TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 元器件知识

射频衰减器的类型及作用介绍

时间:2019-02-21 11:25:09来源:网络 作者:电子爱好者 点击:
ddd

在RF电路中,更高的信号电平通常是一件好事。它们可以提高信噪比(SNR),减少内部电路元件噪声和外部信号噪声引起的问题。结果,更高的信号电平通常简化了RF电路设计的许多挑战。

然而,在许多系统中,RF信号不可避免地具有跨越30,40或更多dB的宽动态范围;一些设计必须处理范围超过100 dB的信号。示例包括雷达或远程无线,甚至是短距离LAN,其中一个或两个链路节点正在移动并且存在障碍物和干扰。

如果系统设计为使用较低级别的信号正常工作,则可能没有更高功率信号的余量(RF,功率和信号电平通常密切相关)。结果是过载,饱和甚至可能损坏敏感的模拟组件,如前端放大器。即使没有永久性损坏,只要信号链的元件被“最大化”,系统就无法正常工作。在这些情况下,组件可能需要相对较长的时间才能摆脱饱和状态连再次可行。在其他情况下,衰减器将一个点的信号的最大值与链中另一个级的更大限制的最大值匹配。

由于这些原因,通常需要管理和衰减信号电平。通过已知或可控量,这是射频衰减器发挥作用的地方。有三种类型的RF衰减器:

1)固定值衰减器,提供一个或两个dB,或10 dB,20 dB或更多dB的值。

2 )电压可变或电压控制衰减器,其中模拟电压设置在连续可变范围内的衰减水平,例如在0 dB和30 dB之间或0 dB和60 dB之间。

3)数字化受控衰减器或数字步进衰减器(DSA),其中多位代码在0 dB至32或64 dB的范围内以离散步长建立衰减,例如,以1或2 dB/位的步长;有些产品提供小至0.25 dB的步长。

(请注意,还有机械控制的衰减器,用户可通过旋钮设置衰减。这些衰减器几乎只用于测试环境或高功率一次性设计。)

可控衰减器是可变增益放大器(VGA)的补充,它可以增强信号以匹配链中的组件范围。对于需要额外灵活性的设计,甚至还有可用的VGA,它们可以跨越增益和衰减,例如-10到+40 dB;在内部,这些是由可变衰减器(电压或数字控制)与增益模块串联构建的。

简单地使用可变衰减器而不是固定衰减器似乎是合理的,以提供最大值使用灵活。然而,这种灵活性是有代价的,因为可变衰减器成本更高,耗散更多功率,并且在上电时需要(在大多数版本中)控制信号,以及在使用时的连续监督管理。这些是系统处理器和初始化过程的额外负担。相比之下,除了安装它之外,与固定衰减器无关。在其他情况下,“固定”衰减器设计用于提供受控温度系数,用于在工作温度变化时稳定高功率RF放大器。

关键衰减器参数指南选择

与所有组件一样,衰减器具有许多设计规范,这些规范定义了它们在给定应用中的适用性。衰减器的主要部分是频率范围和衰减值。

某些衰减器的设计和指定用于相对宽带的使用,例如1至4 GHz,而其他衰减器则针对窄带情况,例如标称2.4 GHz ISM频段。虽然更宽的带宽似乎是一个好处,但设计和在更宽的频段上实现性能成本更高。可变衰减器存在类似的情况。在30 dB以上的范围内工作的宽范围单元比在30 dB以上的范围内工作的成本更高。

频率范围和衰减的两个参数相结合其他关键规格:频率范围内和整个工作温度范围内的衰减偏差或平坦度。平坦度通常在0.25dB或0.5dB的量级,并且通常在较高频率下难以维持。

如果衰减器是固定值单位,则只需在该单个dB值处指定平坦度。但是,对于可变衰减器,平坦度可能随衰减量而变化,因此其变化必须在不同的衰减值下指定,例如每5或10 dB。最后,与几乎所有无源和有源元件一样,性能必须在标称温度(25°C)以及器件的额定低温和高温下指定;一些供应商也提供温度系数数据。

