TDA2030功放电路图 电动车充电器电路图 电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器电路图 电路图 开关电源电路图 传感器技术 led 电磁兼容
电子电路图
当前位置: 首页 > 电子电路 > 设计编程

PLC输入端有信号干扰解决方案(图文)

时间:2019-02-13 11:12:27来源:微信公众号:集成电路应用杂志 作者:电子爱好者 点击:
PLC输入端有信号干扰解决方案 控制系统作为工业系统中重要组成部分,运行模式与工业化系统作用效果之间存在紧密的联系。在 PLC 控制系统应用过程中很有可能会受到外在因素


PLC输入端有信号干扰解决方案 控制系统作为工业系统中重要组成部分,运行模式与工业化系统作用效果之间存在紧密的联系。在 PLC 控制系统应用过程中很有可能会受到外在因素的干扰,系统出现干扰问题的可能性大大提升。从 PLC 控制系统运行模式的角度出发,全面概述 PLC 控制系统中电磁干扰问题,同时提出 PLC 控制系统抗干扰措施,严格地控制电磁干扰对 PLC 控制系统产生的影响。


PLC

1  引言

在对 PLC 控制系统运行模式进行深入研究的过程中,了解到 PLC 控制系统在运行过程中会受到自身运行状态和工作环境的影响,加大 PLC 控制系统运行过程中受到电磁波干扰的可能,这对于 PLC 控制系统实际作用效果也有很大的影响[1]。必须深入分析 PLC 控制系统应用中出现的干扰问题,综合系统各方面因素制定合适的抗干扰措施,控制外在因素对系统的干扰,拓展 PLC 控制系统的应用领域。
 

2  PLC 控制系统应用中电磁干扰源概述
 

电磁干扰是 PLC 控制系统应用中最常见的干扰问题,对 PLC 控制系统运行模式有非常严重的影响。因此,在 PLC 控制系统应用中,必须对 PLC 控制系统电磁干扰源实施有效分析,制定合理的抗干扰措施。受电磁干扰源的影响,PLC 控制系统在运行过程中,运行信号发生改变,系统中电磁波紊乱,出现故障的可能性大大提升。在不同条件下,PLC 控制系统在应用中出现的电磁干扰源主要有共模干扰和差模干扰[2]。
 

对于共模干扰来说,主要是因为 PLC 控制系统运行过程中电磁辐射信号叠加导致的,系统各部位电压存在些许差异,在后期处理时存在一定难度。对于差模干扰来说,主要是因为 PLC 控制系统应用中电磁辐射信号差异过大导致的,如果不能有效处理 PLC 控制系统电磁干扰问题,必然导致 PLC 控制系统紊乱,整体作用效果难以发挥出来,直接影响各项设备运行稳定。
 

为保证相应管理人员对 PLC 控制系统中电磁干扰源进一步了解,还应对其诱发原因实施有效分析。通过多项分析,了解到 PLC 控制系统电磁干扰的诱发原因表现在自然辐射和人为干扰这两方面。对于自然辐射因素来说,其整体分布较为复杂,在该区域安装 PLC 控制系统时,自然辐射的分布会对PLC 控制系统产生极大的影响。造成 PLC 控制系统运行稳定效果变差,影响 PLC 控制系统实际作用效果。对于人为干扰因素来说,PLC控制系统隔离效果、安装方式和线路排布状态等方面均会影响 PLC 控制系统运行效果。因此在进行 PLC 控制系统安装和运行时,必须保证相关人员对 PLC 控制系统运行模式和作用效果等方面因素有一个全面的了解,制定合理的 PLC 控制系统安装方案,在保证 PLC 控制系统运行稳定性的同时,控制电磁环境对PLC控制系统产生的影响。除此之外不同性质的接地干扰对 PLC 控制系统运行模式也有很大的影响。如果 PLC 控制系统不同接地处涉及的接地电阻值存在差异,必然导致 PLC 控制系统不同区域出现程度不一的电磁干扰。无形中加大 PLC 控制系统电磁干扰处理难度,直接影响 PLC 控制系统实际作用效果。一般来说,长时间运行的 PLC 控制系统,变频器通常会处在整流和变频状态,出现谐波和电磁干扰波的可能性大大增加,从而对 PLC 控制系统运行的稳定性带来伤害。
 

3  电磁干扰的传播途径和干扰耦合方式
 

为解决 PLC 控制系统应用中电磁干扰问题,就需要相关人员对 PLC 控制系统电磁干扰传播途径和干扰耦合方式实施有效分析,加深相关人员对 PLC 控制系统电磁干扰问题的掌握力度,为后期电磁干扰问题有效解决提供有效参考依据。
 

(1)PLC 控制系统电磁干扰传播途径。从 PLC 控制系统电磁干扰诱因与运行模式两个方面进行有效分析,电磁干扰传播途径主要包含传导干扰和辐射干扰这两种[3]。对于传导干扰来说,主要表现在 PLC 控制系统中各类连接线传播效果不佳上。 PLC 控制系统中电源线、控制线和信号线等,在运行过程中会出现一系列信号传播问题,如系统信号丢失,PLC 控制系统就难以稳定运行。甚至,PLC 控制系统中各类连接线在运行时还会受到电源和控制信号的干扰,如果不能有效控制各类信号对连接线的影响,必然导致 PLC 控制系统中各类信号紊乱,直接影响 PLC 控制系统实际作用效果。对于辐射干扰来说,主要表现在 PLC 控制系统在应用过程中受到空间电磁波的干扰,其中雷达及雷电等方式对 PLC 控制系统有非常严重的影响。为此,在 PLC 控制系统运行时,就需要对系统所处环境以及其他方面因素实施有效分析,从而可以有效降低外在因素对 PLC 控制系统的不利影响,强化 PLC 控制系统抗干扰能力。
 

(2)PLC 控制系统电磁干扰耦合方式。PLC控制系统应用过程中容易受到电磁干扰,需要相关人员对电磁干扰的耦合方式实施有效分析,明确电磁干扰对 PLC 控制系统运行产生的影响。对于 PLC 控制系统电磁干扰来说,涉及的耦合方式有很多,常见的包括电耦合、电阻性耦合和电磁耦合这三种。为此,对这三种耦合方式实施有效分析,确保 PLC 控制系统管理人员对这三种电磁干扰耦合方式有一个全面的了解。对于电耦合,这种耦合方式能够在利用电路w w w . d z i u u . c o m

本文地址:http://www.dziuu.com/dz/22/15500278033135.shtml


本文标签:


.
123下一页尾页
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
热门标签