电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 功放电路 > 音频功放电路

LA458lMB-单片立体声放音集成电路图

时间:2018-11-29 09:50:58来源: 作者: 点击:
  LA458lMB是日本三洋公司生产的单片放音集成电路,在爱华HS-T系列机型、索尼FX系列机型、三洋的GP系列机型的随身听中应用较广泛。  l·LA458lMB内电路方框图及引脚功能  LA4581MB集成电路除具有一般立体声放
  LA458lMB是日本三洋公司生产的单片放音集成电路,在爱华HS-T系列机型、索尼FX系列机型、三洋的GP系列机型的随身听中应用较广泛。

  l·LA458lMB内电路方框图及引脚功能

  LA4581MB集成电路除具有一般立体声放音机集成电路所具有的双声道前置磁头放大器,后级耳机驱动用双声道功率放大器功能外,还具有磁头声道切换F/R电子开关电路(自动换向,配合收音电路的前置切断电了开关控制电路以及重低音电源电路等。

  LA458lMB集成块采用24脚双列式封装,其集成块的内电路方框图及典型应用电路如图1-1所示·各引脚功能及数据见  表1所列。
   表1  单片放昔集成电路LA458lMB引脚功能及数据
单片放昔集成电路LA458lMB引脚功能及数据
   2·LA458lMB主要电参数据

   LA458lNm集成电路的工作电源屯压范围为2-5.5V,其工作电压为3V;静态电流约为18.5MA:谐波失真为0.05%:前级闭环增益为44dB左右;在3V电压、RL=32、THD=l0%条件下,每个声道输出功率Po=32mW。

   3·LA458lMB典型应用电路

   LA458lMB集成块的典型应用电路如图1-1所示。该图为爱华系列随身听常用电路,它是在(6)脚与(7)脚、(19)脚与(18)脚间连接了重低音提升电路,其他机型有的连接的是三段音调均衡调节电路。

   4·电路工作过程

  (1)F/R控制及磁头电路。LA4581MB内的双声道前置放大揣有四个输入端,但有效输入端只有两个,用于磁带的正转(或反转)放音。磁带是正转信号输入还是反转信号输入,是由IC内电子开关SA3、SA4切换的,而这两个电子开关又受(17)脚外接的SWl开关控制,通过F/R(正转/反转)控制电路来实现的。(17)脚开路时为正转放音从(22).(3)脚输入声道1和声道2电路;(17)脚接地时为反转放音从(23).(2)脚输入声道1和声道2电路。

LA458lNm集成块的内电路方框图及典型应用电路

                       图2   LA458lNm集成块的内电路方框图及典型应用电路

    这样,从LA458lMB两个有效输入端输入的音频信号,经SA3、SA4电子开关电路,由前置声道1、声道2放大后分为两路;一路作为反馈信号从(20).(5)脚输出;另一路经前置切断电子开关SA1、SA2从(19)、(6)脚输出,去重低音提升电路。

   (2)前置切断控制电路。LA458lMB(8)脚为前置切断信号输入端,SW2为切断开关,该开关接通使(8)脚与收音供电接通时,IC内的放音前置放大器被切断,避免放音干扰收音,由此就可同来自AM/FM收音电路的检波/鉴频信号输出端相连接。

   (3)重低音提升电路。由VTQlOl-VTQl03、Cl03、C104、ClOl、ClO2等组成。其中VTQlOl、VTQI02为左右声道重低音控制电子开关管,它们的状态受重低音开关SW3的控制。当SW3位于ON位时,VTQlOl、VTQl02均截止,重低音提升电路接入电路,对收音或放音信号进行低音提升。

   (4)音频功放电路。经重低音提升后的收音或放音信号,经Cll、Cl2-RP1-1、RPl-2音量控制后,从(7).(18)脚进入音频预放及功放后从(15).(14)脚输出,驱动立体声耳机发声。

   5·故障检修提示

   (1)收音和放音均无声。如故障属左、右声道均无声,应检查LA458lMBO脚上3V电压,如无问题,则为IC损坏。如故障属某一声道无声,可从(18)或(7)脚注入干扰信号。如无声,则为该声道功放电路及其以后的电路有问题;若有声,则故障在重低音提升电路,应检查VTQlOl内VTl或VT2是否击穿。
   (2)放音无声。如属左右声道均无声,应俭查SW2触点间是否漏电,否则为IC本身坏;若属某一声道无声,应检查磁头及(19)-(23)或(6)-(2)脚外围元件及电压,可用对比检查法。
   (3)正转或反转放音切换失效。应重点检查SWl开关接触是否良好,LA458lMB是否坏。
   (4)重低音切换失效。如一直处于重低音提升状态,应检查SW3开关接触是否良好,Rl09叨是否虚焊、脱焊或开路损坏。



  :www.dziuu.com
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
推荐内容
  • 典型lm3886功放电路图-最好的电路

    典型lm3886功放电路图-最好的电路图;LM3886功放集成电路由美国NS公司推出,在额定电压下最大输出功率可达68W的连续输出,而且不失真,也有很完善的保护电路,最可贵的是它具有自动抗开关机时的电流冲击的功能,使扬声器能够安全的工作。LM3886优异的性能,使得它在近几年音响制作中广泛的应用,许多成品功放机中就有直接的应用它担任后级功放或者用它作为重低音放大电路。下面介绍典型lm3886功放电路图:

  • tda2009a单声道电路图

    tda2009a由于采用专用集成电路,使得制作变得非常简单,性能也不错。 对于电子爱好者制作非常方便,从电路图中可以看出,除了tda2009a外,其于都 是少量电子元器件,制作成功率很高,有兴趣的朋友可以制作试试看效果。

  • 制作20W单端纯甲类功放电路图

      20W单端纯甲类功放电路图,电路十分简单,所用元件很少。符合“简洁至上”的原则,用料普通,易于仿制。  最近,好友赠送一幅20W单端纯甲类功放电路图,电路十分简单,所用元件很少。符合“简洁至上”的原则,用