部电路元件噪声和外部信号噪声引起的问题。结果,更高的信号电平通常简化了RF电路设计的许多挑战。

然而,在许多系统中,RF信号不可避免地具有跨越30,40或更多dB的宽动态范围;一些设计必须处理范围超过100 dB的信号。示例包括雷达或远程无线,甚至是短距离LAN,其中一个或两个链路节点正在移动并且存在障碍物和干扰。

如果系统设计为使用较低级别的信号正常工作,则可能没有更高功率信号的余量(RF,功率和信号电平通常密切相关)。结果是过载,饱和甚至可能损坏敏感的模拟组件,如前端放大器。即使没有永久性损坏,只要信号链的元件被“最大化”,系统就无法正常工作。在这些情况下,组件可能需要相对较长的时间才能摆脱饱和状态连再次可行。在其他情况下,衰减器将一个点的信号的最大值与链中另一个级的更大限制的最大值匹配。

由于这些原因,通常需要管理和衰减信号电平。通过已知或可控量,这是射频衰减器发挥作用的地方。有三种类型的RF衰减器:

1)固定值衰减器,提供一个或两个dB,或10 dB,20 dB或更多dB的值。

2 )电压可变或电压控制衰减器,其中模拟电压设置在连续可变范围内的衰减水平,例如在0 dB和30 dB之间或0 dB和60 dB之间。

3)数字化受控衰减器或数字步进衰减器(DSA),其中多位代码在0 dB至32或64 dB的范围内以离散步长建立衰减,例如,以1或2 dB/位的步长;有些产品提供小至0.25 dB的步长。

(请注意,还有机械控制的衰减器,用户可通过旋钮设置衰减。这些衰减器几乎只用于测试环境或高功率一次性设计。)

可控衰减器是可变增益放大器(VGA)的补充,它可以增强信号以匹配链中的组件范围。对于需要额外灵活性的设计,甚至还有可用的VGA,它们可以跨越增益和衰减,例如-10到+40 dB;在内部,这些是由可变衰减器(电压或数字控制)与增益模块串联构建的。

简单地使用可变衰减器而不是固定衰减器似乎是合理的,以提供最大值使用灵活。然而,这种灵活性是有代价的,因为可变衰减器成本更高,耗散更多功率,并且在上电时需要(在大多数版本中)控制信号,以及在使用时的连续监督管理。这些是系统处理器和初始化过程的额外负担。相比之下,除了安装它之外,与固定衰减器无关。在其他情况下,“固定”衰减器设计用于提供受控温度系数,用于在工作温度变化时稳定高功率RF放大器。

关键衰减器参数指南选择

与所有组件一样,衰减器具有许多设计规范,这些规范定义了它们在给定应用中的适用性。衰减器的主要部分是频率范围和衰减值。

某些衰减器的设计和指定用于相对宽带的使用,例如1至4 GHz,而其他衰减器则针对窄带情况,例如标称2.4 GHz ISM频段。虽然更宽的带宽似乎是一个好处,但设计和在更宽的频段上实现性能成本更高。可变衰减器存在类似的情况。在30 dB以上的范围内工作的宽范围单元比在30 dB以上的范围内工作的成本更高。

频率范围和衰减的两个参数相结合其他关键规格:频率范围内和整个工作温度范围内的衰减偏差或平坦度。平坦度通常在0.25dB或0.5dB的量级,并且通常在较高频率下难以维持。

如果衰减器是固定值单位,则只需在该单个dB值处指定平坦度。但是,对于可变衰减器,平坦度可能随衰减量而变化,因此其变化必须在不同的衰减值下指定,例如每5或10 dB。最后,与几乎所有无源和有源元件一样,性能必须在标称温度(25°C)以及器件的额定低温和高温下指定;一些供应商也提供温度系数数据。

衰减器的功率处理能力范围从毫瓦到数千瓦。额定功率是决定可能封装的一个因素,可以是较小的表面贴装技术(SMT)器件,适用于较大的同轴甚至波导封装,因为功率水平达到较高水平。无论封装类型如何,大多数供应商都规定了连续波(CW)操作的额定功率以及脉冲操作的峰值。根据所使用的脉冲额定值的占空比,CW-和峰值功率额定值之间的比率可以是×10,×100或更大的系数。

