电子电路 功放电路 电子制作 集成块资料 电子报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 电路图 开关电源 传感器技术 led 电磁兼容
返回首页
当前位置: 首页 > 元器件知识

电容的充放电原理

时间:2018-11-03 19:56:27来源: 作者: 点击:
电容器的基本作用就是充电与放电,由这种基本充放电作用所延伸出来的许多电路现象,使得电容器有着种种不同的用途,例如在电动马达中,我们用它来产生相移,在照相闪光灯中,用它来产生高能量的瞬间放电等等,而在电

电容器的基本作用就是充电与放电,由这种基本充放电作用所延伸出来的许多电路现象,使得电容器有着种种不同的用途,例如在电动马达中,我们用它来产生相移,在照相闪光灯中,用它来产生高能量的瞬间放电等等,而在电子电路中,电容器不同性质的用途尤多,这许多不同的用途,虽然也有截然不同之处,但因其作用均系来自充电与放电,例如傍路电容实际上亦可称为平滑滤波电容。
以下就一般习惯的称呼做为分类,来说明电容器在不同电路中的作用和基本要求。
1. 直流充放电电容
   电容器的基本作用既是充电和放电,于是直接利用此充电和放电的功能便是电容器的主要用途之一。在此用途中的电容器,在供给能量高于需求时即予吸收并储存,而当供给能量低于需求或没有能   量供给时,此储存的能量即可放出。
   在整流电路,二极管仅导通下半周的电流,在导通期间把电能储存于电容器上,在负半周时,二极管不导电,此时负载所需的电能唯赖电容器供给。
2. 电源平滑滤波及反交连电容
   前述的电源整流电路中的充放电电容,因有充电及放电时间之分,故必然会有纹波存在,为了尽可能降低纹波率,可另加一电容,此电容即纯为平滑纹波之用。

容-源-电-子-网-为你提供技术支持
顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容