电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 集成块资料

基于cd4046的倍频电路设计

时间:2018-12-27 09:39:15来源:不详 作者:admin 点击:
基于cd4046的倍频电路设计
输入信号 Ui从14脚输入后,经放大器A1进行放大、整形后加到相位比较器Ⅰ、Ⅱ的输入端,开关K拨至2脚,则比较器Ⅰ将从3脚输入的比较信号Uo与输入

基于CD4046的倍频电路设计


输入信号 Ui从14脚输入后,经放大器A1进行放大、整形后加到相位比较器Ⅰ、Ⅱ的输入端,开关K拨至2脚,则比较器Ⅰ将从3脚输入的比较信号Uo与输入信号Ui作相位比较,从相位比较器输出的误差电压UΨ则反映出两者的相位差。UΨ经R3、R4及C2滤波后得到一控制电压Ud加至压控振荡器VCO的输入端9脚,调整VCO的振荡频率f2,使f2迅速逼近信号频率f1。VCO的输出又经除法器再进入相位比较器Ⅰ,继续与Ui进行相位比较,最后使得f2=f1,两者的相位差为一定值,实现了相位锁定。若开关K拨至13脚,则相位比较器Ⅱ工作,过程与上述相同。

cd4046倍频电路

  cd4046工作原理:

cd4046倍频电路

  

  基于cd4046的倍频电路设计:

cd4046倍频电路

  设计采用锁相环芯片cd4046和分频器cd4518实现,效果良好,cd4046压控振荡输出到分频器cd4518的时钟输入端,经分频后回馈到cd4046的鉴相器输入端,和待倍频的输入信号进行相位比较,得出的相位差经过低通滤波器产生一个控制电压调节压控振荡器的输出振荡频率,当鉴相器的两输入端频率相位一样时(即相位锁定),压控振荡器的输出频率即为倍频和的频率。

  注意事项:

  1、芯片外围电路参数的选择应严格按照DATASHEET上的要求进行选择。

  2、倍频的倍数不能太大,太大的话会造成倍频出来的结果很不稳定。

  3、准确选择R1、C1和R2的参数,这三项的参数如果设置不正确将会造成倍频输出不对的结果。

容源电子网为你提供技术支持,本站网址:www.dziuu.com

本文地址:http://www.dziuu.com/ic/15458748852852.shtml

本文标签:

顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
推荐内容