当然,与所有RF组件一样,衰减器的阻抗应与电路匹配。大多数衰减器设计用于50Ω工作;一些专门的可用于其他值,如75Ω。如果电路不具有匹配值,则可能需要阻抗匹配电路。

另请注意,无源衰减器的准静态插入损耗通常在3到5 dB之间。在信号电平和衰减分析中必须考虑到这一点,并且在频率范围内它可能会改变一到两个dB。供应商通常会在数据表中详细显示此损耗的具体dB值。

用户选择提供选项

衰减器使用的大部分增长都出现在大批量手持设备中例如智能手机,LAN节点或基站,其功率水平相对较低,SMT封装是实用的,并且占空比使得峰值/CW额定比率相对较小。几种标准器件说明了可用的小信号SMT衰减器的多样性(还有更大的非PC板衰减器,带有同轴连接器,主要用于与测试设置一起使用)。

Avago AMMP -6640是一款DC-40 GHz可变衰减器,工作频率范围为20 dB,插入损耗为5 dB(图1)。这款5.0×5.0×2 mm GaAs器件专为宽带操作而设计,并串联使用两个0至1.2 VDC模拟控制信号来设置衰减电平(图2)。它针对微波无线电系统和卫星VSAT(极小孔径终端)或DBS(直播卫星)上/下链路。由于其宽带特性,供应商提供了从近零到40 GHz以1 GHz步长的散射参数(s参数)S11,S21,S12和S22的详细表格。容-源-电-子-网-为你提供技术支持

本文地址:http://www.dziuu.com/Components/15507195233194.shtml

本文标签:

12下一页尾页
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------

    猜你感兴趣:

  • 胆机电路图

        通常高压机制作,最好采用大细房设计指高压电源与推动级的低压电源分开,但此机采用845整流,不想浪费845的整流的声音表现,所以采用30秒时间继电器作低压缓冲,实行也相当有效,此机并无故障出现.关健是将时间

  • CXA1019S收音机电路图及引脚功能、电路参数

    本文介绍CXA1019S收音机电路图及引脚功能参数等,在收音机电路中,应用CXA1019S集成电路的很多,当然问题也出现很多,下面介绍CXA1019S电路原理。

  • 经典STK3048电路图(功放电路)

      基于STK3048和STK6153的制作原理及应用电路如图。其线路的简洁已经达到上限。其中,R1和R2可以直接使用成品板上的。当通电后如果管子不烫手并无其它异常的时候,就可以空载调整RP,使得R1、R2上的压降为10~13m

  • 由MK909D构成的USB音箱电路

      MK909D的USB音箱电路采用最新的USBDAC芯片,支持USB1.1以及USB2.0接口。内建64级音量控制,并有记忆功能;支持三种音量调节方式(A)轻触按键;(B)电位器;(C)编码器。支持输出静音功能,48K的DA采样,内建

  • 怎样选择最适合的单片机

    对于新手来说,首先根据自己学的什么样单片机就选什么类型的单片机,熟悉什么类型的单片机就选什么类型的单片机。因为单片机不仅要设计电路,还要设计控制软件。选自己熟悉的单片机上手最快,也最容易获得成功。下面介绍如何选择最适合的单片机。

  • 单片机晶振的作用是什么

    单片机晶振的作用是什么 在初学单片机的时候,总是伴随很多有关于晶振的问题,其实晶振就是如同人的心脏,是血液的脉搏,把单片机的晶振问题搞明白了,51单片机的其他问题

  • 用keil软件编写单片机程序的步骤

    Keil单片机编程软件Keil C51是单片机C语言软件开发系统,与汇编相比,C语言在功能上、结构性、可读性、可维护性上有明显的优势,因而易学易用。Keil提供了包括C编译器、宏汇

