电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
返回首页
当前位置: 首页 > 逆变器

555定时器组成升压型开关稳压器(图文)

时间:2018-11-02 10:38:26来源: 作者: 点击:
如图3-47是用555定时器组成升压型开关稳压器。工作时,C1交替地放电。电阻R1设置最低开关频率。当C充电时,经IC定时器的3脚驱动达林顿对管VT2,VT3供给电感线圈L形成电流回路。在电感L的电流达到由R8和VT4的基-射极所确定的导通电压时,VT4的集电极电流会加速C1的充电。
555定时器组成升压型开关稳压器

如图3-47是用555定时器组成升压型开关稳压器。工作时,C1交替地放电。电阻R1设置最低开关频率。当C充电时,经IC定时器的3脚驱动达林顿《www.dziuu.com》对管VT2,VT3供给电感线圈L形成电流回路。在电感L的电流达到由R8和VT4的基-射极所确定的导通电压时,VT4的集电极电流会加速C1的充电。


  达C1两端的电压达到IC复位点时,其3脚电位变低,使VT2,VT3截止,同时C1通过IC的2脚开始放电,在截止情况下,电感L的方向电动势,使VT2,VT3的集电极电压升高。二极管VD将电感器L的电流引进电容器C5.当C1的放电电压达到设定的门限时,3脚再次变高,如此周而复始。
  输出电压的调节是通过监测C5两端的电压实现的。每当VT1导通是,其集电极就会将IC的复位拉低。断开对VT2/VT3的驱动,知道输出电压稍有下降为止。C3组成的低通滤波器有助于使电路调节期间#www.dziuu.com#保持稳定。
  图中可从7.5V输入提升到80V,10MA的输出,效率不低于60%.改变电阻R6,可以粗调稳压值。电位器RP为输出调节。www.dziuu.com
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容