电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
返回首页
当前位置: 首页 > 电子电路 > 其他文章

自制24V节能灯

时间:2010-09-22 20:08:44来源:原创 作者:admin 点击:

    本电路能在24V电压下正常工作,而的节能灯 是在220V的电压下工作,本电路可以应用到低电压下工作,可以蓄电池供电等场合。

工作原理
    电原理图如图1。接通电源时,电流通过电阻R1、线圈n2到三极管V的基极,使三极管V导通。线圈n1中有电流通过,使脉冲变压器T产生磁通,磁通的变化使线圈n2产生感应电动势,此电动势通过R2加到三极管V的基极和发射极,产生基极电流而形成自激,使三极管迅速饱和。三极管的集电极电流继续增大,磁通也不断增大,当磁通饱和后,n2中的感应电动势下降为零,磁通随之减少,变压器线圈n1和n2感应出极性相反的电动势,使三极管迅速截止。然后三极管在电源电压的作用下又开始从截止到饱和,如此循环往复产生了振荡。在线圈n3上就感应出脉冲高压使灯管点燃。
    图中R1为启动电阻使开始时电路能正常工作。电阻R2为偏流电阻,向三极管V提供一个合适的基极电流。电容C1为加速电容,用于改善加在三极管V上的脉冲电压波形。C2的作用是减少加在三极管集-射极上的尖峰电压,防止三极管被击穿。

 

元件选择
    三极管V用MJE13005的塑封管。变压器T用EE25铁氧体磁芯,线圈n1、n2都用0.35mm的漆包线绕制,其中n1绕60圈,n2绕7圈,n3用0.28mm的漆包线绕100圈。电阻R1、R2用1/8W碳膜电阻,C1用15n耐压63V的涤纶电容,C2用100p耐压为400V的瓷片电容。灯管用9W节能灯管。

制作和调试
    先根据要求绕制变压器T。在塑料骨架上先绕线圈n1,再绕线圈n2,最后绕n3,并注意各线圈的同名端。绕好后装上磁芯,并用胶纸封紧以防止松动。再根据图2制成线路板。先装上变压器焊好,三极管装上18mm*25mm的U字型散热片后焊到线路板上,然后再焊其他元件。找一只9W/220V的节能灯,将原线路板焊去,装上制作好的24V线路板并固定好。使节能灯中的三极管工作时热量能散发出去,需在外壳上开小孔。制作好的节能灯可在20-26V的电压下工作,工作电流约300mA,但要注意电源的极性不能接反。


www.dziuu.com
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容