  • 看门狗电路电路图及工作原理

    在工业控制中常使用MCS-51系列单片机,为了防止程序跑飞往往外接一个看门狗电路。看门狗电路可完成加电复位和死机复位两种功能。成品的看门狗集成电路如MAX813L等价格一般都

  • 镍镉电池充电器电路图及原理

    镍镉电池充电器电路图及原理 镍镉电池是一种直流供电电池,镍镉电池可重复500次以上的充放电,经济耐用。其内部抵制力小,既内阻很小,可快速充电,又可为负载提供大电流,

  • 电感线圈的应用种类及主要性能参数

    电感线圈也是家用电器、仪器仪表及其他电子产品中常用的元件之一,是利用电磁感应的原理进行工作的电子元器件。它的电特性和电容器相反,“通低频,阻高频”。高

  • DY336设计的音响前级放大电路的简介

      如图所示电路是功放前级的其中一路放大电路。电路采用3只DY336低噪声、高品质运放。其中A1用作输入信号的缓冲跟随器,以减轻信号源的负担。A2和RPl组成负反馈音量调节器,这种音量的调节方式能减小RPl阻值变化所

  • OPA502构成的组合音响放大器电路

      该高保真组合音响放大电路使用了超低噪声精密运放OPA27作为前置放大。该电路最大输出功率可达150W。OPA27采用同相输入方式可提高其输入阻抗,当电源电压为±15V时,其输出线性动态范围±12V。当输出功率为50W时

  • 浅谈关于10W功率放大的电路图

      输出功率 Po=VoIo=(VomIom)/2=(Vom)2/(2RL)。管耗 PT=PT1+PT2=(2/RL)(VCCVom/3.14 -Vom2/4)。电源供给功率 PV=PO+PT=2VccVom/(3.14RL)效率 η=3.14Vom/(4Vcc)。当 Vom=0.637Vcc 时,每个功率管有

  • 经典HA1388功放电路图

      HA1388是音频功率放大集成电路,应用电路,采用12脚单列直插塑料封装结构。具有很多优点,该电路在电源电压13.2V、 4负载阻抗和10%失真时,输出功率为l8W。 :

  • 扬声器极性判别仪电路电路及其原理

      图中集成时基电路IC1、被测扬声器SP1等元件组成尖脉冲声激励发射电路,由SP1发射间隔T约为0.69秒的尖脉冲声信号,由于阻尼二极管D2的作用,使SP1的自由振荡余振波小得可以忽略不计,波形如图

  • 基于TDA2822M的小功率有源音箱电路

      TDA2822M是一片非常经典的优秀音频功率放大集成电路,它广泛用于便携式收录机中,在一些功率稍大的,尤其是带有机身扬声器的随身听中也可以经常看到TDA2822M的身影。  TDA2822M的标称输出功率(1KHz,8Ω,9V,

  • 音频压缩器电路的一般应用

      压缩器指在有些装设有杜比数字(DD)解码功能的功放接收机和前置放大器中采用的一种电路。系用来减少音量的峰值和增加低电平声音的音量。深夜为了不影响邻居或家人的休息,便可以使用动态范围压缩器来聆听音乐和

  • MAX4477构成的声音采集应用电路图

        声音测量通过驻极体XF-18D麦克风阵列进行测量。XF-18D麦克风是电容式微麦克风,输入信号为声音信号,输出信号经MAX4477构成的前置放大电路后进行电压值A/D采样。处理器的A/D采样频率可达20CkHz,可捕获到

  • 电机正反转控制电路图及实物接线图

    电机正反转控制电路图及实物接线图;;;要实现电机正反转控制就得改变电动机的其中两相,也就是换相,如下图中,从主电路图中可以看出,是更换了A与B相的顺序来实现电机正反转控制的。;;在介绍工作原理前,先给大家介绍一些专业词语。

  • 电动机型号字母含义及参数详解

    电动机型号字母含义1、产品代号即电机所属的系列及类型代号,一般采用电机所属系列和名称汉语文字中有代表性的一个或者几个字母的汉语拼音字头来组成。当字母代号后面跟有一

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
推荐内容
热门标签