衰减器的功率处理能力范围从毫瓦到数千瓦。额定功率是决定可能封装的一个因素,可以是较小的表面贴装技术(SMT)器件,适用于较大的同轴甚至波导封装,因为功率水平达到较高水平。无论封装类型如何,大多数供应商都规定了连续波(CW)操作的额定功率以及脉冲操作的峰值。根据所使用的脉冲额定值的占空比,CW-和峰值功率额定值之间的比率可以是×10,×100或更大的系数。

当然,与所有RF组件一样,衰减器的阻抗应与电路匹配。大多数衰减器设计用于50Ω工作;一些专门的可用于其他值,如75Ω。如果电路不具有匹配值,则可能需要阻抗匹配电路。

另请注意,无源衰减器的准静态插入损耗通常在3到5 dB之间。在信号电平和衰减分析中必须考虑到这一点,并且在频率范围内它可能会改变一到两个dB。供应商通常会在数据表中详细显示此损耗的具体dB值。

用户选择提供选项

衰减器使用的大部分增长都出现在大批量手持设备中例如智能手机,LAN节点或基站,其功率水平相对较低,SMT封装是实用的,并且占空比使得峰值/CW额定比率相对较小。几种标准器件说明了可用的小信号SMT衰减器的多样性(还有更大的非PC板衰减器,带有同轴连接器,主要用于与测试设置一起使用)。

Avago AMMP -6640是一款DC-40 GHz可变衰减器,工作频率范围为20 dB,插入损耗为5 dB(图1)。这款5.0×5.0×2 mm GaAs器件专为宽带操作而设计,并串联使用两个0至1.2 VDC模拟控制信号来设置衰减电平(图2)。它针对微波无线电系统和卫星VSAT(极小孔径终端)或DBS(直播卫星)上/下链路。由于其宽带特性,供应商提供了从近零到40 GHz以1 GHz步长的散射参数(s参数)S11,S21,S12和S22的详细表格。w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.dziuu.com/Components/15507195233194.shtml


本文标签:


.
12下一页尾页
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------

    猜你感兴趣:

  • 时控开关控制接触器的接线方法-实物接线图

    时控开关控制接触器的接线方法 在很多定时工作的用电设备中,使用定时开关作为控制器件的地方很多,常见用于路灯照明中,当用电设备功率很大时,就应该接一个接触器来使

  • 高压贴片电容封装详解

    高压贴片电容的尺寸表示法有两种,一种是英寸为单位来表示,一种是以毫米为单位来表示,贴片电容的系列型号有0402、0603、0805、1206、1812、2010、2225、2512,是英寸表示法,04表示长度是0.04英寸,02表示宽度0.02英寸,其他雷同。

  • 时控开关能不能控制三相电机?

    时控开关可以控制三相电机。时控开关控制三相电机需要连接一个380V交流接触器,用时控开关控制交流接触器,交流接触器控制三相电机达到定时开关的效果。

  • 贴片电感的发展趋势

    近年来贴片电感行业发展迅速,贴片电感主要运用于手机、液晶电视、笔记本电脑、通信设备内。

  • 双控开关接线图(实物接线图)

    双控开关接线图(实物接线图):双控开关接线图顾名思义就是用两个开关去控制一个灯。最常用于照明线路中,新房装修中必定会用到双控开关接线图知识,房间门口一个开关,

  • 应用在纺织工程织物微应变过程监控的光纤应变传感器

    纺织工程专业包括纺织贸易和纺织服装两个方向。该专业培养具备纺织工程方面的知识和能力,能在纺织企业、科研、教学等部门从事纺织品设计开发、纺织工艺设计、纺织生产质量控制、生产技术改造以及具有经营管理初步能力的高级工程技术人才。

  • 三极管国内外的命名规则

    国产三极管的型号命名 国产三极管的型号命名由五部分组成 第一部分:国内用数字“3”表示三极管,国外用“2”表示三极管。 第二部分:用字母表示三极管的材料和极性。“A”表示PNP型锗材料,“B”表示NPN型锗材料,“C”表示PNP型硅材料,“D”表示NPN型硅材料。 第三部分:用字母表示三极管的类别。“X”表示低频小功率管表示高频小功率管,“D”表示低频大功率管,“A”表示高频大功率管。 第四部分:用数字表示产品的序号,序号不同的三极管其特性不同。 第五部分:用字母表示规格号。

  • 温控器与接触器接线图220v(实物接线图)

    温控器与接触器接线图220v: 在交流电220V的温度控制系统中,常常会用温度传感器作为探头,在将得到的温度变化量传给温度控制器,在由温度控制器发出指令动作从而控制交流接触器,实现温度上升与下降的目的,这种控制系统有一个问题,应用过度的朋友可能都会知道,当发热区温度接近温控器设定温度时,温度在这个区域变化时,

  • 定时开关最多可设置多少组定时?

    定时开关:以单片微处理器为核心,配合电子电路等,组成的电源开关控制装置,能以天或星期,循环多时段的控制电器的开闭。蓝牙定时开关在老式开关上增加蓝牙功能(去掉按键

  • 紫外线传感器GUVA-C32SM应用于智能手环中太阳光紫外指数检测

    紫外线指数是指当太阳在天空中的位置最高时(一般是在中午前后,即从上午十时至下午三时的时间段里),到达地球表面的太阳光线中的紫外线辐射对人体皮肤的可能损伤程度。

  • L9110/GC9110/GC9110T马达驱动芯片介绍及应用场合

    描述 GC9110 是一款低压 5V 全桥驱动芯片,为摄像机、 消费类产品、 玩具和其他低压或者电池供电的运动控制类应用提供了集成的电机驱动解决方案。GC9110 能提供高达 1.3A 的持续输出电流。 可以工作在 1.2~7V 的电源电压上。GC9110 具有 PWM(IN/IN) 输入接口,与行业标准器件兼容, 并具有过温保护功能。GC9110S 是 SOP8pp 封装, GC9110D 是DFN 封装。

  • 粉尘传感器在各领域的应用

    随着秋冬季节的到来,一些工业发达、人口密集的城市就很容易出现雾霾天气。雾霾是空气中的粉尘颗粒长时间悬浮与水蒸气形成的气溶胶,它影响空气质量,也影响人们的健康。常处于雾霾多发的环境下容易引起一系列的呼吸道疾病。为了能够准确地掌握当地空气质量,及时采取相关措施,粉尘传感器被广泛应用于环境监测设备上。

  • 应用于心血管健康检测仪的光纤压力传感器

    心血管功能检测仪,仪器基于脉压法原理,根据建立起来的理论为基础,对模型进行分室网络分析,用线性相关算法推导出一系列计算公式。

  • PM2.5传感器在智能化环境监测设备上的应用

    近年来,颗粒物PM2.5传感器被用于实时环境监测设备中,以实时传输空气质量信息。未来,我们将看到更多的仪器和工业监控设备使用高精度、高可靠性的VOC、PM2.5传感器。目前,CO2传感器已广泛应用于新风系统,为环境检测行业的发展提供了很好的参考。

  • 定时开关控制器蓝牙搜索不到?

    定时开关控制器又叫定时开关、时控开关、时间控制器等等,当前市场新型的是带有蓝牙连接功能的,可以不用接触开关,是在老式定时开关的基础上,去掉按键,通过手机与开关进

  • 常用贴片整流二极管型号及封装

    平尚科技供应的常用贴片二极管的型号:IN4001—IN4007 SS12 SS14 SS16 SS24 等型号。

  • UV-AR符合铁路应用EN 50317-2002标准,可用于动车组、高铁受电弓电火花检测

    弓网动态接触力是评估弓网受流质量、接触网状态和滑板磨耗情况、诊断接触网局部缺陷的关键参数。考虑现有接触力检测方法存在的不足与缺陷,提出了一种基于光纤应变传感器测定接触力的方法。

  • 勒夫迈|气体传感器与颗粒物传感器常用的有哪些?

    随着智能化生活的不断发展,智能家居、机器人、智能设备已经广泛应用在生活中。而这些应用中也包括了各种功能的传感器,传感器通过感知传送到设备中心做出应答。其中比较常

  • 时控开关和交流接触器怎么接线?

  • 应用于博物馆环境中紫外线强度检测中的紫外线传感器

    地质博物馆陈列室的监测(包括自然采光以及萤光灯为主的人工采光陈列室),结果表明,对博物馆陈列或收藏环境而言,波长在320nm以下的紫外辐射几乎不存在。因此,开展标本保护工作只要对320 - 300nm之间的紫外辐射加以处理就能达到目的。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
热门标签